УкрРус

Так ли плох дефолт как его малюют?

Тут нашептали, что скоро боты будут отрабатывать свои 11 сребреников, доказывая всем нормальным людям, ну то есть нам, что ой-ой-ой, вот-вот дефолт, ааааа, мы все умрем, да.

Как всегда мало кто разбирался в том, что такое дефолт, особенно дефолт государства.

Давайте посмотрим, как всегда максимально упрощенно и на пальцах, для солдатов и матросов.

В принципе, дефолт, это когда ты говоришь, что, мол, ребята, с вами было хорошо, но деньги закончились. В связи с этим я никому больше ничего не должен, ну и мне тоже не должны, но таких я не знаю.

Если дефолт объявляет частное лицо, то в зависимости от степени развитости страны, к нему или приезжают хмурые люди с тазиком бетона, или согласно законам отбирают все, что можно отобрать. Отобрать можно все, кроме, например майората или иногда единственного жилья, или если есть дети ну и пр.

Читайте:Есть ли выход из дефолтного тупика?

С дефолтом же государства всё несколько сложнее. Отобрать у него суверенную территорию никто не может. То что на ней находится - тоже проблематично. Имущество за рубежом можно, но только если оно государственное. А что у нормальной страны государственного за границей? Посольства? Так они тоже считаются территорией страны. В общем, отобрать ничего толком и нельзя. Скорее проще договориться о том, что, может быть, когда-то, в лучшие времена и маленькими частями...

Конечно, сильно зависит от того, в какой момент происходит дефолт. Если правительством поддерживается видимость экономического роста за счет привлечения внешних займов, например, то если реальное состояние экономики швах, то рано или поздно, а, главное, внезапно для страны, кроме некоторых спецов, отдавать станет нечем. Пару месяцев паники, катастрофическое падение рейтингов, тянущее требования немедленных выплат, бесконечная спираль инфляции, банкротства банков и крупных компаний, которые зависят от импорта и - опа! готовый труп вчера еще цветшей страны. Это как на Феррари - и об стену.

Теперь посмотрим наш вариант. Мы к этой стене не то что бы не мчимся на Феррари, мы уже давно не спеша подъехали к ней на Таврии, вышли и стоим рядом. Вернее сказать, мы на нее уже даже слегка облокотились и спокойно покуриваем люльку, периодически постреливая из гарматы по кацапам. Так что разбиться нам уже не грозит.

А что, давайте посмотрим: рейтинги у нас давно упали до мусорного уровня, кто что мог уже забрал, кто хотел - уже объявил технический дефолт (это такой дефолт, который называется "я сейчас, как обещал, отдать не могу. Но через месяц - железно, мамой клянусь!"). Курс уже нормально полетал и пока что остановился на такой отметке, что импортеры уже тоже как-то с этим сработались и придумали механизмы как с этим жить. В общем-то всё. Курс у нас в свободном плавании, поэтому при объявлении дефолта он, конечно поштормит, но потом и успокоится. Может, на 40, а, может и на 25. Потому что курс отражает на самом деле соотношение желающих купить валюту к наличию на внутреннем рынке. У нас, кстати, намного лучше и импортозамещением, чем у той же россии, особенно в области продовольствия, тут, окромя деликатесов нам ничего особенно и не надо. Годик придется есть Пармезано Риджано только по праздникам, что делать.

Давайте посмотрим на остальные последствия дефолта и выхода из него:

1) Да, денег нам, как государству в ближайшее время больше не дадут. Но и отдавать не надо. Поскольку у нас бОльшая часть ВВП уходит на выплаты по кредитам, то теперь эти деньги пойдут на развитие того самого ВВП. Косвенное положительное качество: меньше дадут - меньше спиздят, а ведь отдавать надо и то что спиз*или.

2) Просевший курс (после того как его проштормит) поможет развивать экспорт, особенно в Европу, тем более, что у нас нет туда пошлин и почти нет ограничений. А это огромный рынок! И у нас туда уже немало предприятий продает, так что вопрос просто в наращивании мощностей, а это и рабочие места и зарплаты и, что самое важное, рост реального сектора экономики в противовес всяким банковским и биржевым пузырям, которые лопнут, а чем раньше лопается такой пузырь, тем меньше приносит вреда. Все это делает экономику крепче и здоровее.

3) По сути - это уникальный шанс прекратить занимать бабло за границей и перейти на внутреннего инвестора, что крайне полезно для экономики.

Ну и не надо забывать, что в нашем случае у нас есть вполне серьезный аргумент - это ведение войны, что нехило подъедает средства. А поскольку только мы стоим между россией и Европой, то есть очень ненулевой вариант, что нас будут продолжать поддерживать, а, может, даже больше - своим поведением медведя на пасеке, постоянными провокациями самолетами, подлодками и пр. россия сильно облегчает задачу европолитику по выбиваю бабла для нас, ибо напуганный войной бюргер платит намного охотнее.

Так что дефолт, в нашем положении, это не катастрофа, а, скорее, просто способ избавиться от тянущих вниз долгов, от дутых бизнесов, от воров бюджета и прочей нечисти. И оздоровить экономику. Так что я предлагаю рассматривать эту не сильно приятную процедуру как поход Украины в СПА-салон - пиллинг там, эпиляция и прочие не самые приятные процедуры, но после них мы отмоемся, помолодеем и избавимся от прыщей.

А когда наша красавица-Украина выйдет из дверей, она будет такая красивая, что глаз не отвести.

И вот тогда уже - шоппинг, путешествия и прочие удовольствия.

А пока надо помогать волонтерам, сохранять спокойствие, делать своё дело и чистить и смазывать пулемет. І не звертати уваги на коцапів. Нехай собі виють на сході.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги