УкрРус

План Б

План Б должен быть всегда. То есть параллельно возможному благоприятному варианту должен иметься в виду и выход при варианте ином.

Например, идя в депутаты во имя нормализации законодательства и самовыражения, я предполагал, что в материальном плане Родина о быте народных депутатов позаботится сама. Ну а когда жизнь показала несколько иное и выяснилось, что вследствие политики государственного популизма вся зарплата депутата вместе с ограниченной компенсацией расходов за вычетом реальных доплат за гостиницу и проезд дает теперь столько же денег, сколько 1 коммерческий семинар, которые я раньше проводил по 5-7 в месяц, я включил план Б и, чтобы сохранить привычный за последние 20 лет уровень жизни специалиста высокой квалификации, просто стал "подшивать", то есть продолжил проводить семинары, сея разумное, доброе, вечное и на этом зарабатывая за несколько часов столько же, сколько дает законотворческий процесс, отнимающий и время, и нервы на, как выяснилось, практически альтруистической основе (если только не брать денег за лоббирование законов и не заниматься, к примеру, покрытием контрабанды).

Как решают этот вопрос другие, потратившие на выборах миллионы долларов (у меня их не было), могу только догадываться, но, так или иначе, план Б у меня был, что дает мне право на дальнейшие рассуждения.

Какой план Б был у тех, кто добровольно брал валютные кредиты (валюту навязывали, но САМ КРЕДИТ - НЕТ, можно было НЕ БРАТЬ ВООБЩЕ), имея при этом доход в гривне?

Выучить японский или программирование и получать доход в иенах или долларах?

Нет, всё оказалось гораздо проще: выйти на улицу (КОЩУНСТВЕННО назвав это финансовым МАЙДАНОМ) и громко орать в толпе "Нет денег, могу вернуть по курсу 5,5".

А почему не 1,8? Такой курс тоже когда-то был, исходя из чего можно было предположить, что он и дальше будет расти.

То есть если повезло и пронесло, то "я молодец", а если нет, то все вокруг виноваты и государство должно помочь разрушить отстатки банковской системы через требуемое фактическое прощение.

В честь чего все вокруг виноваты и что-то обязаны, если человек, беря кредит, думал той самой задницей, которой думали и те, кто в истерике недоедал, покупая доллары за 36, чтобы потом их продавать за 23?

Кто виноват идиоту в том, что он идиот?

А по Киеву тем временем уже не проехать. После акции "Купи машину даром" авто есть у каждого бомжа, уже на тротуаре и с коляской пройти негде. Платить же за эти машины (квартиры и т.д.) никто не собирается, такой вот "майдан", такой у них оказался план Б.

Есть плановики и покруче. Гигантский завод лишился через год войны заказа от страны, с которой война. Ну - как если бы бы в 42м Германия "внезапно" отказалась покупать у СССР. Каков же оказался план Б у менеджеров гигантского предприятия, выбрасывающего на улицу тысячи работников?

Резкая реструктуризация неповоротливого монстра, его дробление с переходом на другие виды продукции?

Нет, планом Б отечественных суперменеджеров оказалось развести руками и заорать "Караул, мы без заказов, люди остались без работы!"

А какой жопой вы раньше думали в течение всего последнего года? Надеялись на авось? Не запоздал ли ваш истошный крик?

Более 90% населения проголосовало в своё время за разделение СССР именно в таком предложенном Москвой варианте, при котором все деньги и права остались у России, а все долги и обязанности - у Украины. (Чехословакия, к примеру, делилась несколько позже на совсем иных началах.)

И каков же оказался план Б?

На зеркало неча пенять...

Бачили очi, що купували...

А тут, как назло, референдумы о гос.устройстве, которые некогда проводили 2 раза в год, проводить перестали.

Нежданно выяснилось, что РАНЬШЕ надо было думать.

И меняя деньги, и беря кредит, и руководя огромным заводом, и на судьбоносном референдуме.

Когда же мы понабиваем, наконец, достаточно шишек на разных уровнях, чтобы научиться думать СРАЗУ?

Не просто надеясь, а либо имея в виду некий план Б, либо - при его отсутствии - не бросаясь из огня в полымя?

Я лично во всех перечисленных случаях предупреждал. Кровью харкая, чтоб доказать. Но кому это было надо?

Поищите, например, на сайте Зеркала недели реакцию благодарных очень грамотных читателей ("Я - народ, я лучше знаю") на моё предупреждние насчёт курса в материале "Курс это температура" от 27.02, когда было ещё 32. Там мне были очень интересные контраргументы "от народа".

Умоляю: или иметь план Б - или не надо тупить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги