УкрРус

Великий Мастер страха

3.8т

Сталинский террор магичен тем, что не укладывается в логику вины. И именно в этом его мистическая сила.

Миллионы сограждан– и жертвы, и палачи, и их потомки мучались и продолжают ломать головушки, ища смысл в этом самом чудовищном Молохе. Хотя логика была как раз в полном отсутствие такового. В абсолютном произволе лотереи выбора жертв, нормируемых лишь количественно. Именно в этой непредсказуемости и состоял секрет того особого, парализующего волю ко всякому сопротивлению ужаса, когда каждый, в конце концов, начинает ощущать себя виновным.

А для рациональных потомков превратится в непонятку, которую массовый обыватель, не мудрствуя лукаво, легко объяснит по какой-нибудь формуле целесообразности. Либо вообще постановит, что все это – раздутый вымысел. Ведь договорились же уже, что Холокоста не было!

Это гениально просек великий Мастер страха. Как и то, что в русской цивилизации гениальность и любовь мерится количеством пролитой крови. Причем, желательно, невинной. Он твердо знал, что даже после его смерти найдется какой-нибудь Проханов, который воспоет оду Величию треска костей. И что потомки поставят памятники самым сладострастным кровопийцам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги