УкрРус

Что лучше для ребенка: гаджет или фантазия?

Когда нашей старшей дочери исполнилось 10 лет, она получила в подарок огромный Мак. Чтобы монтировать видео. У нее уже был Айфон и был Айпад. Это было вообще не про мажорство и понты, а про подготовку к жизни и конкуренции в новом цифровом мире.

Прошел год. Как-то вечером, проверяя математику я понял, что Ярина не очень понимает, как решить задачу. Мы начали разбираться. Она плыла. Я расстроился и спросил, что она собирается делать, когда нужно будет решить пример, а никого рядом не будет. "Если честно, то я использую приложение PhotoMath – оно сканирует пример и показывает решение и ответ".

В тот же день я отобрал у ребенка и Мак и Айпад и Айфон. Нокиа с фонариком за 400 гривен теперь наш лучший друг. Прошло 6 месяцев и пока мы ничего не собираемся менять. Улучшились показатели по математике. И самое главное – мы начали очень очень много читать. В отпуске книга 250 страниц за день. Каждый день. Впервые Ярина просто требует новые книги. Читает в машине и перед завтраком. И ей искренне нравится.

Это было очень непопулярное и неприятное решение. "Тот день отмечен у меня в специальном дневничке черным цветом". Но оно дало свои плоды. Где грань между открытостью и жесткостью? Между новым и старым? Гаджетом и фантазией? Есть ли баланс? Я не знаю. Вы?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги