УкрРус

Natus Vincere: рожденные побеждать

Если бы в начале зимы кто-то сказал, что единственным представителем СНГ на TI6 будут Na’Vi, его бы закидали яйцами. Украинский коллектив в этом сезоне очень сильно лихорадило, а в составе команды побывал не один игрок. Фанаты даже просили Dendi покинуть команду. Но преданные поклонники Na’Vi верили, болели за них и поддерживали – и команда отплатила за это сполна. Прямой инвайт на The International, хорошие выступления на LAN-финалах и огромная любовь публики – Na’Vi вернулись в элиту Dota2-сцены.

В начале сезона "рожденные побеждать" занимались поиском нового, уже очередного капитана после ухода Artstyle, на которого ополчилась армия поклонников. Вот только на просторах СНГ не было достойного и в то же время свободного капитана, который смог бы нести ответственность за украинский коллектив. Единственным приемлемым вариантом оказался PSM, капитан YeS. Известный за свою строгость и серьезный подход к делу, Андрей не обладал должным опытом для такой амбициозной команды, как Na’Vi. Его попытки ввести в мету непопулярного на тот момент Shadow Demon смотрелись очень слабо: команда проигрывала на всех квалификациях, а на отборочных к The Frankfurt Major не смогла даже выйти из группы.

16 октября происходит одно из самых громких событий этого сезона: Na’Vi объявили о роспуске состава по Dota 2. В этот день все разговоры были только об украинском коллективе: одни плакали, другие радовались. Но понимали все: Na’Vi просто необходимо освежить состав, растрясти его и заставить играть. Нужна молодая кровь, голодные до побед игроки и все в этом духе. Но Na’Vi сделали проще: спустя 4 дня страданий всех фанатов украинский коллектив возвращает в состав добрую половину старого, что, мягко говоря, удивило многих. Но главной трагедией стал уход Александра Дашкевича – XBOCT провел в составе Na’Vi 5 лет. Как итог – в команде всего два игрока: Dendi и SoNNeiKo, а впереди различные отборочные и D2CL. Так и началась "новая эра рожденных побеждать".

Первые матчи "новой эры" оказались для Na’Vi сложными: команде приходится играть с заменами, сыгранности у коллектива нет. Все это вылилось в очередную череду поражений, хотя на тот момент Na’Vi больше заботили не результаты, а попытки определиться с составом, так как до решаффла оставалось совсем немного.

7 декабря Na’Vi официально представляют нового керри – им стал Ditya Ra, игравший до этого на замене. Через день украинский коллектив представил оставшихся двух участников: ArtStyle, который нашел в себе желание вернуться и доказать миру, что провал на TI5 лишь случайность, и Ax.Mo, который занял сложную линию.

В таком составе Na’Vi пытались пройти отборочные к StarLadder Starseries Season 1, но безуспешно. Да и игра коллектива мало чем отличалась от той, что была месяцем ранее. Второе место на BTS Europe вряд ли можно назвать успехом, так что первая половина нового сезона была полностью провалена.

По сути от команды ждали одного – выхода на Shanghai Major, всеми правдами и неправдами. Только в очередной раз Na’Vi не смогли даже пробиться через групповой этап: игра никак не шла, игроки словно не понимали, что вообще происходит, куда надо идти и кого бить. Но после отборочных удача улыбнулась Na’Vi. Им дали прямой инвайт на SL Starseries из-за отмены Last Chance-отборочных. Да, V1lat в очередной раз "намошнил" слот для Na’Vi, но главное – мы наконец-то смогли увидеть "рожденных побеждать" на LAN-финале крупного турнира. Именно этот чемпионат стал для команды "судьбоносным" – после него произойдут очень важные перемены, а коллектив получит необходимый толчек для роста. Так что спасибо, что "намошнили", Виталий.

По игре выступление Na’Vi ничем не запомнилось, кроме победы в "Эль Класико" над Alliance. Зато команда прославилась очередной драмой, чтобы мы с вами не скучали: Ax.Mo повел себя не самым красивым образом, раскритиковав игру состава, в особенности ArtStyle. Это вылилось в настоящий "бокс по переписке" между Ax.Mo и V1lat, но результат тут мог быть только один: игрока исключают из команды, а Na’Vi снова находятся в поиске оффлейнера.

Практически месяц команда не выступает, а в середине февраля, на отборочных к DotaPit, в качестве замены на сложной впервые сыграл GeneRaL. С его помощью команда взяла первое место в группе, открывая себе путь на еще один LAN-финал, но суть даже не в этом. Игра Na’Vi действительно была хороша, в чем была немалая заслуга агрессивного оффлейнера. На квалификации к ESL One Manila команда занимает второе место, уступив Team Empire, но снова в составе Na’Vi выделяется GeneRaL. "Надо брать" – подумали менеджеры "рожденных побеждать" и практически сразу представляют Виктора как официального игрока состава.

Игроки постепенно набирают форму: пятерка выглядит очень гармонично, а командные задумки отлично подходят для всех игроков. Победа над Team Secret на Dotapit стала настоящим праздником для всех фанатов, а украинский коллектив смог немного размочить счет в матчах против "секретных". Проиграв EG со счетом 1:2, Na’Vi остаются на 3-4 месте, но прогресс, который показывает состав, не может не радовать.

Настоящий "звездный час" для команды настал на StarLadder Invitational: там Na’Vi показывали и яркую игру, и отличные командные действия, и высокое индивидуальное мастерство, но главное – у состава появился свой стиль игры, в котором они обошли и OG, и LGD. Поражение в финале от VG.R не стало катастрофой – китайцы победили заслуженно, а Na’Vi провели первый по-настоящему успешный LAN-финал в сезоне, заняв вторую строчку. Она скорее стала мотиватором для дальнейшей работы, чем обидным поражением.

На отборочных к ESL One Frankfurt команда берет второе место, уничтожив Virtus.Pro 3:0, а также занимает первое место на квалификации к DreamLeague. На WePlay "рожденные побеждать" выглядят уставшими, не показывая своей игры, из-за чего остаются лишь на 5-6 месте, уступив Team Empire 2:0.

На DreamLeague в Швецию команда приехала с новыми силами, и снова мы увидели красивую игру: лишь набравшие форму OG смогли остановить Na’Vi: сначала в финале верхней сетки 2:1, а затем в финале 3:0. Но очередное "серебро" уходит в копилку украинского коллектива, а приглашение на Manila Major становится очевидным.

Приехав на главные весенний турнир, Na’Vi не стали откладывать дело в долгий ящик: в группе они не оставляют шансов Secret и DC, но снова попадают на разыгравшихся OG, которые на тот момент оказываются сильнее. А в нижней сетке Na’Vi уже ждут шведы из Alliance. Очередное "Эль Классико", закончившееся триумфом "рожденных побеждать". Игра выдалась яркой, наконец, перешедшей из класса "El Trashico", а поддержка в зале была фантастической. А уж какие овации сорвал Dendi на послематчевом интервью – помнят многие. Но фортуна в какой-то момент отвернулась от Na’Vi, сведя их в Liquid в 3 раунде нижней сетки. Поражение 0:2, топ-8 для Na’Vi и объятия Dendi и KuroKy, которые зал встретил бурными аплодисментами. Хороший результат для украинской команды, который вселял веру в фанатов.

Отдохнув после Манилы, ребята отправились во Франкфурт на ESL One, где снова легкой походкой дошли до финала, но опять споткнулись об OG. Очередные 3:0 не в пользу Na’Vi, и еще одно второе место в активе. Но победа назревала, и рано или поздно она должна была достаться Na’Vi.

Многие начинают поговаривать о том, что Natus Vincere просто не везет. Их соперником всегда оказываются или Liquid, или OG – две сильнейшие команды мира, которые набрали очень хорошую форму. Summit 5 это подтверждает: в полуфинале нижней сетки Liquid не оставляют шансов Na’Vi, обыграв их 2:0. Но сваливать поражения на то, что "нам просто не везет" – не в духе Na’Vi. А уж если они хотят стать первыми, то и побеждать надо лучших.

На SL Starseries, в отсутствии Liquid и OG, украинский коллектив не находит себе равных. Осечка в матче в Team Secret стала чем-то вроде "затишья перед бурей": в финале украинский коллектив не оставляет шансов "секретным", заполучив себе первое "золото" в сезоне. И сделали это Na’Vi перед самым стартом TI6, на последнем LAN-финале сезона. Успели.

В шестой раз Na’Vi едут на The International. Пятый раз – по прямому приглашению. Они стали единственными представителями СНГ на турнире, так что на них возлагается огромная ответственность. Но самое приятное – сейчас каждый поклонник может на полном серьезе сказать: "Na’Vi is Back".

26 августа

Ушли: Иван "ArtStyle" Антонов

2 сентября

Пришли: Андрей "PSM" Дунаев

16 октября

Роспуск состава

20 октября

Пришли: Данил "Dendi" Ишутин, Акбар "SoNNeiKo" Бутаев

7 декабря

Пришли: Дмитрий "DityaRa" Миненков

8 декабря

Пришли: Иван "ArtStyle" Антонов, Дмитрий "Ax.Mo" Морозов

18 января

Ушли: Дмитрий "Ax.Mo" Морозов

23 февраля

Пришли: Виктор "GeneRaL" Нигрини

На протяжении последних пяти лет слова Na’Vi и "агрессия" стали синонимами. И до сих пор украинский коллектив от этого не отходит: ставка на пуш и командные драки с большим количеством различных аур, призванных существ и обязательным хилом. Конечно, нынешняя агрессия Na’Vi не та, что была раньше – изменилась мета, команда привыкала к новым реалиям доты, а потому игра "рожденных побеждать" может казаться немного медленнее.

Огромную работу на ранней стадии выполняют саппорты команды: Sonneiko и ArtStyle. И если Иван часто играет в "чистого саппорта", защищая Ditya Ra, то Акбар проводит больше времени в прогулках между линиями. Он может как помогать Dendi защитой или попыткой ганка, так и наведаться в гости к GeneRaL. Если соперник позволяет Na’Vi такие вольности, то обычно это чревато проблемами: Виктор, будучи очень агрессивным и активным игроком, получив даже небольшое преимущество на линии, начинает доставлять огромное количество проблем соперникам. Так что помощь от Акбара на сложной линии всегда приходится кстати, ведь обеспечить толчок для Вити Машины – очень важный фактор в итоговом успехе Na’Vi.

Но не стоит думать, что Иван – типичный  саппорт-5. ArtStyle часто уходит в лес, он способен помогать с ганками, да и вообще показал огромный прогресс: не многие в мире умеют контрить "зоопарк" Chen так, как Иван.

Стадия лейнинга у Na’Vi одна из сильнейших в мире: за это время команда успевает и подраться и спушить. А вот в средней стадии игры у "рожденных побеждать" наблюдаются проблемы. Связаны они, в первую очередь, с принятием решений и командными драками. Возможно, это типичный СНГ-фактор: получи преимущество, соверши огромное количество ошибок, пытайся закомбечить. Но без него было бы как-то лучше. Даже Dendi отмечал, что до 15-20 минуты они уверенно набирают силу, а потом что-то может сломаться и уже не наладиться обратно.

Команды уровня OG не раз показывали, что перетерпеть украинский коллектив на ранней стадии возможно, а в середине игры победить их за счет лучшей координации. Одна проигранная драка – и Na’Vi начинают отдаваться раз за разом, что обычно приводит к поражению. Ко всему прочему, Liquid очень грамотно использовали против Na’Vi smoke-ганки, постоянно умудряясь зацепить "рожденных побеждать" во время пуша. Так или иначе, Na’Vi необходимо что-то делать с ошибками в середине игры, так как не раз украинский коллектив отдавал все то преимущество, которое добывалось на стадии линий.

Плюсы:

  • Огромная поддержка. За Na’Vi будут болеть многие, так что поддержка команде обеспечена. Одни из главных любимцев публики, они не раз заставят зрителей в Key Arena содрогнуться от радостного: "Na’Vi, Na’Vi".
  • Очень сильный лейнинг. Na’Vi крайне сильны в начале игры, они способны просто задавить обороняющегося соперника. Акбар успевает напрягать все линии соперника, создавая пространство для фарма своим кор-героям, так что уже на 10 минуте Na’Vi могут вполне уверенно идти в драку или в пуш.

Минусы:

  • "Синдром СНГ". Na’Vi были бы не Na’Vi, если бы не ошибались в каждом матче. Играя чрезмерно агрессивно, "рожденные побеждать" могут легко отдать сопернику победу из-за огромного количества ошибок или просто невнимательной игры.
  • Статус фаворитов. Na’Vi называют "первыми, после OG и Liquid", и подобное может сыграть злую шутку с украинским коллективом. Лишнее расслабление или недооценка соперника могут стоить "рожденным побеждать" очень дорого. А каждый из противников будет усиленно готовиться к представителям СНГ, уже не списывая их успехи на банальную удачу.

Sand King в последнее время стал главным оружием Na’Vi, причем играют на нем и Dendi, и GeneRaL. "Скорпион" отлично подходит под идеи Na’Vi: АоE-стан, хорошо стоит на линии, есть возможность подфармить лес, а также он запросто может усложнить жизнь любого мили-героя.

Но самое главное – грамотное использование Epicenter в командных драках. Что Данил, что Виктор – оба игрока умеют и правильно ворваться, и грамотно "подкопать" соперников. Кстати, в свое время на Sand King играл Акбар на роле саппорта, и это было не менее эффективно.Команда вполне может взять этого героя в ранних стадиях драфта и при этом не раскрыть своей основной стратегии, а при необходимости закрыть этим героем свободную позицию.

Виктор – игрок с огромным потенциалом, который он только начал раскрывать. В начале сезона он здорово смотрелся на средней линии, но оказалось, что для него в игре есть еще более подходящая позиция. 

Конечно, мало кто верил в то, что игрок с мида так легко вживется в статус оффлейнера, но у Виктора получилось. Да еще как получилось! Наглый и напористый, временами немного самоуверенный, "Витя-машина" активно стал использовать в харде то, что делал раньше на средней: харасить, забирать крипов, денаить и активно ганкать. Пусть пока поклонники не берутся называть его лучшим оффлейнером мира, но он идеально влился в состав Na’Vi, а его игра привлекает все больше и больше внимания.

Откровенно говоря, говорить о шансах Na’Vi не хочется, дабы не сглазить. Да, коллектив подошел к TI6 в отличной форме, они готовы к самым сильным соперникам и им прочат место минимум в топ-5. Но давайте не будем загадывать. Na’Vi – единственные СНГ-представители в Сиэтле, и болеть мы за них будем, даже если они вдруг сдадут позиции. А кто знает, возможно, Иван-Баланар поднимет чемпионский Аегис во второй раз в своей карьере?

3 вопроса о Na’Vi

  • Стал ли GeneRaL tier-1 оффлейнером?
  • Попадет ли Dendi на All-stars матч, если Valve решат его провести?
  • Кого из не европейских коллективов Na’Vi следует опасаться в первую очередь?

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги