УкрРус

Особенности национального законотворчества

У нас постоянно занимаются изобретением того, что уже изобретено до нас. Это давняя традиция.

Почитайте Амосова. С каким отчаянием он, выезжая на международные симпозиумы, узнавал, что те разработки, над внедрением которых он бьется много лет и чем гордится, уже давно массово применяются в клиниках США, пишет Игорь Ляшенко для "Сегодня".

А материалы? Для первых искусственных клапанов сердца амосовские хирурги использовали материал с импортных нейлоновых рубашек. А в Европе производство этих клапанов было на потоке.

Времена CCCР минули, но привычка изобретать велосипед никуда не делась и в независимой Украине.

Собственно, именной этой привычке мы обязаны той неприглядной ситуации, в которой наша страна оказалась после 25 лет независимости и построения капитализма.

Когда мы в 91-м начали писать свои законы, то выбран был в целом правильный подход. Переводился на украинский язык некий зарубежный аналог – чаще французский (потому что мы изначально начали строить президентскую республику), иногда польский (который в свою очередь, был списан с какого то европейского). Этим занимались профессионалы. Работало много групп, на это дело выделялись гранты, в общем – процесс шел.

Но после подготовки законопроекта он переходил в ведение политиков и чиновников. И тогда начинались чудеса.

Очень в ходу была в 90-х фраза "враховуючи національні особливості". С этим аргументом в цельные, тщательно отредактированные и согласованные законопроекты вносились разнообразные правки, выгодные тем или иным людям, группам или бюрократии в целом. Появлялись лазейки, дыры, нестыковки, или просто выхолащивалась суть закона.

Любимой правкой в законы была фраза "та інші", которая добавлялась в любой, изначально исчерпывающие перечень чего-либо: запретов, ограничений, сфер применения, нормативных актов, полномочий…

Вторая любима поправка звучала так: "…регулюється нормативними актами Кабінету міністрів, міністерств ті інших державних органів влади". Она вставлялась везде. Вплоть до такого: "виконання норм цього Закону регулюється нормативними актами".

Вот так мы за 25 лет и организовали общественные, экономические и политические отношения в Украине. Мы вроде как берем лучшие зарубежные практики, но придаем им "национальные особенности", которые ведут в тупик или к деградации.

Это я вспоминаю начало 90-х, но ничего не поменялось и в 2016-м. Такова наша "национальная особенность".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги