УкрРус

Уж больно привлекателен слоган "Выбирай цель, которая опережает время"

  • Уж больно привлекателен слоган "Выбирай цель, которая опережает время"

Об экологии, австралийских китах и Чернобыле.

Недавно я посетил несколько австралийских школ и ознакомился с их учебными планами по биологии. И остолбенел.

Как и у нас, эту биологию изучают поэтапно шесть лет: природоведение, ботаника, зоология, анатомия, общая биология. Однако из этих долгих шести лет у них т р и года выделяется на изучение проблемы… самопроизвольного выбрасывания китов на берег, а именно на выяснение причин этого несчастья, особенностей состояния океана, свойств планктона, тонкостей рыболовства и т.д.

Остальная п о л о в и н а учебного времени, оставшиеся три года, затрачивается на усвоение в с е х остальных традиционных параграфов.

Я поинтересовался, почему вдруг такое внимание китам? Мне разъяснили, что для страны, где жители всю жизнь с этим сталкиваются, данная проблема приоритетна. А вдруг причины, смертельные для китов, влияют на здоровье австралийцев?

Ещё они считают, что если дети поймут, почему киты выбрасываются на сушу, они решат и другие системные задачи для страны и мира.

И они перекроили учебники не в связи с мнением какого-нибудь "затхлого академика" и не сообразно политической ситуации. А для выживания – раз, для создания лучшей среды обитания – два, и для получения удовольствия от поисков истины – три.

Вернувшись на родину, я спросил учительницу химии, сколько существует разделов химии и какие разделы изучаются в Украине. Она, не почувствовав подвоха, перечислила: органическая, неорганическая, коллоидная, физическая, аналитическая, биохимия, геохимия, фотохимия, химия поверхностей, электрохимия,..

"А радиационная???" – вынул я из кармана "домашнюю заготовку"… "Такой нет, – ответила она. – Программой не предусмотрено".

Как же так?! В Украине случилось страшное чернобыльское горе с нависшей над нами вредоносной радиационной средой.

Горе, гораздо большее, чем у австралийцев с китами, а мы не изучаем раздел химии, от знания или незнания которого зависят состояние нашего здоровья, чистота воздуха, качество воды, продуктов питания и, как результат, сохранение генофонда.

Почему до сих пор не перекроили учебные планы, чтобы научить поколение-W как стать мировым лидером в области научных исследований по радиационной химии?

Время от времени я говорю ученикам: ведь мы могли бы у себя организовать всемирный Центр по безопасности атомной энергетики. И… выдавать лицензии другим странам на право возводить атомные электростанции. С доходом $2-3 млрд в год. У нас достаточно ученых, экспертов и практиков, которые ценятся на вес золота.

Каким бы феноменальным был этот прорыв в лидирующее будущее страны! И не следует ли на этом примере показывать ученикам, что такое упущенные возможности?

В реформу образования я такой подход включил, потому что уж больно привлекателен слоган "Выбирай цель, которая опережает время".

Читайте:Минобразования начало внедрять реформы в начальную школу

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги