УкрРус

Путин и законы мафии

Читати українською

По закону мафии (вспомните старика Корлеоне) нужно бороться не за семью, а за честь семьи. Хотя мафия первоначально возникла именно для защиты семьи (в широком смысле этого слова) от давления со стороны государства и бандитов, однако впоследствии задача защиты чести семьи стала доминировать над задачей защиты собственно семьи и ее членов.

Вот никто не сомневается, что семья Корлеоне сумела защитить свою честь. Однако она не смогла сохранить собственно семью: двое из трех братьев были убиты, семья у Майкла распалась, а его дочь была, в конце концов, застрелена на глазах самого Майкла - главы семьи.

Причем один из братьев (Фрэдо) был убит по прямому приказу собственно главы семьи - Майкла Корлеоне именно для защиты чести семьи.

Мне кажется, что и Россия под руководством Путина переживает эту мутацию и от защиты интересов страны и ее граждан (в буквальном смысле этого слова: их жизней, здоровья и благосостояния) переходит в защите некоторых абстракций, главной из которых является честь страны.

Готовы ли мы на эту замену - решать каждому из нас. Нравится ли нам такая подмена тезиса - большой вопрос... Мне - нет. Мне не нравится, когда государство само себе ставит задачи и придумывает фетиши, которых в реальности нация перед ним не ставит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги