УкрРус

Два самоубийства в один день (или двойной некролог)

Две громких смерти, потрясшие нас в последний зимний день, из разряда самоубийственных. Правда, полет с 17 этажа – это прямой суицид, но и жизнь выдающегося российского политика, открыто выступавшего против криминальной власти и оборвавшаяся от 4 пуль, тоже была в значительной степени самоубийством. Потому что самоубийство – это то же убийство, только себя.

Мудрые люди говорят, что в природе нет ничего случайного. И если кого-то переехал трамвай, то это следствие опрометчивой Аннушки, уже разлившей масло. Два таких громких события, случившиеся в один день, не могут быть простым совпадением. Мне кажется, они даны Свыше, чтобы помочь нам сделать какой-то урок.

Между погибшими немало общего. Они были политиками, оба принимали активное участие в общественной жизни.

В телеграмме Путина матери Немцова есть психологическая проговорка, взорвавшая мозг мыслящих людей небывалой самокритичностью. Он пишет: "Борис Немцов оставил свой след в истории России, в политике и общественной жизни. Ему выпало работать на значимых постах в трудный переходный период для нашей страны. Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения".

Президентам соседних держав автор этих строк привык верить. Надо ли текст телеграммы понимать так, что Немцов, презентовавший в августе 2012 года в соавторстве с Леонидом Мартынюком доклад "Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолёты и другие аксессуары", - "честно заявил этим свою позицию"? Прекрасно! Только вспомним, о чем говорилось в докладе (цитирую по Википедии): "В распоряжении Путина находится 20 дворцов и вилл, из них девять резиденций появились за последние 12 лет. В авиапарк главы государства, по подсчётам авторов доклада, входит 43 самолёта и 15 вертолётов стоимостью 1 млрд долларов. Флотилия президента включает четыре судна общей стоимостью 3 млрд руб. В докладе содержатся утверждения, что 11 экземпляров часов, с которыми на руке Путин появлялся на публике, стоят 22 млн руб., а это составляет шесть годовых зарплат главы государства".

Картина неуемной тяги маленького человека к глобальной роскоши на казенный кошт, в целом, омерзительна. Даже мелкий эпизод типа дорогущих часов - что это, как не обвинение высшего должностного лица в низком стяжательстве?! Вот вам и "прямая и честная позиция"…

Не знаю, какую телеграмму пошлет Президент Украины родственникам бывшего коллеги по Парламенту. И пошлет ли вообще. Уж слишком большая разница в нравственных параметрах погибших.

С младых лет не приемлю латинское: "De mortuis nil nisi bene" - о мертвых или хорошо, или ничего. Особенно по отношению к политикам. Согласно крылатым латинянам, даже зловещие фигуры мировой истории вроде Гитлера – посмертно не осуждаемы, а всего лишь замалчиваемы. Не слишком ли щадяще? Уверен, что для пользы общества про публичных деятелей следует говорить правду.

А правда заключается в том, что Немцов был одним из самых уважаемых людей своего отечества. Как, впрочем, и за его пределами. Красивый человек, внутренне богатая личность, известный оппозиционер коррумпированной власти, отменный полемист, в общем, удивительно яркая фигура. Враг №1 для прогнившего в беззаконии руководства своей страны и поддерживающей его антимайданной публики. Друг и многолетний приверженец Украины.

Можно ли нечто похожее сказать про человека, о смерти которого на следующий день вышли публикации под названием: "Погиб "дирижер" "законов 16 января" Михаил Чечетов"? Причем, слово "дирижер" здесь – не в смысле руководителя слаженного оркестра, добивающегося наилучшего исполнения музыки в собственной трактовке её звучания, а всего лишь техническая фигура, исполняющая заказы своих хозяев с "Банковой". Частное лицо, понятными жестами показывающее нескольким сотням людей в зале на Грушевского - за что или против чего голосовать, а миллионам телезрителей – всю беспринципность и управляемость наших политиков.

В свои последние дни Немцов был приподнят и весел – жил ожиданиями марша "Весны", много работал по его организации. По свидетельствам знакомых другого погибшего, тому было не столь радостно: он находился в глубокой депрессии, сидел дома с "браслетом" на ноге, ожидая вызов из прокуратуры. С работой этого ведомства политик уже сталкивался в 2005 году, когда, как бывший председатель Фонда государственного имущества, давал признательные показания против целого ряда представителей высшего руководства по поводу незаконной приватизации общенародного достояния.

Интересно, что Фонд госимущества в последнее время становится объектом повышенной опасности для своих начальников. Понятное дело, страну разграбили, и пришло время назначить виновных. Непосредственные расхитители, конечно, откупятся, а вот винтикам-исполнителям придется повертеться в другую сторону.

Достаточно вспомнить, как полгода назад в собственном доме в поселке Чайка под Киевом была найдена мертвой с огнестрельным ранением нижней челюсти от охотничьего ружья социалистка Валентина Семенюк-Самсоненко, преемница нашего героя по руководству процессом высшей державной приватизации. Не лишне бы узнать, что думает по поводу самоубийств своих предшественников нынешний руководитель этого ведомства…

Если кто-то считает, что весельчака Чечетова, записного оратора ПР, к уходу из жизни подвигло возбуждение уголовных дел на недавних соратников, показавшее, что новый Генпрокурор взялся за дело не понарошку, то его соседи по многоэтажке находят в происшедшем элементы мистики: "Дом у нас, по всей видимости, проклятый! Это уже второе самоубийство за месяц. В январе тут девушку нашли 25-летнюю, тоже покончила с собой", - волнуются они.

Проклятый дом – это плохо, но все же лучше, чем проклятая страна. Население которой удостоилось знаменитой реплики нашего политика, наполненной присущим только ему поразительным остроумием: "Да, люди стали больше пить. Но показатели 2013 года выросли не потому, что в 2003-м пить хотелось меньше. Просто уровень жизни вырос, и теперь украинцы могут позволит себе больше спиртного".

Спорить с этим не стану, лишь замечу, что подобное мировосприятие привело бы богатых американцев к потреблению спиртного через водопроводные сети.

В память Немцова 1 марта в Москве состоялось траурное шествие, участники которого дружно скандировали: "Россия будет свободной!" и "Не забудем, не простим!". Людей, собравшихся почтить память мятежного Бориса, собралось так много, что мне пришла в голову крамольная мысль: даже похороны главного оппонента погибшего, вряд ли превзошли в массовости это грустное мероприятие…

Сомневаюсь, что в Киеве найдется хотя бы один регионал, пусть и отмороженный на всю голову, взявшийся организовать такую же акцию в честь украинского политика. Потому как скандируемый лозунг: "Не забудем, не простим!" в нашем варианте был бы воспринят по адресу самого самоубийцы – его жизненного пути и деяний на приватизационном и политическом поприще.

Интересно сравнить заключительные мгновения жизни персонажей этого некролога. Они характерны и поучительны. Что думал в свой последний момент Борис Немцов, следует из его поведения: трезво оценив ситуацию, он резко отбрасывает от себя спутницу, спасая ей жизнь. А вот о чем думал приватизатор и оратор Михаил Чечетов, летя с 17 этажа, трудно сказать. Не вспомнилась ли ему одна из его самых крылатых фраз, сказанная по поводу "языкового закона": "Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут теперь делать на выборах". Что ж, котят разводят пока они маленькие. Когда они подрастают, то могут сами развести, кого захотят.

По всем расчетам, имени Бориса Немцова суждена долгая жизнь. Его убийство вызвало в России и за ее пределами много вопросов. С безвременной смертью его украинского коллеги связано лишь нездоровое недоумение: откуда у государственного чиновника, жившего на одну зарплату, взялась двухуровневая квартира в престижной киевской высотке, для покупки которой любому другому человеку пришлось прожить несколько честных жизней? Но – его пример другим наука! Квартира останется. Вот с долгой памятью – дело хуже…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги