УкрРус

Где играть "Шахтеру"

После кубкового матча с "Днепром" в стане "Шахтера" снова заговорили о неблагодарной публике "Арены Львов". Раздраженность и обиду горняков вызвал тот факт, что львовяне болеют против них. Да еще на домашнем стадионе!

Хотелось бы остановиться на одном моменте. Куда может перебраться "Шахтер"?

Задаем параметры поиска стадиона: 1) чтобы не надо было делить его с другой профессиональной командой (иначе горняки променяют шило на мыло в плане поддержки); 2) чтобы он соответствовал требованиям УЕФА ("Шахтер" имеет высокие шансы на вторую путевку в Лигу чемпионов).

Если отталкиваться только от второго пункта, тут пока дело ограничивается лишь Киевом и Львовом. Впрочем, вскоре исполком Европейского футбольного союза будет рассматривать вопрос о расширении списка городов и стадионов для проведения международных матчей в нашей стране. По словам члена исполкома ФФУ Артема Франкова, в перечне претендентов присутствуют Полтава, Черкассы, Запорожье, Днепропетровск и Тернополь. Вот только и эти варианты также отпадают.

Полтава занята "Ворсклой", претендующей на Лигу Европы. В Черкассах выступает местный "Днепр", оформивший повышение в первую лигу. Плюс там проводит домашние матчи молодежная сборная Украины. Идем дальше. В Запорожье ютятся сразу две команды – "Металлург" и "Заря". Днепропетровск – это "Днепр", а Тернополь – Западная Украина, где так неуютно "Шахтеру".

Можно еще вспомнить одесский "Черноморец" и сумской "Юбилейный". Но в Южной Пальмире не рискует проводить игры даже УПЛ. А Сумы находятся в непосредственной близости к границе с РФ – со всеми вытекающими...

Есть еще Житомир, Кривой Рог и Винница – но тамошние стадионы не соответствуют уровню Премьер-лиги, их реконструкция требует времени и капитальных финансовых вложений.

В общем, картина безрадостная. Все сходится к тому, что "Шахтеру" лучше переступить через свою обиду, прекратить выпады в адрес львовян и, засучив рукава, работать. Если, конечно, горняки рассчитывают на поддержку в международных матчах, как то было на играх с "Атлетиком", "Порту" и БАТЭ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги