УкрРус

Куда приведут Украину грузинские реформы

"Генералы всегда готовятся к прежним войнам". А ученые, как писал известный историк науки Томас Кун, в момент краха существующей научной парадигмы являются наиболее рьяными ее последователями и защитниками. Так было, например, в физике в 1930-е годы, когда огромное количество практических данных, которые объяснялись ньютоновской физикой, уже не могли быть ею объяснены и нуждались в новой теории - квантовой. Которая усилиями Вернера Гейзенберга и Нильса Бора появилась. Но и после этого многие физики, даже такой авторитет, как Альберт Эйнштейн, остались верными прежней научной парадигме, не приняв квантовую механику. И только спустя десятилетия значение квантовой механики было признано большинством физиков. Об этом пишет Богдан Данилишин для издания "Новое время".

В современной экономической науке ситуация повторяется зеркально. По-прежнему в умах теоретиков и практиков очень влиятельны идеи экономического неоклассицизма о том, что рынок все сам "разрулит". Хотя за последние 20 лет вышло огромное количество работ историков экономики и ученых-экономистов, которые показали и доказали, что экономическое развитие не может полагаться исключительно лишь на саморазвитие. Устойчивость к критике и способность не замечать самые вопиющие противоречия их теории делает сторонников неоклассицизма похожими на сторонников тоталитарных религиозных сект, но никак не на ученых.

Вот и сейчас в Украине продолжают рассказывать сказки о чудодейственной силе "невидимой руки" Адама Смита, так же, как в начале XX века некие физики рассказывали о чудодейственном значении "мирового эфира" (которого, как потом оказалось, просто не существует). И это тогда, когда в мировой экономической науке доминируют труды Джоэля Мокира, Эдмунда Фелпса, Фернана Броделя, Джека Голдстоуна и многих других исследователей о том, что при достижении успехов в экономическом развитии стран, которым мы хотим подражать, все было не совсем так, как нам рассказывают.

В Украине собираются опять поставить радикальный эксперимент на основании экономической теории, которая вызывает большие сомнения во всем мире у подавляющего большинства ученых-экономистов. И который она, наверное, уже не переживет.

Конечно, теоретический экономический предмет очень сложен, и даже просвещенной публике тяжеловато разобраться в этих вещах. Тогда призовем на помощь факты.

Каковы фактические последствия реформ в Грузии? Грузия по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в рейтинге МВФ занимает 112 место - между Свазилендом и Бутаном. И находится на 7 пунктов ниже Украины. То есть Украина, развитием которой мы недовольны, развивалась до этого лучше, чем Грузия, бывшие руководители которой приехали нас учить уму-разуму.

Может, вы, уважаемые читатели, знаете какие-то технологические стартапы из Грузии, которые перевернули представления о технологиях в мире, и которые "выстрелят" в ближайшее время, сделав Грузию процветающим технологическим кластером, как это было в таких странах, как Финляндия, Израиль, Сингапур?

Сокращение числа министерств в Грузии также вызывает вопросы. Согласно институциональной теории Нобелевского лауреата Дугласа Норта "государство открытого доступа" (а мы его, как заявляют наши вожди, строим) как раз характеризуется более широким государственным аппаратом. Просто в этом государстве центральный аппарат ненамного превосходит своим числом региональные правительственные учреждения. Национальный государственный аппарат в целом просто становится более "плоским". Поэтому чиновников не сокращать надо, а перераспределять в регионы. Для того, чтобы воспитать хорошего чиновника-исполнителя, нужен не один десяток лет. В Грузии же поступили наоборот.

За то время, как проводились реформы в Грузии, ее подушевой ВВП по ППС к 2013 году был всего на $141 выше, чем в Армении, и более чем в два раза меньше, чем в авторитарном Азербайджане. Может быть, аналитики что-то перепутали, и лавры реформатора нужно отдать президенту Азербайджана? В Азербайджане нефть, скажете вы. Но в Армении-то нефти нет. Почему же Грузия не развивалась значительно быстрее Армении, если неоклассическая теория так верна? Ведь Грузия в силу своего географического положения (именно через ее территорию проходит значительная часть российско-армянских грузопотоков), должна была быть одним из бенефициаров экономического роста этих двух стран. Грузия также является звеном в транспортировке на Запад энергоресурсов из Азербайджана.

А за это же время технологический Израиль прирастил подушевое ВВП почти на 30%. Эторезультаты применения государственной программы "Йозма", которая работала в 1990-е годы и дала поразительные последствия в 2000-е годы. Подушевое ВВП Словакии, Сербии, Польши, Сингапура выросло почти в два раза с относительно высоких баз, и это тоже не сырьевые страны. Грузия выросла в два раза, но росла она с низкой базы. ВВП Азербайджана вырос в три раза с 2003 года.

То есть в росте ВВП Грузии за период с 2003 по 2013 годы в два раза от низкой базы ничего выдающегося нет, и многие страны (около десятка) в этот же период демонстрировали такие же показатели. Но никому в голову не приходило называть их руководителей выдающимися реформаторами.

Не зря Наполеон говорил о решающей силе риторики в деле успеха в политических делах. Если долго и часто повторять, что ты - выдающийся реформатор, рано или поздно так станут считать и окружающие. Но экономика имеет дело с цифрами, а не с впечатлениями, как психология, и мы можем проверить некоторые заявления.

На самом деле весь интерес к Грузии был обусловлен геополитической борьбой США и России, а также необходимостью США иметь в Закавказье союзника как транзитной страны для военных операций США в Афганистане. Отсюда - благосклонность западных стран и МВФ, которая помогла Грузии стабилизировать экономику в начале 2000-х. А также нарастить объем внешнего долга с 1,8 млрд. в 2003 году (46,3 % от ВВП) до $13,4 млрд в 2013 году (по данным Национального банка Грузии), с выходом на весьма опасное соотношение внешнего долга к ВВП в 83,9%.

Но все же долгосрочные успехи стран зависят не от финансовых манипуляций и применения сомнительных макроэкономических теорий, а от технологического развития. Качественный структурный рост за счет увеличения технологических секторов станет важнее простого валового роста экономики.

Поэтому 30% роста ВВП Израиля, который имеет 10% оборота акций на американской технологической бирже NASDAQ, не равен грузинскому удвоению экономики. И это удвоение нельзя сравнивать также с удвоением Словакии, Польши, Сингапура, рост которых в значительной степени обусловлен технологиями: Словакия, например, мировой лидер по подушевому производству автомобилей. А Грузия наращивала импорт товаров вместо их производства - импорт товаров вырос с $1,1 млрд (28,5 % от ВВП) до $5,2 млрд (45% от ВВП). Фактически, Грузия, как Греция, проедала полученные внешние займы, стимулируя производство иностранных производителей.

По данным международной статистики, сельскохозяйственное производство в Грузии сократилось с 2003 по 2009 годы на 29%. Для сравнения: в Армении оно выросло на 89%, в Азербайджане – на 32%.

Украине нечего равняться на Грузию. Скорее пусть Грузия берет пример с нас. Во времена СССР в Украине, а не в Грузии, производили основную массу современных технологических товаров. Именно у нас, а не в Грузии, еще есть современная технологическая база, которая, конечно, нуждается в серьезной регулятивной государственной модернизационной программе, но эта база у нас есть. Пора нам избавиться от комплекса неполноценности. Как он вообще может быть у страны, которая имеет в своем активе "Южмаш" и "Мотор-Сич"?

Закончить статью хочу словами известного советского барда Александра Галича из "Песни о Тбилиси": "На холмах Грузии лежит ночная мгла. И как еще далеко до рассвета!"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги