УкрРус

Риски, страхи и мифы: ЖЕК умер, да здравствует ОСМД

С 1 июня 2016 года в Украине вступит в силу новый закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". Его основным положения гласят, что балансодержателями домов теперь будут сами жильцы, а не город.

Какие нововведения принесет такая законодательная норма? Как не быть обманутым? Что такое ОСМД? Отвечаю по порядку на все вопросы.

1. Что такое ОСМД?

Общество совладельцев многоквартирных домов - это юридического лицо, которое создается для совместного управления домом, а также придомовой территорией.

2. Какие законы регулируют деятельность ОСМД?

В Украине процесс создания и работы ОСМД регулируется целой кипой законных и подзаконных актов. Но с 1 июня 2016 года главным станет закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме".

3. ОСМД может зарабатывать деньги?

Нет, ОСМД - неприбыльная организация, хотя может для выполнения работ привлекать подрядчиков, а также отвечает своим имуществом по взятым на себя обязательствам.

4. Кто управляет ОСМД?

Работой ОСМД управляют владельцы дома посредством общего собрания. В распространенной практике количество голосов зависит от площади владений, хотя уставом может быть установлен любой другой порядок. Для оперативного управления жильцы выбирают орган правления. Также собственники недвижимости выбирают органы контроля и аудиторов.

5. С чего живет ОСМД?

Основной доход ОСМД получает от взносов жильцов. Их размер обычно определяется на общем собрании, является одинаковым для всех. По решению большинства, самых малообеспеченных жильцов могут и вовсе освободить от взносов. Также ОСМД имеет право сдавать в аренду принадлежащие ему помещения, размещать рекламу на фасаде дома. Вырученные деньги идут на решение существующих проблем или служат основой для уменьшения платежей жильцов дома.

6. Есть ли какая-то опасность при создании ОСМД?

Новым законом предусмотрено, что ЖЕКи будут ликвидированы, а значит, дома автоматически получат автономию в принятии решений. Однако в многоэтажках, где жильцы не выберут управляющий орган, верховодить начнут поставленные люди. Есть риск, что они будут действовать в интересах определенных управляющих компаний. Таким образом, главный риск ОСМД - тянуть с созданием ОСМД.

7. А в чем плюсы ОСМД?

Во-первых, это возможность контроля жильцов над каждой потраченной копейкой.

Во-вторых, постоянное личное общение с председателем ОСМД (согласитесь, с соседом Иваном Ивановичем пересечься намного легче, чем найти ТОГО САМОГО начальника ЖЕКа, которого вы так ни разу и не увидели у себя во дворе).

В-третьих, возможность выбор наиболее дешевых и качественных подрядчиков.

В-четвертых, реальная заинтересованность каждого жильца в решении существующих проблем.

В-пятых, мировой опыт, включающий Германию, Польшу, США и десятки других стран первого света, которые не представляют, что дом вообще может быть в коммунальной собственности.

8. Может ли в состав ОСМД входить несколько домов?

Да, более того, формата "города в городе" намного выгоднее каждому из жителей. Во-первых, это экономия масштаба на всех работах - чем больше объем, тем дешевле обойдется ремонт и обустройство каждого дома и придомовой территории. Еще один плюс - более тщательный контроль над финансами в рамках крупной организации, возможность нанимать высококвалифицированных аудиторов.

Как видите, в пользу создания ОСМД говорят множество факторов. Подумайте, как много сделал в вашем доме ЖЕК за последние несколько лет? Нужна ли нам сегодня абсолютно неэффективная структура, способная только кормить начальника ЖЕКа и его помощников? НЕТ, НЕ НУЖНА.

Объединениее в ОСМД - тот самый мировой опыт, который уже давно пора бы перенять.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги