УкрРус

Если бы выборы в Раду были сегодня

Подводя итоги регионального избирательного процесса, предлагаю спроектировать каким бы мог быть расклад, если бы парламентская гонка стартовала именно сегодня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии в общем командном зачете ключевые политические проекты набрали:

"БПП "Солидарность" -19,66 %

ВО "Батькивщина" - 12,32 %

"Оппозиционный блок" - 10,62 %

"УКРОП" - 7,48 %

ВО "Свобода" - 6,92 %

Радикальная партия Олега Ляшко - 6,86 %

Объединение "Самопомич" - 6,49 %

"Возрождение" - 5,57 %

"Наш край" - 4,23 %

В случае досрочных выборов Верховная Рада выглядела примерно так. Партия президента получила бы 117 мандатов. Непосредственно проекты Игоря Валерьевича ("УКРОП" и "Возрождение") в сумме – 77 мандатов. Близкие к Коломойскому ВО "Свобода" и "Радикальная партия Ляшко" по 41-му мандату. То есть в сумме Игорь Валерьевич мог бы рассчитывать на 159 штыков. В этой ситуации можно было бы пойти на альянс с Тимошенко, которая может рассчитывать на 73 мандата. Такой альянс мог бы опираться на 232 мандата из 450-ти. У "Объединение Самопомич" – 38 мест. У "Оппозиционного блока" – 63. В такой Верховной Раде Юлия Владимировна стала бы основным игроком, так как ни Петр Алексеевич, ни Игорь Валерьевич не смогут сформировать коалицию без нее. Из этих раскладов видно, что досрочные выборы нужны Тимошенко и Коломойскому, но крайне не выгодны президенту.

О чем это свидетельствует? Во-первых, мы наблюдаем серьёзный провал "БПП "Солидарность". Президентская партия потеряла позиции даже по сравнению с собственным результатом на парламентских выборах. А если учесть, что эта сила фактически шла в блоке с "Народным фронтом", то их суммарные потери более чем в 2 раза.

Во-вторых, в стране сейчас есть только две общенациональные партии, которые представлены во всех областных радах, это – "БПП "Солидарность" и ВО "Батькивщина".

В-третьих, ВО "Батькивщина" улучшила результаты по сравнению с парламентскими выборами более, чем в два раза. Итоги выборов показывают, что это партия глубинки – села и мелких городов, в большинстве областных центров результат меньше, чем в среднем по своей области.

Подводя итог видно, что победителями выборов можно назвать следующие силы: ВО "Батькивщина", ВО "Свобода" и оба проекта Игоря Валерьевича. "УКРОП" и "Возрождение" состоялись и перешагнули 5% барьер. При этом "Возрождение" по 9-ти областям вообще не выставляло свои списки. То есть, результат мог быть еще выше. "УКРОП" представлен в 18-ти из 23-х областных радах. Суммарный результат двух партий – свыше 13%.

Свобода вернулась на политическую сцену, улучшив свой результат по сравнению с парламентскими выборами почти в 2 раза. Теперь Свобода представлена практически во всех облрадах не только Западной, но и Центральной Украины (кроме Черниговской и Закарпатской областей).

Для "Оппозиционного блока" результаты выборов в целом неудачные. Хотя партия и сохранила свои позиции по сравнению с парламентскими выборами, однако не смогла показать позитивной динамики. На первом месте она оказалась только в четырех областях. Потерянными оказались две базовые области – Харьковская и Херсонская. В 8-ми областях (считая Киев) "Оппозиционный блок" не смог преодолеть 5% барьер. То есть партия де-факто так и не стала общенациональной. Кроме того, на электоральном поле "Оппозиционного блока" появился мощный конкурент – "Возрождение", который теперь стал раскрученным брендом.

Радикальная партия Олега Ляшко хотя и несколько "просела", однако осталась значимым субъектом украинской политики.

Неудачно выступила партия "Объединение Самопомич", которая потеряла половину своих сторонников по сравнению с парламентскими выборами. По итогам выборов можно констатировать, что эта партия имеет успех только в крупных городах.

Партия "Наш край", который активно поддерживала Администрация президента, выступил очень слабо и в общенациональном масштабе смогла привлечь менее 5% избирателей. Скорее всего, на этом проекте можно ставить крест, он не имеет общенациональной перспективы.

Довольно слабо "БПП "Солидарность" выступила и на выборах мэров областных центров. Ее кандидаты вышли во второй тур только в 8-ми городах из 22-х. От ВО "Батькивщина" – 5, от ВО "Свобода" – 3 (плюс одна победа в первом туре), у "Оппозиционного блока" – 2, "УКРОП" – 2, "Объединение Самопомич" – 2, "Возрождение" – 1 (плюс одна победа в первом туре), "Наш край" – 1. Во второй тур также прошло 12 самовыдвиженцем и представителей местных проектов, один (Одесса) победил в первом туре. Но катастрофическая воскресная явка вообще ставит под сомнение электоральный забег, особенно в столице и ряде других крупных городов. С нетерпение ждем подсчет голосов и оглашение результатов выборов в условленный пятидневный срок.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги