УкрРус

Дерево возможностей

Читати українською
  • Дерево возможностей

Я, как и вы, тоже постоянно думаю о том, чем всё это закончится. Ну всё это: общественная конфронтация, коррупция, и Путин такой молодой, и хрен знает что впереди. К чему-то ведь всё это движется, и с ускорением. Мы это понимаем и чувствуем. Но к чему? Что ждет нашу страну в скором будущем, какой исход.

Могу насчитать четыре более или менее вероятных варианта. Если что-то упустил – подскажете.

Вот какое получается дерево возможностей, не особенно ветвистое.

Возможность 1. "Тишь да гладь"

Все рассосется. Кого-то из активных посадят, кого-то выдавят из страны. Остальные притихнут и будут шепотом на кухне рассказывать друг другу анекдоты про ботокс (в фейсбуке такие шутки станут небезопасны).

Путин еще раз переизберется в 2018 году, по отработанному сценарию "чуровских" выборов. При необходимости послушная Дума переделает конституцию, чтобы можно было сидеть на президентском посту и дальше. Здоровье у вождя хорошее, он запросто может венчать собою вертикаль еще лет тридцать.

2

Видели, как это бывает. Помним.

Россия при этом превратится в большую-пребольшую Белоруссию.

Вот чего точно при варианте "всё рассосалось" не будет - это что Путин добровольно уйдет в 2018 году (или в 2024-ом). Мог уже уйти. Не ушел. Решение принято.

Возможность 2 . "Мирная революция"

Произойдет это примерно так.

На очередной волне общественного раздражения (вроде недавней по поводу "антисиротского закона" или еще более острой) власть перетянет винт. Вместо того чтобы вовремя укрутить огонь, плеснет в него керосином.

Сначала на несанкционированный митинг выйдет тысячи три политактивистов. Полиция начнет "жестко пресекать" и кого-то ненароком придавит насмерть или сильно покалечит. (Бог миловал, что этого до сих пор еще ни разу не случилось). Назавтра на несанкционированный протест выйдут сотни тысяч москвичей. Просто на Тверскую улицу, от Белорусской до Манежа. И решат оттуда не уходить или уходить, сменяя друг друга. Станут звонить знакомым: "Все сюда". На Главпочтамте или в мэрии устроят штаб. Москва встанет в транспортном параличе. Вся страна будет на это смотреть и делать выводы. Кто-то поедет помогать москвичам, кто-то затеет то же самое у себя. Когда народные массы закусили удила, обратно уже не развернешь. И никакой "Уралвагонзавод" на помощь не приедет.

3

Вот так это было на киевском Майдане в 2004.

Из правительственного лагеря немедленно брызнут перебежчики. Они и без того как пауки в банке, а уж когда запахнет жареным, всё развалится с фантастической быстротой.

Сначала настанет эйфорическое время, как в первые дни после августовского путча. Венедиктов ведет программу "Время", Шевчук дает концерт на Красной площади, Путин улетает к Уго Чавесу (да-да, Чавес поправится).

Потом начнутся проблемы.

В августе 1991 года у оппозиции был какой-никакой госаппарат, даже свои министры. Власть перешла из рук в руки хоть и со скрипом, но без коллапса.

Что произойдет в нынешних условиях, воображается с трудом.

Кто возьмет под контроль армию и силовые ведомства? Кто займется жизнеобеспечением городов? Кто удержит рубль? Что случится с акциями российских компаний? Как будем реагировать на неминуемый "парад суверенитетов" в автономиях?

Корабль водоизмещением в полтораста миллионов душ зарыскает по волнам, и один бог знает, куда его вынесет.

Revolution – это когда всё переворачивается вверх ногами. Даже если переворот мирный, это все равно тяжкое потрясение.

Возможность 3. "Немирная революция"

Здесь всё начинается, как в предыдущем варианте, только власть дает приказ стрелять в безоружную толпу и находятся подонки, которые этот приказ выполняют.

Дальше одно из двух. Если волнения удается потопить в крови, мы попадаем в вариант № 1, но в жестком исполнении. Если побеждает революция, то на кровопролитие она ответит кровопролитием.

4

Вот так это было в Бухаресте в 1989.

К власти, естественно, придут те, кто революцию возглавил и привел к победе. Это, вероятно, будут какие-то совсем новые люди. Не думаю, что особенно прекрасные. И уж во всяком случае не толерантного мировоззрения.

Победителям придется повоевать на окраинах страны, усмиряя местных князьков, придется понастроить лагерей для слуг старого режима, да и, вероятно, не обойтись без давления на суды, чтобы вынесли правильные приговоры.

Дальше… Ох, давайте я про это лучше не буду. Известно, какие обыкновения у кровавой революции.

Возможность 4. "Перестройка-2"

Отличие Перестройки-2 от Перестройки-1 заключается в том, что в 1980-е годы демократизация происходила сверху, а теперь она произойдет снизу. По давлением гражданского общества авторитарному режиму придется постепенно сдавать позиции: прекратить репрессии против оппозиции, выпустить политзаключенных, смириться с проведением нормальных выборов сначала в отдельных регионах, а затем и на национальном уровне. На каком-то этапе, видимо, возникнет правительство переходного периода, в которое войдут и наименее скомпрометированные из членов нынешнего истеблишмента.

Будем смотреть правде в глаза: как всякий компромисс, этот вариант неидеален. Многие воры уйдут от ответственности, многие преступления останутся ненаказанными, значительная часть "воров и жуликов" отлично приспособится к новым правилам и через некоторое время снова будет в шоколаде. Более того, горячо нелюбимый оппозицией Путин наверняка выторгует себе полный иммунитет от преследований и будет наслаждаться безбедной, хоть и непочетной старостью.

Царство справедливости не настанет. Но в результате перемен Россия получит работающую демократию и сможет развиваться дальше.

Вот как рисуется мне наше возможное будущее (вернее, четыре возможных будущих) сейчас, в феврале 2013 года.

Если всё будет и дальше идти так же, как в минувший год, – то есть ни шатко, ни валко, шаг вперед, два шага назад – это повысит шансы вариантов №2 и № 3, при которых ситуация зависит от совпадения случайных факторов и легко становится неуправляемой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги