УкрРус

Как непрозрачно "Киевзеленстрой" проводит тендеры в Prozorro

5.9т

Пока по всей стране уверенными шагами на коррупцию наступает Prozorro, часть государственных заказчиков продолжает "сопротивляться".

Если в тендере выиграла не "твоя" компания, то решение у "киевзеленстроевцев" очень простое - отменить его с формулировкой "за отсутствием потребности" и назначить новый тендер через 20 дней, чтобы уже, наконец, создать удобные условия для выигрыша тендера "своими" компаниями.

Коммунальное объединение КО "Киевзеленстрой", не раз бывшее фигурантом скандальных историй, снова в эпицентре нашего внимания.

К нам попало письмо от ассоциации "Украинская растительная индустрия" (питомники и садовые центры в Украине, в частности, компании "Наталис", "Гарди", "Гринсад" и другие), которая объединяет ведущих производителей растений для озеленения. Компании утверждают, что тендер на закупку деревьев для столицы является не прозрачным, и прописан под конкретную организацию (сумма тендера немалая - 3700000 гривен, ссылки на тендер в Prozorro).

Уточняем еще раз, что данный тендер с этим ассортиментом уже проводился в сентябре 2016 года и был отменен представителями КО "Киевзеленстрой" с формулировкой - "за отсутствием потребности" (тогда за почти аналогичный ассортимент компания "Дрепт" предложила цену около 1980000 грн - ссылка на тендер в Prozorro). И вот спустя 20 дней - объявление нового тендера, потребность появилась снова.

Почему так происходит? Об этом мы спросили одного из инициаторов письма, директора ассоциации "Украинская растительная индустрия" Донцова С.А, который объяснил, на чем базируются их обвинения.

"Во-первых, нам не понятно, как в течение 20 дней может измениться потребность а почти на 100% аналогичном ассортименте аллейных деревьев. Есть все основания утверждать, что первый тендер на аллейные дерева был отменен исключительно из-за того, что победила не та компания, которую хотел видеть КО "Киевзеленстрой", - говорит Донцов С. А.

По его словам, речь идет о компаниях, связанных с бывшим советником КО "Киевзеленстрой" Максимом Петуховым. Это целый ряд компаний: ООО "Флорекс Украина", ООО "Меди Грин Тримекс". "Возможно, появятся еще какие-то новые. Выращивание растений, деревьев, это многолетний цикл. Вероятность, что независимая новая компания появится в тендере и сможет предложить ассортимент и конкурентную цену – минимальная. Если только она, компания, не является фаворитам самих чиновников КО "Киевзеленстроя".

Мы будем обличать и публиковать подобные факты. А также обращаться в правоохранительные органы для противодействия данным фактам. Также не исключаю судебных исков к заказчикам подобных нечестных схем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги