Интервью с лучшими игроками League of Legends

Интервью с успешными игроками в League of Legends из СНГ: можно ли совмещать такую карьеру с учёбой и "физическим" спортом, на чём основан отбор в команду Na'Vi и как проходят тренировки киберспортсменов. Интервью проводили ментор рубрики "Рынок игр" сайта vc.ru Сергей Бабаев и комментатор LCL Михаил Olsior Зверев.

Участники интервью: Kira, Lasagna и Zvene:

Михаил Гармаш (Kira) Hard Random

Трёхкратный чемпион СНГ, лучший индивидуальный игрок на All-Stars Wildcard в Мельбурне. Женат, недавно родилась дочь по имени Кира.

Илья Мелькумов (Lasagna) Natus Vincere

Капитан команды Na'Vi, чемпион СНГ полтора года назад, ныне удерживает вице-чемпионский титул. Один из самых популярных игроков в сообществе, открытый к общению с фанатами. В сообществе его прозвали "Дельфин" за характерный смех. Сейчас живёт и учится в Лондоне.

Саймон Свенссон (Zvene) Natus Vincere

Один из самых популярных легионеров в СНГ. Саймона нашел Lasagna, сейчас это важный игрок для Na'Vi. Живёт в Швеции, за его матчами на LCL (турнир League of Legends Continental League) смотрит вся семья. Нынешний вице-чемпион СНГ.

Сергей Бабаев: Ещё несколько лет назад никто не слышал о профессии киберспортсмена, и для многих оказывается неожиданно, что это стремительно развивающийся полноценный вид спорта. Расскажите о себе: кто такие киберспортсмены, откуда они берутся, чем занимаются в повседневной жизни.

Kira: Привет, я всю жизнь живу в Мариуполе, недавно окончил университет. Учился на магистра, специальность — русский язык и литература. Раньше я много смотрел аниме, сериалы и фильмы, но сейчас не успеваю: почти всё время уходит на League of Legends и семью.

Zvene: Меня зовут Саймон Свенссон, я с севера Швеции — если быть точным, из маленького города Питео. Помимо League of Legends, я вижусь с друзьями и занимаюсь спортом. С тех пор как я присоединился к Na'Vi, у меня становится всё меньше и меньше времени, но ради профессионального гейминга чем-то приходится жертвовать. Помимо игры в Na'Vi, я работаю в компании, которая занимается производством композитных материалов.

Lasagna: Я учусь в Лондоне на первом курсе университета Cass Business School на экономиста, финансиста, инвестора и просто хорошего парня. До этого пытался стать юристом, но не получилось. Кроме того, я капитан теннисной команды, которая идёт на первом месте в университетской лиге в Лондоне.

Lasagna и его команда Dolphins of Wall Street становятся чемпионами третьего сезона Starladder

Очень разные истории. Как получилось, что вы пришли к единому знаменателю в виде киберспорта?

Kira: Киберспорт сам меня нашёл. Я с 13 лет был рядом с ним: именно с этого возраста я начал играть в видеоигры очень много. Часто пропускал школу по болезни, поэтому сидел за компьютером. В тот период я играл днями и ночами — конечно, чтобы сидеть ночами, пришлось освоить слепую печать.

Сначала я много играл в фан-карты Warcraft 3 — разнообразные, но отдавал приоритет TD/ TW/RPG (T — Tower, D — Defence, W — Wars). Моими любимыми были TTW/Warlock/Pudge Wars. Первое моё серьёзное достижение — попадание в топ-10 варлокеров Европы. После Warcraft 3 был BLC (Bloodline Champions): я даже смог поехать на финалы Starladder и занять третье место. После этого была уже League of Legends.

Lasagna: А я просто достаточно долго играл в League of Legends, увидел новости о турнире. Решил, что смогу получить лёгкие деньги, при этом занимаясь любимым делом. Деньги я так и не получил: мы проиграли турнир. Зато эти эмоции — когда ты играешь и не проигрываешь — запоминаются надолго. На самом деле, каждая игра вызывает какие-то новые эмоции. Они отличаются от тех, которые получаешь, занимаясь обычным спортом.

Zvene: Моя киберспортивная карьера началась с того, что я набрал очень высокий соло-рейтинг во втором сезоне League of Legends (2200 Эло) и понял, что могу соревноваться на высоком уровне. Я играл во многих хороших шведских командах, но полезный опыт смог получить только в четвертьфинале шведского турнира Dreamhack 2014.

В те времена я играл на другой позиции (средняя линия), но мне очень не нравился тогдашний стиль игры, и я перешёл на верхнюю линию. После этого мой уровень результатов и рейтинг начали расти очень быстро. Я занял топ-7 на EUW-сервере, что позволило мне попробовать себя во многих командах Challenger Series. В этот момент я понял, что с помощью киберспорта можно зарабатывать на жизнь, и решил посвятить себя этому.

Интересно, как к этому увлечению относились родители? Наверняка были типовые фразы: "Играми не заработаешь" и "Занялся бы лучше делом"?

Lasagna: Мама троллит каждый день: мол, снова проиграл, зачем тогда играть. Вообще, у моей мамы предвзятое мнение о многих игроках в СНГ. Я не играю целыми днями — я живу как обычный человек, много играю только перед финалами.

Kira: В первый раз я сел за компьютер в четыре года, после этого играл достаточно часто, но только с 13 лет начал уделять играм много времени. У меня были проблемы со здоровьем, поэтому вместо школы я до 19 лет сидел за компьютером круглосуточно. Родителям это не нравилось, и такие фразы я слышал часто.

Однако в 19 лет я в первый раз поехал на LAN-турнир и заработал там деньги: SLTV StarSeries I, дисциплина — BLC, третье место, $500. После этого таких фраз стало на 99% меньше. Теперь они меня полностью поддерживают, потому что воспринимают мою игру как работу, плюс я закончил обучение в университете, проучившись 5,5 лет.

Zvene: Когда я только начинал играть, мои родители были против. Меня часто просили прекратить, даже были периоды, когда родители отключали мне интернет. Сейчас они не особо против, и, поскольку я достаточно молод, с их стороны нет подобного давления.

Читайте: Финал Континентальной Лиги по League of Legends: все подробности

Я так понял, что для Kira киберспорт — это основной доход. А вот, скажем, для Саймона — скорее приработок?

Kira: Да, это основной доход, и на данный момент он намного превышает среднюю зарплату в моей стране, поэтому я очень доволен.

Zvene: С тех пор, как я окончил школу в июне 2015 года, у меня была работа, которая была основным источником дохода. После появления LCL она им остается, но у меня появился и другой надёжный источник заработка, на который я могу положиться.

Lasagna, у тебя особенно интересная история: кроме учебы и киберспорта, ты ещё и капитан теннисной команды. Я, вероятно, плохо себе представляю типичный день киберспортсмена. Вижу уже три занятия, которые требуют значительного времени: учеба на первом курсе (самый сложный, на мой взгляд, период), тренировки по теннису, тренировки по League of Legends, соревнования университетов, чемпионаты по киберспорту. Как это всё совмещается?

Lasagna: Всё просто: я не сплю (смеётся). А так учёба на первом курсе за границей очень лёгкая —или просто я очень умный. Я выиграл третий Starladder и окончил первый курс юридического на 65% (что-то вроде оценки 4+, 70% — это 5). Мне приходится иногда пропускать занятия или тренировки и потом догонять, но пока что меня это устраивает, я не против.

Боюсь, не все себе представляют, что такое тренировка в киберспортивной дисциплине. Играть матч за матчем Х времени в день? Какая-то командная стратегия?

Lasagna: Играть матч за матчем недостаточно, потому что об игре ещё нужно думать. Для тренировок индивидуального мастерства ты играешь в одиночку или с несколькими союзниками. Чтобы смоделировать турнирную игру как можно лучше, необходимы тренировки в режиме 5×5, поэтому на высоком уровне игры соотношение может быть 50/50.

Конечно, обсуждение стратегий и новые идеи тоже очень важны, для этого у команды есть тренер, который дает указания, на каком персонаже нужно сыграть или какую комбинацию персонажей сделать. Чем больше играешь, тем лучше, но важно не переборщить — поэтому мы иногда специально тренируемся меньше остальных команд.

Победа команды Hard Random

Чуть раньше Kira рассказал о богатом наборе дисциплин, которыми он увлекался. А вы, кроме League of Legends, изучаете другие проекты? Можно ли быть успешным сразу в нескольких дисциплинах или это очень разный набор навыков, наравне с различными видами физического спорта?

Lasagna: Я играл какое-то время в Warcraft и Dota. Если бы не ушел в League of Legends — возможно, играл бы сейчас в команде с Dendi или с "Хвостом" (смеётся). Я считаю, что быть успешным в нескольких проектах одновременно невозможно. Всё возможно, если ты достиг успеха в одном и потом пытаешься перейти в другой. Если хочешь быть в чём-то успешным, ты должен тратить на это всё своё свободное время: только так можно стать лучшим.

Zvene: Я не играю ни в какую другую игру на соревновательном уровне, но, когда я был молод, много играл в Super Smash Melee, и эта игра мне очень нравилась. Сейчас она признана киберспортивной, так что, можно сказать, я был киберспортсменом, но не знал об этом.

Кстати, Na'Vi. Одна из самых популярных команд в СНГ и одна из самых известных в мире. Как можно в неё попасть, как это сделал Саймон? Какой "фейсконтроль" и как обратить на себя внимание?

Lasagna: До сих пор не знаю, почему я ещё не убрал из состава Zvene; каждый день задаюсь этим вопросом. Мы хотели взять Darien (игрок легендарных Gambit Gaming), но он отказался около семи раз. Шучу, конечно.

А сейчас всё просто: если я нравлюсь вам и вы нравитесь мне, то вы в команде. Прости, BULBAZABP (игрок Team Empire, который всем нравится, но не все хотят с ним играть). Игрок должен хорошо играть, слушаться капитана и, по-хорошему, не пить много.

Zvene: Какого-то жёсткого отбора в команду у меня не было, я был частью старого состава DWS, который взяли под свое крыло Na'Vi. Отбор на позицию средней линии и поддержки был тем ещё испытанием, но в итоге у нас хороший состав.

Несколько философский вопрос: что для вас киберспорт?

Kira: Для меня это связующее звено между мной и другими людьми в виде соревновательного фактора: без турниров вы бы никогда не выяснили, кто лучше нажимает кнопки или понимает игру. Также это отличная возможность не искать себе работу, а тратить время на то, что действительно нравится, и жить за счёт этого.

Lasagna: Киберспорт — это в первую очередь драйв. Чувство ответственности за результат, за каждого игрока. Для меня игра — это хобби, но я отношусь к этому хобби с полной серьёзностью, что и даёт такие хорошие результаты. Конечно, когда получаешь зарплату, присутствует дополнительный буст ( бонус — прим. ред.) к результатам, так как это повышает мотивацию команды — но для меня деньги не играют никакой роли.

Zvene: Киберспорт для меня в первую очередь соревнование и возможность доказать, что я лучше кого-то.

Поражение Dolphins

Киберспорт, как и любой спорт, когда-нибудь закончится — вы думали, что потом? Может, тренерская работа? Или работа по специальности? Нет опасений, что вы теряете момент, когда можно наработать запасной план, создав хороший опыт по специальности?

Lasagna: Не знаю, что будет. Ещё несколько месяцев назад я думал основать свою организацию, а сейчас играю в одной из самых крутых организаций в мире. Скорее всего, после завершения карьеры я уйду в "реальную жизнь" и буду пытаться пробиться в банковскую сферу, так как деньги я считать умею.

Kira: Я бы хотел остаться в киберспорте настолько, насколько возможно, потому что для меня сейчас это истинное удовольствие. Тренером, аналитиком — кем угодно, пока это приносит мне удовольствие. Шанс, что я буду работать по специальности, очень мал: я скорее начну самостоятельно учиться программировать, чем буду работать учителем. Не понравилось, к сожалению.

Zvene: Я только начал свою киберспортивную карьеру и, думаю, своего потолка достигну, только если начну посвящать игре всё время. Мне кажется, я мог бы быть хорошим тренером, учитывая мой характер и знания об игре, но я не буду переходить на тренерскую позицию, пока всё ещё считаю, что могу стать топером уровня LCS.

Вас привлекает сфера создания игр, не подмывает сделать что-то своё? Насколько я знаю, многие интересные сервисы (тот же Twitch) запущены именно киберспортсменами, которые понимали реальные потребности аудитории.

Lasagna: Увы, я не умею ничего создавать, у меня очень кривые руки. Зато хорошо работает голова — так что, если нужно подбросить идею, то всё возможно. Интереса к тренерской работе нет чисто по материальной части: для меня зарплата играет важную роль.

Kira: Мне пришла эта идея ещё в 13 лет, до сих пор обдумываю игру, которую я бы создал. Это, конечно же, была бы одна игра, просто бесконечно развивающаяся, поэтому отпала бы необходимость в создании серии и так далее.

Zvene: Я прошел курсы программирования и сделал игру на Construct 2 в качестве финального проекта в школе. Скорее всего, разработка игр — это как раз та сфера, в которую я был бы вовлечён, если бы не киберспорт. Сейчас у меня таких планов нет, но, возможно, в будущем.

Как относитесь к мобильному киберспорту? Пробовали, скажем, Vain Glory или экшны на планшетах?

Lasagna: Думаю, у мобильного esport есть перспектива, но тут сразу виден один минус — мне как человеку с большими пальцами вход туда закрыт (смеётся). Я пробовал играть, но не зацепило, да и времени свободного нет.

Zvene: Никогда не слышал о мобильном киберспорте и считаю его достаточно глупым занятием. Никогда не пробовал Vain Glory. Если она соревновательная и весёлая, я бы с удовольствием в неё поиграл, но я никогда не хотел стать профессионалом в мобильной игре.

Успеваете играть для души — просто в какие-нибудь популярные одиночные игры?

Lasagna: Недавно купил себе PS4, но за четыре месяца не успел его даже открыть — он всё ещё стоит в коробке и ждёт своего часа. Надеюсь, что летом получится, если на работу в банк не возьмут. Раньше играл для души в " Войну и Мир" (до сих пор считаю её лучшей игрой в мире), играл в Heroes of Might and Magic 3 и пробовал много разных проектов.

Kira: Не люблю одиночные игры, забиваю через полчаса. Для души играю в другие онлайн-игры.

Zvene: Когда есть время, я предпочитаю потратить его на тренировки или игры, но с удовольствием играю в Mario Cart с кузенами и в Super Smash Bros 4 с друзьями.

Читайте: League of Legends: интервью с лучшими игроками СНГ

Рассказывают, что корейские киберспортсмены — уже сейчас почти звёзды своего поколения, приравненные к киноактёрам и певцам. Они рассекают на дорогих авто, встречаются с моделями и так далее. Нужен ли вообще такой уровень проникновения в поп-культуру и чего нам в СНГ не хватает до такого развития статуса киберспортсменов?

Lasagna: Да, я сам рассекаю по Лондону на автобусе и метро (смеётся). Такого уровня достичь можно, но я не считаю это нужным. У каждого действия есть свои плюсы и минусы, тут уже нужно думать, что будет полезнее. Думаю, киберспорту лучше оставаться таким, какой он есть. Он развивается в правильном темпе.

Чтобы киберспорт вышел на новый уровень, нужно больше времени и денег. Деньги в киберспорте — это как вода в теле человека. Без них, как и без воды, невозможно выжить — интерес и мотивация отходят на второй план. Если у игроков не будет достойных зарплат, то, соответственно, играть никто не будет.

Если посмотреть на Dota 2, то команда Na'Vi достаточно известна по всему миру, и Dendi более популярен, чем многие звёзды отечественной эстрады. Так что в СНГ процесс становления киберспорта уже прошел, и теперь нужно просто думать, как развить его в определенные сроки максимально эффективно.

Kira: Насколько мне известно, киберспорт развит в Корее очень сильно, из-за чего это и произошло, такая популярность и так далее. Для такого развития общество должно принять киберспорт, как и любой спорт, а не воспринимать его как увлечение детей и инфантильных студентов.

Если это развитие пойдёт — не важно, как я считаю, — масс-медиа сама начнёт делать всё это вместе с организациями: это будет популярно и выгодно. Мне важно побеждать, а что будет происходить на втором плане — это уже меня не так сильно интересует.

Можете поделиться самыми запоминающимися моментами из своей карьеры?

Lasagna: Веселые моменты и самые запоминающиеся — это для меня две разные вещи. Возьмём два примера. Каждый раз, когда я берусь за какую-то вещь и пытаюсь сделать её смешной, то придумываю все варианты, которые приходят мне в голову. У меня достаточно хорошая память: я помню каждую деталь всех турниров, в которых играл. Из самых запомнившихся мне моментов — гранд-финал Starladder в Санкт-Петербурге, а особенно пятая игра, где всё повернулось в нашу пользу.

Также я очень хорошо помню голосование на Матч всех звёзд Wild-Card регионов. Тогда я сидел на паре по экономике и писал всем своим друзьям: Олсиору, Атру и Авертуму (комментаторы по League of Legends в СНГ), чтобы они голосовали за меня со всех своих аккаунтов. Наверное, чувство, когда люди выбирают тебя, а не кого-то другого, откладывается в памяти лучше всего. Я очень жалею, что не смог тогда поехать. Меня очень хорошо знают игроки из разных регионов, и с некоторыми я дружу довольно давно.

Kira: Их было несколько, самые крутые для меня — это развитие моей команды, где мы все были "золотом" или "платиной" и побеждали "алмаз" (на тот момент алмаз был максимумом), и мой первый турнир миксом (со случайным набор игроков), в котором мы дошли до финала после победы над командой из "алмазов".

Ещё один крутой момент — победа в первом сезоне Starladder, так как у нас был состав, собранный на длительный период игр без заявок на победу (мы ориентировались именно на игру вместе, а не на игру на победу).

Отдельным пунктом идут моменты финалов в Минске, где команды сдавались против нас раньше времени, и, конечно, моя победа на турнире 1×1 в рамках Матча всех звёзд в Мельбурне.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...