УкрРус

Какое место красит Янукович?

Согласно пословице, не место красит человека, а человек – место. Какое место нынче отпущено Виктору Януковичу, так прямо и не скажешь. Месяцами о нем ни слуху, ни духу, а то вдруг появится, вложит в интервью, что в душе наболело, и снова ушел на дно. Кто-то говорит, что вроде бы под Ростовом ошивается, а кто-то указывает на Барвиху, на домик за 52 млн. "зеленых". Кто-то кличет его бывшим президентом, а кто-то беглым…

Последнее явление Виктора Федоровича получилось тютелька в тютельку приурочено к визиту в Украину Джо Байдена. Мол, вы нам – Байдена, а мы вам – Януковича. Американский вице-президент держал речь перед Радой, а на сайте РИА Новости уже висел видеоанонс интервью, которое в следующие дни пошло в две подачи.

Природных катаклизмов за сим не последовало. Думаю, что в Украине откровения экс-президента мало кого тронули. При описании славных годков у власти ни слова не было сказано ни о "смотрящих", ни о зашкаливавших откатах, ни о коммерческом успехе старшего сына, стоматолога. Даже о страусах ни словом не обмолвился.

Пожалуй, несколько неожиданной показалась оброненная фраза о желании вернуться в политику. Но этот позыв не получил конкретного наполнения, Янукович лишь кинул мостик в будущее – мол, этак через годик, когда украинцы узнают больше правды о событиях на Майдане. Вот тогда он уже сможет явиться к ним во плоти, и его не застрелят на месте, даже не схватят под белы рученьки и не упекут в каталажку. Блажен, кто верует.

Однако из Киева такое развитие событий представляется маловероятным. Если Янукович даже на Донбасс не осмелился сунуться, то что говорить об остальной Украине, откуда он таки благополучно бежал, оставив на память соплеменникам свою усадьбу в Межигорье – все, что нажито непосильным трудом.

Но мысль о возвращении Януковича в политику вызвала и иные аналогии. Зачем далеко ходить и тужиться, организовывая возвращение блудного сына, когда перед взором раскинулась Россия во всем великолепии. Виталий Портников по доброте душевной так напрямик и посоветовал Януковичу вернуться в российскую политику, чтобы и там все развалить окончательно.

Журналисты с канала "Дождь" подошли к вопросу более обстоятельно и кинулись в Думу, чтобы узнать мнение своих столпов законотворчества. Коммунисты, как и положено, первыми дали отбой, еще и обозвали Януковича олигархом. Пущай в президенты идет, а в КПРФ такому не место.

В моей любимой партии "Справедливая Россия" участие Януковича в российских выборах назвали фантастикой. Мало того, что у него нет российского гражданства (что, впрочем, дело наживное), но и репутация-то сомнительная, если не сказать откровенно – подмоченная.

В ЛДПР тоже крутили носом. Даже при условии, что Янукович получит российский паспорт, ему надо будет приложить усилия, поднатужиться, чтобы как-то проявить себя в российском контексте. "Я бы посмотрел, как он будет себя вести, так скажем", - резюмировал депутат Сергей Иванов.

В "Единой России" копнули глубже: Янукович не может баллотироваться от их партии, поскольку у него есть судимость. Начхать, что погашенная – даже с таковой в авангарде этой партии ему не место.

В том-то и дело, что и на информационной картинке, которую вот уже два года малюют российские государственные СМИ Януковичу выделено весьма неприглядное место. Кремлевский глашатай Владимир Соловьев обзывал его "абсолютной тряпкой и ничтожеством". В недавней программе Петра Толстого Виктора Федоровича сравнивали с Башаром Асадом, и не в пользу первого: Асад-то в тяжкую годину остался на посту, а Янукович попросту дал деру.

Вот и получается, что нынче Кремль может использовать фигуру беглого президента лишь для того, чтобы действовать украинцам на нервы. Хотя в этом напоминании с размахиванием куклой с чертами Виктора Федоровича есть и зерно здравого смысла. Надо помнить о том, что мы сами избрали Януковича, своими руками, мозгами и крестиками в избирательных бюллетенях.

А выбирать президентом страны человека, сидевшего в тюрьме не по политическим причинам, как, скажем, Нельсон Мандела и Вацлав Гавел, просто недопустимо. Такого не должно быть в природе. Аксиома. Как нельзя совать пальцы в розетку и гвозди лбом заколачивать. Плевать, что осознал, плевать, что покаялся – и это даже в "Единой России" кумекают.

Мы же позволили себе такую вольность, вот и получили на полную катушку.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги