УкрРус

"Побочное явление" санкций против России

Неочевидное "побочное явление" санкций против России: дальнейшее разрушение российской образовательной системы и утечка мозгов.

Дело в том, что при "нормальном" ведении международного бизнеса и при интеграции России в международную экономическую, финансовую и торговую системы, в Россию приходят иностранные фирмы в самых различных секторах экономики и индустрий, включая большие международные юридические фирмы, инвестиционные и коммерческие банки, инвестиционные фонды, торговые сети, предприятия лёгкой и тяжёлой промышленности, и т.д.

В России -- стране, в которой практически не осталось международно-котируемых ВУЗов, но по-прежнему сохраняется почти повсеместная грамотность (в относительных значениях, конечно, сравнивая, например, с Африкой) -- высшие учебные заведения продолжают выпускать "специалистов", практически непригодных к настоящей международной конкуренции в своей профессии.

Первые два или три года работы после ВУЗа по своей специальности -- это главное, что происходит в профессиональной жизни бывшего выпускника ВУЗа в ЛЮБОЙ стране. Молодой специалист или получает настоящий опыт работы, или нет. Он/она "врубаются" в профессию, или нет.

Читайте:Путин знает, как "отключить Россию за один день"

Для лучших выпускников российских ВУЗов раньше были уготованы, тоже при большой конкуренции, рабочие места в лучших иностранных компаниях, работающих в России -- будь то юридические фирмы, банки, фонды, торговые сети, известные фирмы тяжёлой промышленности, и т.д.

Настоящие профессионалы-сотрудники таких фирм воспитываются своими работодателями для полной международной профпригодности, для возможности работать в этих фирмах со всеми другими подразделениями во всём мире, с международными партнёрами, поставщиками, и т.д. -- то есть, для работы со всей профессиональной и технологической цепочкой, которая может охватывать весь мир.

Очень часто такие фирмы посылают своих сотрудников учиться, в том числе на такие программы, как МВА в школах бизнеса, или в юридические школы для "graduate" ступени обучения, или в других областях, по специальностям, на уровне магистратуры и даже выше. Очень часто сами работодатели платят за такое обучение: или частично, или полностью.

От бывших выпускников российских ВУЗов, попавших на такие рабочие места, требуются "инвестиции" в 2-3 года упорного и качественного труда, и ещё 2-3 года обучения (как и во всём мире). После этого получается высококлассный специалист, готовый конкурировать профессионально со всеми аналогичными специалистами-конкурентами в любой точке мира, скажем из стран G-7.

При санкциях против России огромное количество компаний сворачивает свой бизнес в России. Причём не только из числа тех компаний, которые уже пришли в Россию, но и из числа тех компаний, которые могли и не иметь в России физического постоянного присутствия, но которые имеют большие проекты в России, и осуществляют их с удаления из Лондона, Франкфурта, Парижа, Праги, и т.д. Сокращая или сворачивая свою деятельность, связанную с Россией, эти компании больше не имеют этих рабочих мест, а значит, что этот огромный вентиль, так нужный для лучших выпускников лучших российских ВУЗов, закрывается.

И у них остаётся два варианта: (1) пойти и присосаться к огосударствленной экономике России, через работу в какой-нибудь клептомании, и наплевать на своё профессиональное образование (зачем оно?), или (2) эмигрировать.

Первый вариант проще для подавляющего большинства. Самые лучшие, из меньшинства, выберут второе.

Будущая смена поколений не приведёт самых успешных, из числа бывших студентов, обратно в ВУЗы, для преподавания.

Действия российского руководства, кроме всего прочего, являются геноцидом высшего профессионального образования в России.

Читайте:Япония ужесточила санкции против России

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги