УкрРус

Бывает ли у грузин еврейское счастье?

Читати українською

Когда чуть более года тому, в Одессе высадился великий грузинский десант во главе с  неутомимым и эксцентричным Михо, всем  нам показалось, что вот оно счастье привалило. Грузинское. Причем для всех.

Мы просто нарадоваться не могли и поверить в то, что это самое грузинское счастье так близко. Мы слушали сладкие речи с прекрасным акцентом о том, как Одесса превратится за год-полтора в симбиоз Батуми и Лас-Вегаса, как наши дороги немыслимым образом превратятся в автобаны Брюсселя и Гамбурга, а наша коррупция в отдельно взятом Регионе достигнет своего дна. Ну, в смысле уровня Кореи, Дании и Гонг-Конга. Так же, как незабвенный Остап Ибрагимович рисовал планы Нью-Васюков и межпланетного шахматного турнира, так же и экс-президент Грузии Михеил Николозович рисовал Одесситам космические прожекты во всех  красках и интонациях. И самое интересное, что  ему верили. Верили и готовы были сами участвовать в строительстве новой жизни. А когда пан Саакашвили пообещал брать на работу молодых, достойных и талантливых исключительно на конкурсной основе, тут уж со  многими наши горожанами  случился солнечный удар. Как такое возможно? Молодежь в администрацию, таможню и другие властные кабинеты? Фантастика. Вернее, счастье-то  какое, грузинское для одесситов и жителей пригородов. Ну, а окончательный "взрыв мозга" произошел у жителей Южной пальмиры, когда неутомимый джигит Мишико самолично сломал забор на пляже заезжего олигарха и пообещал…вернуть аэропорт громаде. Что тут началось!!! Вот она любовь с первого взгляда и до последнего вздоха…  Вот оно истинное счастье. Не то грузинское для нас, не то еврейское для него.

Город  прослезился… Число  почитателей росло не по дням, а по часам. А тут еще и подкрепление прибыло из-за рубежа. Наверное, чтобы разбавить грузинскую общину. Судите сами. "Великий ученый-экономист" из группы подготовки Гарварда Саша Боровик,- человек без прошлого, настоящего и с нарисованной биографией. Внучка самого Гайдара,  Маша, "сбежавшая", наверное из Кремлевского ада в Одессу творить реформы , и юная леди Юля Марушевская,- герой Майдана (по словам Михо) и фаворитка нашего благодетеля. Чуть позже подоспел второй эшелон подкрепления юных дарований с дипломами западных ВУЗов в лице перспективных мальчиков и девочек, готовых совершить экономическое чудо на отдельно взятой территории. Как в свое время, коммунизм, так и в эти дни Михеил Николозович Саакашвили пообещал всем "рабочим заводы и фабрики", а "крестьянам землю и пляжи"…

Прошел год. И что мы имеем в результате? Дороги остались нетронутыми, словно девственница, аэропорт продолжает обслуживать местных воротил, а забор залетного олигарха благополучно вернулся на место.

Конечно, войну Англии, как барон Мюнтгаузен,  Саакашвили не объявлял, но проехался по "бездорожью и разгильдяйству", в виде анти коррупционных форумов достаточно мощно. Наших с Вами финансов ушло немеренно. И  нашего с Вами счастье стало намного меньше.

Ну а кадры, которые "решают все", это отдельная песня Миши. Причем, лебединая, судя по всему. Конечно, никаких конкурсов не было. Саша, Маша, Юля, Соломия и другие вундеркинды заняли все властные кабинеты, ничего не умея, и ничего не понимая в государевой службе. Этакие зиц-председатели с патриотическими лицами, вышиванками и бравыми криками "Слава Украине!"  Особенно отличилась Юля, назначенная в обход остальных "главной по тарелочкам", вернее по таможне. Понятно, что правят там бал другие известные персонажи из близкого круга "демократического диктатора", но личико милой леди не исчезает с экранов телевизора вместе с неугомонным аксакалом Михо. Кстати, Боровик и Гайдар сбежали.  Кто в США, кто обратно в Россию. Видать не выдержали такой "пытки апельсинами". Причем, некто Саша сбежал потому, что его попросту могли побить. Он столько всего наобещал одесситам, и столько всего наговорил, что у него было два пути. Или спрятаться Мише под пиджак, или дергать из Одессы. Он выбрал второй вариант.

В общем, Нью-Васюки провалились, а Потемкинские деревни больше не радуют слух горожан. Вместо грузинского счастья, Саакашвили принес Одессе "голый гурнышт". Ничего, в смысле…

А вообще мне его жаль. Ну что не скажет, все не туда. Ну кого не возьмет на работу, один стыд и позор. Ну, за что не возьмется, один шум и много пыли… И пиар, пиар, пиар. Неустанно и круглосуточно. И не устает ведь от такого режима? Сколько ж усилий и энергии он тратит впустую.

Так что, я думаю, что это какое-то еврейское счастье для грузина. Хотя  и не знаю, а может ли такое быть? 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги