УкрРус

Как транш МВФ отразится на жизни обычного украинца

Относительно долгожданного нового транша МВФ. Первое и самое важное – Украина его получит. Потому что, если бы разговор шел о том, что Украина не получит, у нас было бы решение МВФ о прекращении программы IFF.

Вопрос в следующем: первое, когда мы получим деньги, второе, какими будут эти суммы. Первая часть, которая должна быть получена в этом году, около 500-600 млн, ожидается в июле. Вторая часть, скорее всего, будет в период октябрь-декабрь – по факту выполнения требований МВФ. В целом, в это году ожидается 1,7 млрд долл.

Вся помощь МВФ идет на пополнение золотовалютных резервов НБУ. Соответственно, в экономику она направлена не будет. Тем не менее, эти транши могут повлиять на экономику косвенно. Почему даются эти суммы? За реализацию реформ. Если МВФ выделяет деньги, это сигнал Мировому банку, ЕБРР, США, частным инвесторам, о том, что страна движется в направлении изменений в своей экономике, от сугубо коррупционной к рыночной. Это вызывает приток инвестиций, которых у нас не хватает . И это влияет положительно, и может отразиться на жизни отдельного человека – например если в его предприятие, на котором он работает, будут инвестированы средства, его предприятие будет производить ликвидную продукцию, которая будет пользоваться спросом, - высока вероятность того, что это повлияет на его заработную плату в сторону увеличения.

Нельзя говорить, что МВФ дал деньги, и мы стали жить лучше. Мы раньше так жили – деньги пришли, мы ликвидировали бюджетный дефицит, профинансировали тут или иную отрасль, закрыли те или иные долги и все, и дальше нет никакого развития, мы просто закрыли пробелы и все. Сейчас МВФ начал по другому относится к нашей стране – сделали реформу – по факту получили, то есть, по другому никак. А по другому и не заставишь их работать.

А если говорить о гривне, то это процесс такой, среднесрочной перспективы. Рост экономики, укрепление экономики в целом, в принципе ведет к тому, что укрепляется и валюта. Если говорить об Украине, она должна показать в течение 3-5 лет, что гривня укрепилась. От того, что придет 500-600 млн долл или даже миллиард, гривня не будет стоить по отношению к доллару 19-20 грн. Этого не произойдет.

В целом, интересен не июльский, а осенне-зимний транш, интересно, какие условия будут выставлены, и соответственно, мы увидим, смогут ли эти решения (закон о регуляторе, о энергоэффективности, налоговый и бюджетный кодексы и т.д.) протянуть до того через Раду, потому что сейчас уже начался отпускной период. Поэтому сентябрь будет горячим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги