УкрРус

Населенный пункт Бахмутка — призрак зоны АТО

Наш украинский вариант генерала Харькова и поручика Киже — это "населенный пункт Бахмутка" Луганской области, в котором уже три месяца якобы идут бои сил АТО с сепаратистами.

На самом деле, такого населенного пункта не существует.

Бахмутка, она же Бахмутский шлях — так мы, местные жители, называем трассу на северо-запад от Луганска, по которой сейчас частично проходит линия фронта. Но практически все СМИ (я погуглил — от "Зеркала недели" до какого-нибудь РБК), когда пишут со слов бойцов о боях "в районе Бахмутки", считают своим долгом добавить "в районе н.п. Бахмутка":

Впрочем, зря я клевещу: есть, все-таки есть журналисты, которые проверяют информацию.

Эти идут дальше поисковика, который ведет на новости их коллег с успокаивающим, но неопределенным понятием "населенный пункт". Эти пытливые молодые люди находят село Бахмутовка Новоайдарского района — и бои с сепаратистами в их новостях после такого "фактчекинга" автоматически переносятся на десятки километров севернее, к Новоайдару.

У редакции "Реальной газеты" пояилась идея — создать официальный сайт гор/сель/поссовета Бахмутка — "Бахмутка тудэй".

Писать туда новости, разработать герб и придумать гимн. Можно форум также прикрутить, чтобы бахмутковцы могли выяснять друг с другом отношения, знакомиться и продавать друг другу разные товары. А мы — руководители гор/пос/сельсовета Бахмутки — готовы выдавать бахмутскую прописку и земельные наделы всем желающим. Также мы готовы рассказывать о сложной ситуации в Бахмутке всем желающим иностранным журналистам. И даже писать за них репортажи.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги