УкрРус

Никакого русского национализма не может быть, потому что нет и не может быть никаких "русских"

Никакого РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА не может быть, потому что нет и не может быть никаких "русских". Вернее, могут. Но как фантом, голограмма. С "народными песнями" советских композиторов в исполнении Людмилы Зыкиной и "народными танцами" от Игоря Моисеева.

"Русские" - это русскоязычный сброд, который не может назвать себя кем-то другим. Достаточно "русскому человеку" иметь фамилию на "-ян" (а всем остальным не отличаться от остальной "русской" массы) и он - уже не русский, а "армянин".

То есть, в "русские" записывают совсем уж "НИКАКИХ".

"Бывает, что человеку некуда приткнуться и он тыкается в бабу, которой ведь тоже нужно как-то себя пристроить." (А.Д.Синявский).

Вот и "русские" - те, кому "некуда приткнутся".

Но отсутствие предпосылок для "русского национализма" - не только не отменяет НАЦИОНАЛИЗМ В РОССИИ, но и делает его супер-актуальным! Потому что на этой территории разбросаны десятки (если не сотни) "эмбрионов" различных народов и наций, потенциальные представители которых до сих пор откликаются на позорную кличку "русский". Мне об этом просто рассуждать - я на казачьей земле живу...

Итак, национализм в современной России - это не данность, а задание. Не прошлое, но будущее. Не объединение, а размежевание. Не археология и консервация, а творчество и эксперимент. И так далее.

(в этом статусе прошу винить Вадима Штепу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги