УкрРус

У Кремля мокрые штаны

Телеканал "Дождь" должен быть остановлен!

Все логично, и на "Дожде" настал черный понедельник. Пришли ребята из останкинской межрайонной прокуратуры. С проверкой, поводом для которой послужили "обращения граждан".

Обращения граждан – это всегда славно. В сталинскую эпоху по этим самым обращениям запроторили в лагеря миллионы. А законопослушные граждане ни в одном глазу, даже пыль с сапог не отряхнули. Не зря же Сергей Довлатов интересовался: кто написал четыре миллиона доносов?

А на имя обретшего неожиданную популярность генпрокурора Юрия Чайки еще в сентябре пришла бумага от не менее достойного депутата Госдумы, а также председателя партии "Родина" Алексея Журавлева, у которого уже не было никакой мочи переносить экстремизм, царящий на "Дожде".

Депутат не гнушался и конкретики – а как же, ведь граждане жалуются, - приводя в пример программу "Собчак", на которой бизнесмен Герман Стерлигов "представлял РПЦ как сатанинскую организацию и дом дьявола". Но главное, Журавлев доводил до вышестоящего сведения, что телеканал подбирает сюжеты, "дискредитирующие деятельность России по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины и акцию памяти "Бессмертный полк". Это, конечно, серьезно, раз дискредитируют, должны отвечать – на цугундер!

Стала ли рычагом для наезда прокуратуры "телега" Журавлева, судить не берусь. Да это и не имеет особого значения. Кто-то считает, что последней каплей стал троллинг Ксенией Собчак Путина на ее с Лобковым программе "Бремя новостей". В смонтированном ролике Собчак от имени президента предложила, в частности, присоединить Сирию к Чеченской республике, назначить товарища Чайку главой антикоррупционного комитета и вернуть статью о мужеложстве. А также благоустроить Комсомольск-на-Амуре (почему? да просто название нравится) и поручить что-нибудь там Медведеву – надо же занять парня… Но повторяю, повод в данном случае не важен – это то, что должно было случиться.

Явившись на телеканал, сотрудники прокуратуры потребовали заверенные копии договора об аренде, штатное расписание, правила внутреннего распорядка, положение об оплате труда и прочие документы. А вместе с прокуратурой нагрянула и проверка МЧС – эта, по-видимому, по пожарным делам. В общем, стандартный ассортимент, когда сверху поступает сигнал: закрыть! На худой конец выставить на двор. Состояние бездомности "Дождю" уже довелось переживать.

Ничего не поделаешь, телеканал продолжает оставаться занозой в заднице Кремля. Вроде бы уже подавили в достаточной мере, оставили лишь четыре миллиона среднемесячного охвата. Это же пустяк для 140-миллионной громадины! Но и такого не может позволить себе российская власть. Краны должны быть закручены.

Все тот же синдром – Россию Путина тянет в социализм. Все ходят строем и смотрят государственное телевидение. Инакомыслие претит русскому миру, каким бы латаным и перекошенным он ни получался.

Одним из первых знаковых деяний на президентском посту у Путина стал разгон прежнего НТВ. И игра стоила свеч. С началом революции достоинства в Украине путинские телеглашатаи заработали на полную катушку, и результат был налицо. Четвертая власть триумфально подтвердила, что она таки власть. У российских телезрителей достоподлинно мозги съехали набекрень. И никакой "Дождь" не помог.

Но теперь кремлевские ребята решили, что и его час пробил. Когда вся страна вдохновляется бомбежками Сирии и противостоянием с Турцией, негоже портить ей настроение рассказами про протесты дальнобойщиков. Правда в России давно уже не в чести.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги