УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Александр Охрименко
Александр Охрименко
Президент Украинского аналитического центра

Блог | Украинцы меньше стали есть мяса: почему и что делать?

Украинцы меньше стали есть мяса: почему и что делать?

Государственная служба статистики привела нерадостные данные по среднедушевому потреблению продуктов питания украинца за прошлый год. Согласно расчетам статистов в среднем за месяц украинец в 2015 году мог себе позволить съесть 4,6 кг мяса и мясопродуктов. Это значительно меньше, чем в 2013 году, когда украинцы могли позволить себе 5,1 кг мяса и мясопродуктов. Уменьшение потребления мяса – это самый четкий показатель, который показывает реальный уровень жизни украинцев лучше, чем все расчеты зарплат и доходов. Наверное, мало кто помнит, что в 2000 году среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в Украине составляло всего 3,7 кг, но после этого оно начало расти, и уже в 2008 году уровень потребления достиг 5,1 кг и существенно не менялся. Украинцы стали более зажиточными и поэтому могли позволить себе мясо вместо хлеба и картошки. В том же 2000 году среднедушевое потребление хлеба и хлебобулочных изделий было на уровне 10,7 кг, а картошки 10,4 кг, а в 2008 году эти показатели были 9,6 кг и 8,3 кг. Вот это действительно был успех экономики Украины, который продолжался до 2013 года. В 2013 году началось снижение потребления всего, даже хлеба и картошки. Почему это произошло?

Главная причина снижения потребления продуктов питания в Украине после 2013 года во многом связана с девальвацией гривны. Сколько бы эксперты не хвалили полезность девальвации, но факт остается фактом – девальвация гривны, осуществленная главой НБУ Валерией Гонтаревой за период 2014-2015 годы, была главной ошибкой. В результате девальвации гривны выросли цены на импортные товары. А так как импортные товары занимают 60% ВВП Украины, то в результате и выросла себестоимость производства того же мяса. Для производства мяса нужны корма, а корма изготавливают из зерна, которое нельзя вырастить без импортной солярки и минеральных удобрений. Себестоимость производства мяса сделала его дорогим для многих украинцев. В результате снизилось потребление. Поэтому, для того, чтобы в будущем не допускать этих ошибок, нужно раз и навсегда всем руководителям НБУ и Кабмина четко придерживаться жесткого правила: никакой девальвации гривны! В идеальном варианте было бы целесообразно сделать ревальвацию гривны до уровня хотя бы 20 грн за доллар и зафиксировать этот курс, как минимум, на 5 лет, вот это действительно дало бы положительный эффект и для экономики Украины и для простых украинцев. А пока экономику Украины будет сотрясать девальвация гривны, украинцы будут только беднеть.

Вторая причина, которая привела к снижению уровня жизни украинцев, это низкая заработная плата, а точнее большая безработица в Украине, которая и спровоцировала низкий уровень заработной платы. Чем ниже безработица, тем выше заработная плата в стране. Это прямая зависимость, пока высокая безработица – у бизнеса нет стимула повышать заработную плату, можно всегда недоплачивать украинцам. Хотя согласно официальным данным средняя заработная плата в Украине за 2014-2016 года выросла и достигла отметки в 5400 грн, но факт остается фактом: в июне 2013 года средняя заработная плата в Украине была на уровне 450 долларов, а сейчас около 200 долларов. Падение очень большое. Для решения этой проблемы, нужно только одно: признать реальную высокую безработицу в Украине и прекратить перекрашивать заборы, а начать реально действовать по уменьшению ее уровня. А для этого нужна обычная стабильность, а не хаос, который сейчас царит в Украине в результате всех этих псевдореформ. Все опросы бизнесменов показывают, что им мешает, прежде всего, отсутствие стабильности в стране. Нет защиты собственности, участились случаи рейдерских атак и захвата бизнеса, вырос уровень коррупции, а все новые структуры, которые должны бороться с коррупцией только усугубили ситуацию и привели к росту взяток. Украине нужно нормальное правительство профессионалов, а не политиканов. Это касается и правительства и других госчиновников. Очень часто госчиновники не работают, а "сидят на чемоданах", так как они и сами понимают, что все разваливается на глазах. Нет нормальной власти в стране, нет и нормальной экономики в стране.

Третья причина, которая, может, напрямую и не имеет взаимосвязи, но более чем важная – это обвал экспорта Украины после 2013 года больше чем в два раза. Украина –экспорториентированная страна. Так уже сложилось: растет экспорт – растет экономика Украины, падает экспорт – падает все. И тут уже теряют все. И крупный бизнес, и те кто, работает на его предприятиях, и средний и малый бизнес, который обслуживает этот крупный бизнес. Сейчас средний и мелкий бизнес, во многом из-за развала экспорта, переживает тяжелые времена. Нет заказов, нет работы, но есть жесткая конкуренция. И поэтому уже никого не удивляет то, что владельцы небольших компаний не столько думают о прибылях, сколько о любых заработках, чтобы просто выжить. Скоро вообще перестанет быть модно иметь свой бизнес. Вот такие парадоксы. Решение этой проблемы только одно: прекратить ждать чуда от зоны свободной торговли с ЕС. Это долгосрочная программа, и эффекта от нее следует ожидать не скоро, а обратить больше внимания на рынки Азии, и еще раз Азии. Китай, Индия, Турция, Иордания, Ирак, Иран – вот кто может помочь нам возродить экспорт Украины. Хватит заниматься Маниловщиной, пора заниматься экономикой и бизнесом.

А пока этого нет, украинцы имеют возможность испытывать новые методы диеты. Может это и будет полезно для здоровья, но, скорее всего, кроме обиды такая диета ничего не даст. Хорошо делать диету, когда ты очень богат и можешь позволить себе все. Куда хуже, когда все рухнуло.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...