УкрРус

Почему события в Сирии это часть плана по Донбассу

Военная российская операция в Сирии взбудоражила всю мировую общественность. Как известно, произведена бомбардировка некоторых сирийских объектов, а интернет заполнили кадры с раненными и убитыми мирными жителями. В зону боевых действий отправлен русский спецназ, а российские социальные паблики публикуют фото с военной техникой, посылаемой в Сирию.

Среди причин военной агрессии Кремля называют несколько факторов – первый экономический. Путин, поддержав режим Асада, поможет ему взять под контроль страну, тем самым Россия возьмет под контроль ситуацию со строительством газопровода из Катара в Турцию, а соответственно дальше в ЕС.

Зачем это нужно? Да, потому что в Катаре подтвержденные запасы природного газа в 25 трлн. м3. Тем самым, Катар будет добывать газ до 200 лет! Это подорвет российскую монополию в Европе, заодно и поставит крест на экономике в РФ.

Поэтому стоит задача не допустить коллапса. Также сопутствующей целью является давление на ЕС – усиление режима Асада увеличит поток беженцев из Сирии, что принесет сильную головную боль местным политикам. Это своего рода фактор влияния.

Вторая причина – геополитическая и обоснована она, по-видимому, неудачным визитом Путина в США и выступлением в ООН. Главе Кремля не удалось найти компромиссное решение по геополитической роли России, и тут же в окрестностях сирийского города Хомс российская армия нанесла авиаудары.

Мировая общественность резко высказалась в отношении произошедшего, единственное исключение – США. Россия разбомбила позиции сирийской Свободной армии, которую Штаты много лет поддерживали. Путин предполагал, каким образом администрация Соединенных Штатов будет реагировать – пассивно и будет выглядеть жалкой.

Можно сказать, это своеобразная месть Белому дому, попытка поставить на место, доказать свою альфа-роль в мире.

А третья версия может быть такой – подобному тому, война на Донбассе начата, чтобы завуалировать захват Крыма, такая же ситуация повторяется с Сирией.

На востоке Украины ситуация патовая. Продолжать военный конфликт Кремлю не выгодно: не решается стратегическая цель – создание Приднестровья-2. По разным оценкам денежные дотации, которые отправляются в "ДНР-ЛНР" составляют 80-90% необходимого бюджета. Множество предприятий вывезено за пределы Донбасса, а те, что работают, вынуждены оставлять украинскую прописку и платить двойные налоги – Киеву и "республикам". Локальная война не решит эту экономическую проблему – существования "новороссии", а большая война приведет к еще большим санкциям и полной изоляции России.

Поэтому нужно срочно переключить внимание мировой общественности к Азии и это как раз совпало с прогрессом по переговорам в перемирии. О чем поспешил заявить Денис Пушилин, представитель ДНР, мол, война уже закончилась. Да и риторика Путина по Донбассу резко изменилась, он стал говорить, дистанцируясь от проблемы.

К тому, же сейчас в России много "пушечного мяса" – тех людей, которые попробовали вкус войны и теперь не могут остановиться. Я не раз слышал о том, как множество русских правых, которые участвовали в конфликте на востоке Украины, вернулись на родину. Их нужно срочно утилизировать, а значит, скоро русс-пропаганда будет призывать к защите "братского сирийского народа". Это позволяет полагать, что "победной войной" в Сирии заполнится идеологический вакуум в российских СМИ и возвращение Донбасса останется только делом техники – политическое решение выхода из тупика в Кремле принято. Империя всегда отправляет своих сыновей погибать в чужих странах, за чужие идеалы, ради своего императора.

Это дает нам шанс оставить войну на Донбассе в глубине истории. А значит, теперь нужно акцентироваться на главной проблеме – как вернуть эту территорию в Украину ментально и идеологически.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги