УкрРус

Работай до усталости, но не на износ

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Medium.com

В последнее время я попробовал жить по графику "работай пока не устанешь, а не на износ" - знаю, звучит достаточно глупо, учитывая, что в современном мире принято трудиться "по часам".

Впрочем, мне кажется, что данный подход заслуживает свою долю внимания. Я замечал за собой, что когда работаю по 5-6 часов подряд, фокусируясь на одной определенной задаче, в какой-то момент я начинаю просто "уплывать": мне трудно понимать, что я делаю, зачем я это делаю, мой мозг просто отказывается вникать. Возможно, мне просто нужен перерыв. Но даже после перерыва, возвращаясь к работе, я все равно не чувствую себя свежим. Я переключаюсь на что-то другое, либо прекращаю работать.

На следующий день я снова берусь за дело, уже в полной готовности. Отдохнувшим. Мозги работают четко, соображать гораздо легче, я могу работать "на полную катушку" - нет того чувства "вымотанности", и я вовсе не заставляю себя из последних сил "добить" задачу, лишь бы побыстрее отделаться. Напротив, мне даже интересно работать.

В каком-то смысле это можно сравнить с походом в тренажерный зал. Это правда здорово – позаниматься час-полтора. Но затем наступает та стадия, когда польза сменяется вредом. Это еще называют перетренированностью. Если вы, вымотавшись, продолжаете трудиться, вы можете навредить себе, получить травмы или, если речь идет об интеллектуальном труде, начать принимать неверные решения. Все это впоследствии может обернуться скорее проблемами, чем пользой.

Главная идея – вовсе не в том, чтобы лениться или ограничивать свои возможности. Да, вы можете поднять для себя стандартную планку и работать усерднее или дольше. Но когда вы чувствуете, что устали, следует признать это и вовремя остановиться. Да, разумеется, вы можете продолжить упрямо долбить намеченное, и даже переделать все дела. Но будет ли все сделанное вами выполнено наилучшим, или хотя бы устраивающим вас образом? Сомневаюсь. Часто такую работу приходится переделывать или признавать вовсе не сделанной.

В общем-то, я свою мысль передал. Если вы ищете способ улучшить свой подход к работе и достаточно открыты для экспериментов, я призываю вас попробовать данный способ. Он простой, но чертовски хорошо работает. Если вы устали, и чувствуете, что начинаете делать ошибки – передохните пару часов, переключитесь на что-то другое либо отложите всю работу на завтра. Попробуйте, я уверен, что очень скоро вы заметите улучшения в своем рабочем процессе!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги