УкрРус

Теперь все будет по-другому?

Вспомните, как в башни ВТЦ в Нью-Йорке врезались самолеты, как оседали эти башни, разрушаясь, а с верхних этажей все еще прыгали на смерть люди. Вспомните, как весь мир говорил: "Это конец! Теперь все будет по-другому!" После терактов в Лондоне, в Испании мир уже говорил "все будет по-другому", но каждый раз тише, чем прежде.

Уже давно всё стало "по-другому". Мы научились ужасаться жестокости и бессмысленности террора. Мы сопереживаем, скорбим и сочувствуем и жертвам, и странам, где происходят очередные кровавые выплески ненависти к иной части человечества или вообще к человечеству и цивилизации. Мы знаем, какие политически и душевно правильные ритуалы надо совершать в эти моменты. Мы "ходим на похороны", не отвлекаясь от других новостей в новостной строчке на мониторе, но возвращаясь взглядом к самым трагичным. Мы и сами стали такой страной, где кровь льется каждый день, и почти каждый день люди становятся на колени перед смертью, возвращающей сыновей и отцов в свои семьи не живыми.

Раньше Европу и мир косили чума и холера, но медицина их победила. Теперь террор побеждает медицину и пытается победить, разрушить психику обычных людей, обывателей в нормальном смысле этого слова. Психику тех, кого террор затрагивает не пулей или осколком, а картинкой на экране телевизора. Если хотите остаться нормальным человеком, способным переживать и сочувствовать искренне и внутренне, а не показательно и политически-корректно, то перестаньте вешать у себя линки на статьи с еще бОльшими подробностями трагедии.

Зажгите свечу, поставьте ее на подоконник и выключите свет. Сопереживание, скорбь - это процесс внутренний, не обязательный для ретрансляции.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги