УкрРус

Успеть за 183 дня, или У нас был быт

- Здорова ли ты, любовь моя? Какой раздел имущества?

- Мы вместе прожили 183 дня, теперь я – член семьи, поэтому имею право на половину.

- У нас был быт? И разве мы женаты?

- Причем здесь быт?.. У нас был секс… И да, мы вместе ели, пили…

Если народные избранники проголосуют за проект Закона № 5178 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования отдельных положений о предотвращении коррупции", подобный диалог не будет таким уж диковинным. Особенно, если только кто-то один из двоих считает, что у них семья. Ведь так записано в законе (если примут), а в силу норм Семейного кодекса Украины, нажитое имущество при совместном проживании одной семьей без регистрации брака, делится пополам, если иное не предусмотрено договором, например, договором о правовом статусе имущества, нажитого при совместном проживании без регистрации брака.

Предположу, что указанный законопроект был разработан для определенного круга лиц и для достижения определенных целей. И мотивация, вроде бы, правильная. Но, как это обычно бывает: хотели как лучше, получилось как всегда. Достаточно вспомнить всем известный "Закон Савченко". Помните, чем дело закончилось? Так вот этот законопроект № 5178 почти из того же сериала, правда, без криминального подтекста.

Исходя из самого текста законопроекта, очевидно, что законодателя волновал исключительно термин "член семьи", поскольку, по его мнению, отнесение лица к категории "член семьи" по количеству совместно прожитых дней позволит избежать злоупотреблений, связанных с уклонением от декларирования активов членов семьи. А если двое прожили вместе одной семьей меньше, чем 183 дня, и решили расстаться? При этом они успели обрости каким-то имуществом. То согласно норме из законопроекта № 5178 эти двое утрачивают право на раздел имущества? Как это согласуется с теми нормами, которые уже есть?

Семья либо есть, либо ее нет. Независимо от того, сколько дней двое проживают вместе. Важны критерии, согласно которым, эти двое считаются семьей со всеми вытекающими юридическими последствиями.

При работе над книгой "Must have сезона, или Новый взгляд на брачный договор" я исследовала весьма подробно этот вопрос: при каких условиях живущие вместе считаются семьей? И надо сказать, пришла к весьма интересным выводам.

Если вспомнить законодательное определение "семьи", созданной вследствие регистрации брака, и разложить его на составляющие, то получается, что данное определение содержит перечень критериев, наличие которых и указывает на то, что два человека образуют семью:

- совместное проживание;

- общий (совместный) быт;

- наличие прав и обязанностей у каждого из супругов.

- отсутствие совместного проживания, но при наличии особых обстоятельств.

"Гражданский брак" (сожительство двоих), который, видимо, и имелся ввиду при подготовке законопроекта № 5178, не создает семью, как это предусмотрено при регистрации брака. Но в то же время, для отнесения совместно нажитого имущества при "гражданском браке" к общему имуществу, необходимо наличие проживания мужчины и женщины одной семьей. Для определения "семьи" в этих целях необходимо использовать именно законодательное определение этого термина, поскольку иное не дано. И самым важным критерием, как это не странно, является критерий "совместный быт", а не критерий "совместное проживание", и уж тем более, критерий "длительность совместного проживания".

Мужчина и женщина, понимая, что между ними возникли отношения, позволяющие сказать, что они пара, решают жить вместе (речь о внебрачных связях не идет, поскольку юридические последствия в части регулирования имущественных отношений не наступают при таком "сожительстве"). Как это часто бывает в таких случаях, кто-то к кому-то переезжает, либо оба съезжают на арендованную квартиру и начинают жить вместе, в смысле, под одной крышей и в пределах одного жилого помещения.

В большинстве случаев она в своих мыслях полагает, что ее почти позвали "замуж", он же действует так, потому что ему так удобней, например, потому, что "комфортный быт, доступный секс". И именно, исходя из такого понимания себя в этих отношениях, они совершают какие-то действия или поступки в дальнейшем. Например, что-то покупают. Но она, которая еще только мысленно примеряет свадебное платье, уже считает, что это их, а он, в силу своего понимания, считает, что это его. При этом их восприятие не зависит от количества вместе прожитых дней.

Бывает и другая расстановка. Никто из них ничего не полагает, они просто решают попробовать пожить вместе и посмотреть, что будет. Но в этот период кому-то из них что-то "подворачивается" по выгодной цене (акция, распродажа и пр.), например, автомобиль или квартира, а денег не хватает, поэтому тот, кому это "подвернулось", берет кредит в банке на недостающую сумму или "занимает" у знакомых.

Или же, например, у нее "планы" на него, и таким вот нехитрым способом она, совершая последовательные шаги, пытается привести его на порог ЗАГСа. А он в это время, будучи не в курсе ее планов, и не имея ничего ввиду, – в смысле, создавать семью, – решает купить квартиру.

Не важно, что явилось причиной или толчком для такого решения – жить вместе в незарегистрированном браке. Важно то, что при таком проживании двое обрастают имуществом, обязательствами и долгами и это может произойти в любой момент, а не только по истечении 183 дней. И от того, как и кто из этой пары будет воспринимать такое "совместное проживание", будет зависеть будущее в разрезе материальной составляющей. И еще раз повторюсь: количество прожитых дней не играет роли. Первую скрипку в этом сценарии играет критерий "совместный быт".

В процессе системного анализа уже существующих норм и толкований я пришла к следующему.

Совместный быт – это повседневная жизнь двух людей с присущим только им укладом жизни, и состоящая из удовлетворения материальных потребностей и освоения культуры, общения, отдыха, развлечений.

При этом под удовлетворением материальных потребностей понимается:

- удовлетворение потребностей в пище, одежде, жилище (квартирный вопрос), поддержании здоровья (оздоровление, медицинские услуги для обоих, при необходимости).

Но для того, чтобы совместный быт был именно совместным, после удовлетворения материальных потребностей паре необходимо:

- пообщаться, совместно отдохнуть и развлечься; кроме этого, они могут совместно начать взращивать или повышать свой культурный уровень.

Таким образом, если следовать логике приведенных толкований, совместный быт может и должен состоять из этих двух составляющих. И еще одно. Для полноценного существования "совместного быта" необходим еще общий семейный бюджет.

Возможно, законодателям стоит обратить внимание на то, чтобы дать законодательное толкования термина "совместный быт"? В противном случае, злоупотреблений на тему 183 дней будет более, чем достаточно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги