УкрРус

Как КГБ промывает всем мозги

Общаясь с разными и очень разными людьми, мы составили для себя представление, как именно работала знаменитая Контора Глубокого Бурения, больше знакомая по аббревиатуре КГБ, в направлении промывки мозгов. Надо сказать, что дело свое там знали туго и долго удерживали мозги совков в ежовых рукавицах. В недрах организации всегда была группа, которая занималась вопросами идеологии, а на подходах к "развитому социализму" она выделилась в 5 управление.

Кстати, именно с деятельностью этого управления тесно связана жизнь и деятельность иерархов и ведущих деятелей РПЦ МП, - пишет Аnti-colorados для Линии Обороны. - Практически все попы совка были агентами конторы, а некоторые из них имели и более близкие отношения с Лубянкой. Трудно было понять, где их основное место работы. Кроме того, писатели и журналисты тоже были крепко привязаны к этому управлению и почти всех знаменитых писателей мягко или жестко, но вела по жизни именно контора.

Мы помним Юлиана Семенова, который был идейным подопечным КГБ и тогда еще начинающего лицедея Мишу Задорнова, которого благословили на раздел "юмор" в молодежном журнальчике. Как агент этого управления вошел во взрослую жизнь и студент Вова Путин, стучавший на однокурсников. Короче говоря, кого там только не намешали в этом самом 5 управлении.

Но особенное внимание конторы вызывал именно юмор. Он легко доходил до конечного пользователя и имел куда большую силу, чем бесконечные, нудные трансляции съездов. Так что Задорнов прошел все проверки, прежде чем его допустили на такую работу.

Вот такие писатели, кроме всего прочего, выполняли заказы Лубянки по созданию баек и анекдотов, которые утилизировали недовольство масс, а также – аккуратно формировали общественное мнение. Теперь многие такие анекдоты просто кричат о своем происхождении. В частности, лет 30 с лишним назад ходил анекдот о "хохле", который надкусывал яблоки, которые не смог съесть. Это было неким общим направлением на создании имиджа украинцев, как прижимистых и туповатых людей.

Однако сейчас мы видим, что жадность скорее присуща россиянам. Недавно мы писали о том, что основным качеством россиян является зависть, а вот жадность идет следом за завистью. Рассматривая некоторые крупные факты, можно обнаружить это качество именно в том виде, в котором оно изложено в анекдоте.

Первым большим и довольно громким случаем, который привлек наше внимание, стал крейсер "Варяг", который начали строить в Николаеве, а потом заморозили, ибо Украине он не нужен. Россия не хотела финансировать его строительство хотя бы до той стадии, чтобы можно было обвешивать его вооружением. Вложившись вполне скромными деньгами, можно было получить корабль товарного вида, который можно было обвесить по вкусу заказчика и выгодно продать, но россияне тему закрыли.

Спустя время россияне продали подобный недострой, допиленный и докрашенный, переименованный в "Викрамадиью", индусам. Но продали его с боем и с позором ибо допиливали сами, а не вместе с производителем. В итоге, силовые установки ложились так, что весь экипаж уже индийского корабля прибыл на свою базу совершенно седым, даже в подмышках.

Украина продала "Варяг" китайцам и помогла довести его до уровня боеспособной единицы с перспективой на участие в создании новых китайских авианосцев. Россияне не хотели, а китайцы подхватили тему. Насколько известно, Украина уже плотно работает с Китаем и в области ракетных технологий, а российская жвачка по поводу совместного производства самолетов Ан-148 и Ан-70 закончилась тем, что эти машины уже начинают строиться совместно с другими странами. Но вот недавно стало известно о том, что уже прорабатывается еще один авиационный проект, который может навсегда оставить Россию наедине со своими Суперджетами и Ил-476.

Речь идет о том, что сейчас прорабатываются варианты возобновления выпуска крупнейших в мире самолетов Ан-225 "Мрия". Как известно, в небо поднят и до сих пор работает единственный экземпляр самолета, а у производителя имеется недостроенный корпус еще одного самолета.

Не названная китайская компания вышла с предложением достроить этот самолет, модернизировав его до уровня современных требований авиации. Есть данные о том, что украинская сторона уже сформировала свои предложения по объему модернизации самолета или самолетов, которые возможно будут строиться совместно с китайцами.

Стоимость возобновления выпуска самолётов этой серии составляет примерно $3-4 млрд., что обусловлено необходимостью восстановления технологического оборудование и, самое главное – последующей сертификацией новой инкарнации самолета.

Украинские специалисты уже подобрали необходимое оборудование для авионики и предложили использовать новые двигатели DT-18 третьего поколения "Мотор Сич". Если удастся реанимировать проект создания этих гигантских машин, то российские приемы с выворачиванием рук и надкусыванием яблок не просто уйдут в прошлое, но станут наглядным примером того, как и с кем нельзя вести дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги