УкрРус

Не дороже и не дешевле…

"Несмотря на титанические усилия прогрессивного человечества изменить мир, заменив нефть возобновляемыми энергоресурсами, "черное золото" продолжает играть важную роль в глобальном экономическом процессе", - пишет Иван Компан в своем блоге на сайте "Нового времени".

Скачки цен на нефть, что в одну, что в другую сторону,заставляют содрогаться не только торгующий, инвестирующий и хеджирующий мир, но и политиков, для которых этот показатель служит наилучшим инструментом и советчиком для прокладывания государственного курса.

Оставив геополитические аспекты политологам, которые всегда знают "Что задумал Путин?" или "Какой следующий шаг сделает Обама?", пару слов о том, чего ожидать от нефтяного рынка в текущем году и какой эффект это окажет на наши с вами карманы.

Безусловно, на стоимость нефти большое влияние оказывают различные резонансные геополитические события. Тем не менее, решающими факторами, формирующими цену, как и для любого сырья, торгующегося на бирже, являются силы спроса и предложения. В свою очередь, уровень спроса и цена во многом определяются степенью глобальной экономической активности и силой/слабостью валюты, используемой для определения цены на нефть – доллара. Во всяком случае рост цен на нефть сорта WTI с $15 за баррель, в 1999, до $130, в 2008, совпадал с ростом глобального ВВП и девальвацией доллара. Безусловно, этих двух переменных недостаточно для прогнозирования справедливой цены. Запасы, технологии, инвестиции в добычу, погодные условия и политические процессы играют значимую роль, хотя некоторые из этих факторов весьма сложно, а порой невозможно прогнозировать.

С учетом сказанного, аналитиками швейцарского банка Pictet была разработана модель, оценивающая справедливую цену на нефть WTI в зависимости от роста глобального ВВП и стабильности доллара. Согласно модели, справедливая цена за баррель до конца 2016 года может колебаться в пределах от $29 до $71, при условии, что глобальный ВВП будет расти в пределах от 2.0% до 3.4% (прогноз МВФ), а средневзвешенный курс доллара (trade-weighted effective exchange rate) будет колебаться в пределах 10%. Предположив, что доллар в течение года останется стабилен, этот диапазон можно сузить до $41-49 за баррель.

В принципе, это неплохие новости для Украины. Во-первых, при относительно низких ценах на углеводороды плохо будет соседу, а это, согласно вековым национальным традициям уже маленькая, но победа.

Во-вторых, учитывая сокращающуюся, но все же зависимость Украины от российского импорта энергоресурсов, недорогая нефть станет положительным фактором для стабильности гривни и украинской экономики в целом. С другой стороны, даже небольшой рост цены на нефть поможет глобальным рынкам акций и позволит заработать инвесторам. Ну и, конечно же, хочется верить, что рост глобальных рынков докатится и до наших личных финансов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги