УкрРус

Казус Монтян и проблемы национального характера украинцев

На днях украинские соцсети всколыхнула волна возмущения поведением извествной адвокатессы Татьяны Монтян, которая заявила, что Россия будет вешать украинцев на столбах. Эта "пламенная" речь адресовалась пограничникам, которые ее не пустили через границу по наводке СБУ. Этот момент, на самом делел, задевает намного более глубокий пост проблем в национальном характере украинцев, - пишет Игорь Тышкевич в своей колонке в издании "Хвиля".

Не догадались о чём я? Всё о том же — о хроническом неуважении к себе со стороны украинцев. Ой, возразят мне сейчас — мы же козацкого роду. Мы на Майдан выходили. Да, господа, и то и то правда (хотя, в отношении родовода всех украинцев от козаков есть разные мнения). Суть в другом — реакции на внешние раздражители. И позиционировании себя в кризисе.

Посмотрите ещё раз ролик с Монтян. Сидит женщина и говорит о своей радости при возможном созерцании повешенных на столбах собеседников. И к тому же обзывает их "скотами" или, дословно, "так вам і треба, скотам".

А дальше самое интересное. "Скоты" — это государственные служащие. Украинские пограничники. Которые находятся "при исполнении". Это оскорбление можно воспринять уже не как личный выпад, а как выпад по отношению к службе. Читай — к государству. Ведь погранцы, как ни крути, представители этого самого государства на границе.

Оставим в покое фразы о "чести мундира". Но хотя бы самоуважение должно какое-то быть? По факту, видимо, о такой "высокой материи" не догадываются. Люди, кидающиеся оскорблениями спокойно выезжают. В том числе и за границу. Им за оскорбление не было, читай по буквам, Н-И-Ч-Е-Г-О.

Господа, а статьи о хулиганстве, оскорблении граждан в публичном месте уже отменили? А оскорбление должностного лица "при исполнении обязанностей" тоже?

Приведу пример месячной давности. Одна дамочка из Российской Федерации решила поспорить с пограничниками аэропорта Минск-2. Обидело её чуть повышенное внимание. И заявила, что мол, взрывчатку действительно везёт. Чувства юмора у людей в погонах не было. Они его дома оставили. Гражданка РФ провела пару суток в СИЗО. И уголовное дело по статье "Заведомо ложное сообщение об опасности". Кстати, у госмашины "в общем" чувство юмора таки проявляется — в СИЗО девушка попала потому что "не имела постоянного места жительства в Беларуси". Через пару недель, правда, её отпустили под залог. А потом влепили штраф за неподчинение. Уголовное дело, кстати, ещё не рассматривалось…

Это пример реакции на "шутку" в ответ на действия пограничников. Беларуских. Украинских пограничников оскорбили и заявили, что будут рады, когда тех повесят на столбах. А в ответ тишина.

Человек достоин уважения. Погоны тоже, Если ты представитель государства, то ты вправе требовать соответствующего отношения и к себе и к государству, которое представляешь.

И сейчас мне скажут — нашёлся тут любитель диктатуры. Отнюдь. Человек, который ценит и уважает себя — уважает других.

А пока что пограничники, что уже полицейские, что другие силовики быстро теряют дар речи, когда видят перед собой уверенного в себе человека. И уже перед тобой не человек, а существо бессловесное. Которое позволяет себя унижать и оскорблять.

Да вот беда, напряжение нужно как-то снять. И находятся более слабые, менее уверенные в себе. На которых срывают злость за минуты унижения. Классическая совковая формула "ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак".

Если человек уважает себя, он не позволит быть униженным. Тем более будет это делать сам — это ниже его достоинства. Да и смысла нет. На этом основывается обычный диалог. Ведущий, между прочим, к развитию.

Ещё один пример, приведённый С. Дацюком. Безвизовый режим. Сегодня украинцы, говорят, что терпят унижение ради получения виз. Это и подтверждение платёжеспособности и куча аргументов в пользу того, что вы вернётесь домой. Не будет виз. Но требования к "приезжим останутся". Проверки "наличности в кошельках" и дополнительные вопросы всего лишь будут задаваться на погранпереходах, а не в тёплых кабинетах консулятов. Если ответы неудовлетворительные — "z powrotem" и никак иначе. Вопрос: готовы ли украинцы (те, кто едет за рубеж) рисковать и протестовать. Ради отмены унижающих достоинство проверок. Говоря о европейской перспективе, отказе от унижений, люди сами согласны терпеть унижения дальше.

В политике это проявляется в анекдотичном поведении депутатов, министров и даже президента. Нашумевшая история с Шокиным. Извините, с этого уже смеялись. То есть Порошенко терпел унижения. И готов был терпеть ещё долго.

Сделки в Верховной Раде. Получать даже сегодня "левое" содержание от спонсоров политсилы и прятать его как нашкодивший первоклассник — тоже унижение. Люди идут на это. А потом пытаются вылить своё напряжение на других.

Обычная жизнь. Банальные взятки. Неприятно, унизительно. Но платим. А потом, срываемся. Клянём продажных чиновников и несём снова. По другому нельзя? Маленький пример из собственной жизни. За все 8 лет жизни в Украине я не давал на лапу. Считаю, что пытаться "купить" человека его за деньги как кило мяса на рынке — слишком унизительно для нас обоих. Говоришь такое и помогает. А заодно удивляет и заставляет задуматься самих украинцев-собеседников.

Даже просто работа. Сделать хорошо, чтобы гордиться результатом. Такое есть. Но, увы, это редкость. "И так потянет" или "не заметят" встречается чаще. То есть люди настолько лишены уважения к себе, что готовы давать повод вспомнить "чем они думают" или "откуда у них руки растут". Более того, создают такие поводы много раз в день. Регулярно. 5 дней в неделю.

И, наконец, Майдан. Если же "униженных" много, а сорвать злость не на ком, недовольство нарастает. И может вылиться в том числе в массовые акции. Просто под лозунгом "долой". Кого? Разберёмся позже. Что потом? Разберёмся позже. Ради чего? Разберёмся позже.

У Украинцев есть традиция раз в 10 лет свергать власть через "революцию" и политический кризис. Но давайте вспомним лозунги различных этапов. Выступление тех, кто себя уважает — "за что-то". Не кого-то, а за именно что-то, влияющее на многих. С "чем-то проблемы".

С оговоркой. В 2013-14 годах зачатки самоуважения проявились. Они задали направление. Но при этом не стали нормой жизни для большинства. Увы. И если не станут, страна понемногу снова сползёт в привычный цикл унижений и бунтов униженных.

Бороться с этим трудно. Ведь первый шаг — не требовать измениться от кого-то, а победить себя. Не сделать того, что унижает. Или наоборот, сделать то, что защищает ваше достоинство. Пусть даже это страшно на первый взгляд. Ключ в себе. И если его не повернуть, любое развитие ситуации, любые изменения во власти ничего не дадут. Человек, привыкший к унижениям будет унижаться перед более сильным. И будет унижать всех остальных.

И, возвращаясь к истории с Монтян. Сильная и несомненно достаточно умная женщина. Столкнувшись с которой пограничники позволили себя унизить, а если верить версии про просьбу СБУ "задержать" и позднейший отказ данной службы от своего участия… Двойное унижение. Уважающий себя офицер попросит письменное обращение или приказ. Готовый унижаться — скажет "сделаем" по телефону и будет унижен личностью, которая, скорее всего сама была унижена более сильными людьми. И которой нужно излить накопившийся негатив.

В обществе людей, знающих, что такое достоинство, мала вероятность появлений типажей вроде Монтян. Такое общество всегда находит чем ответить на хамство. В конце концов такое общество развивается.

Может пора начать уважать? Себя. Соседа. Свою страну?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги