УкрРус

Кропивницкий и прочие Горишни Плавни

Меня здесь в Германии за все время бесчисленное количество раз спросили о переименованиях в Украине объектов разной степени важности. Начиная от "Неужели улица в какой-нибудь дыре, которая всю совковую жизнь имела название Угловая, теперь будет переведена и станет Кутовой?" или "Правда, что в Украине переделывают русские фамилии на украинский манер?"

Нет, на самом деле, - отвечаю я, - Ну хотя бы потому, что это вброшенная петиция на сайте петиций к Президенту Украины стала поводом для того, чтобы распространять неправду с громкими заголовками. Это та ситуация, когда ты можешь придумать какую-нибудь полную ахинею, а через день твоя ахинея уже обитает в СМИ соседней страны. Одно "сделать Крым островом и лишить его туалетной бумаги" чего стоит.

А насчёт улиц... Да так они, собственно, и назывались всю жизнь, просто всему виной двуязычие.

Но если уж зашел разговор, то добавлю, что я против перевода имён собственных. Когда болгарина или гражданина Республики Молдова зовут Димитар или Димитру соответственно, оно так и остаётся, а когда у многострадальных украинцев, значит, Дмитро, то на русский все переводят просто автоматом. И это не совсем нормально, знаете ли.

Это не влечет за собой никаких критических последствий, просто так будет правильнее, имена собственные не переводятся.

Продолжая дискуссию в этом же направлении, сегодняшнее переименование Кировограда в Кропивницкий очень многое показывает. Можно возмущаться, но драматург Марко Кропивницкий безусловно больше коммунистических вождей и идолов заслужил то, чтобы в его честь назвали хотя бы улицу, даже если учесть тот факт, что его выбрали тупо по географическому принципу, так как он был связан с тем, что сегодня является, не побоюсь этого слова, так как область не переименовали, Кировоградщиной. Даже если он был выбран левым образом, рано или поздно должен был быть и на его улице праздник (получилось, кстати, не на улице, а в целом городе). Потому на вопрос "Что происходит?" я отвечаю, что все вполне закономерно.

Другое дело, что Верховная Рада сегодня этим решением кое-что да совершила показательное. Вот смотрите, голосует парламент, где, как мы знаем, все политические платформы, на которых этот украинский парламентаризм и держится, пытаются бросить друг в друга большое количество политического фекалия. Иногда подобная история происходит между членами одной политической силы. Всякое бывает. И вот внезапно мы видим 228 за. Из 450 функционирующих мест. Ладно, чтобы не соврать, скажем, что их там 416, но здесь примечательна другая вещь: 228 депутатов это всего на 3 больше заветного порога. Больше в зале, как и ожидалось, почти никого нет.

Переименование городов - уже полюбившаяся, начиная с Горишних Плавней, тема (совершенно не хочу никого подстебнуть или обидеть, так что без обид). И вдруг наступает сегодняшнее голосование по переименованию, когда, казалось бы, парламент сломан и ничто уже не сможет объединить находящиеся в нем звенья, вдруг еле-еле Рада пробивает барьер и голосует за переименование областного центра с, пожалуй, самым совковым названием из всех областных центров в Украине. Понятно, что политика декоммунизации - то самое красивое слово, которое, в общем-то и означает переименование городов, - желание следовать такому избранному вектору - пожалуй одно из тех вещей, что изредка объединяет ВР. А так уж получается, что сейчас Рада либо не объединяется в принципе, либо объединяется, чтобы выстрелить разочек с какой-нибудь, чаще всего, идиотской инициативой, или в рамках декоммунизации, что само по себе неплохо, но иногда доставляет, и уйти, как кажется нашим избранникам, на заслуженный перерыв/выходной/отпуск или просто домой, с дроном играться. Это, конечно, грустно. И говорит это о том, что у украинского парламентаризма глубокие, а, пожалуй, глубочайшие за все годы независимости, проблемы.

А жителям прекрасного теперь уже Кропивницкого я банально желаю поскорее привыкнуть к новому названию.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги