УкрРус

Порошенко посадил Фирташа лет на восемь

Помнится, напутствуя нового Генпрокурора Виталия Ярему на борьбу с коррупцией, Президент Петр Порошенко сослался на опыт Ли Куан Ю и посоветовал "посадить троих своих друзей". Увы, у Яремы не получилось ни с коррупцией, ни с друзьями.

Сдается, Президент сам проникся рецептом отца "сингапурского чуда". Был ли ему ранее другом Дмитрий Фирташ – неважно. Но он будет сидеть. Не в США, куда венский суд отказался его экстрадировать, так в Австрии. И сидеть будет за лжесвидетельствование. Ибо получается, что глава украинского государства публично дал показания о том, что г-н Фирташ врал суду.

А чтобы у олигарха не возникло сомнений, родное МВД, как известно, расследует сразу несколько уголовных дел, родной суд арестовал 46 объектов недвижимости компаний группы Ostchem с выдвижением обвинения о нанесение убытков государству на сумму свыше 5,7 млрд грн.

Спрашивается, нужно ли было олигарху в Вене говорить, что помог Порошенко стать президентом, а Кличко – столичным мэром? Ну, мы же не знаем истинной стоимости избежания насильственного перелета в Вашингтон.

Кличко - из-за спортивной привычки молниеносно реагировать - тут же открестился. А Порошенко пришлось обнародовать "секретный протокол", который почему-то не подписывался с боксером в Киеве, а был сформулирован лишь в столице Австрии и, похоже, в присутствии "двух понятых" - Фирташа и Сергея Левочкина.

Если бы не Фирташ, мы, возможно, и не увидели бы этого документа, при прочтении которого остается устойчивое мнение, что речь идет не о политической декларации, а об коммерческом соглашении, в котором стороны де-факто делят власть стране… Вопреки Конституции.

Да, подписывал бумагу еще кандидат в президенты. Но брал на себя обязательства на будущее. Например, такое: "Базовый принцип участия Сторон в распределении власти - 50 на 50". Последний, кстати, касался "органов государственной власти, Верховной Рады, коллегиальных органов, местных государственных администраций и органов местного самоуправления".

Если открыть Конституцию Украины и прочитать еще раз "Президент Украины не может передавать свои полномочия другим лицам или органам", даже венскими соглашениями… Хотя, согласно договору "Стороны 1" и "Стороны 2" (как названы в договоре Порошенко и Кличко), власть они делить могут. Так что же выше, Конституция или венский договор? Это первый вопрос.

И второй. Порошенко заявил, что не имеет никаких договоренностей с Фирташем. А как быть со "Стороной 2": есть ли у Виталия Владимировича какие-то договоренности с Дмитрием Васильевичем? Если нет, то чего ради он давал показания в закрытом режиме?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги