УкрРус

Размышление о бюджете 2016 г. (на основании оценки анализа публичной информации)

Итак, три сценария которые мы видим:

1) Парламент принимает предложения правительства по пакету бюджетных законов (наименее вероятный сценарий, с учетом реалий жизни парламента)

2) Парламент принимает только те изменения в расходную и доходную часть, на которые согласно большинство. (при этом нужно учитывать, что народные депутаты уже добавили в проект бюджета много новых расходов, и продолжают жаловаться, что Минфин слишком "аскетично" подошел к финансированию госрасходов.

Это, по нашим оценкам, создает значительный дополнительный дефицит бюджета, перекрывать который Рада надеется, судя по настроениям, за счет отказа - полного или частичного - от снижения ЕСВ.

FYI: Минфин категорически не поддерживает отказ от снижения ЕСВ, поскольку это будет иметь грустные последствия и для экономики, и для бизнеса, и для доверия между бизнесом и властью, и в конце концов, это будет означать упущенный шанс повысить эффективность расходования государственных средств

3) Не принимать ничего сейчас, войти в 2016 год по принципу финансирования бюджета по 1/12, и договариваться о новом бюджете уже в январе. Что это несет для страны, согласно Бюджетному кодексу:

- до принятия нового бюджета нельзя финансировать никаких новых программ или капитальных расходов.

Выполнение 1/12 бюджета 2015 года будет на 14 % меньше, чем предлагается этим бюджетом, где рост расходов до бюджетного планапланируют на уровне 16 %(110%/116%=86%, то есть на 14% меньше).

Очень хорошо, что бюджет выдержат из дефицитом 3,7% ВВП. Не только потому, что это нравится МВФ, а потому, что Украине нужноподдерживать дефицит до 4% ВВП. На этих условиях будем иметь первичный профицит, что означает высокий уровень финансовой дисциплины и контроль над долговым обязательством. Это даст возможность возобновить доверие рынков. Не нужно забывать, что несмотря на европейские аспирации, программу МВФ и реформы, для финансовых рынков мы - такая себе европейская Венесуэла (высокорисковая, опасная для инвестиций и кредитов, мало понятная и поэтому неинтересная - и так по кругу). Нужно строить новый имидж Украины на финансовых рынках, и проект бюджета, налоговых изменений тут очень кстати.

Золоженные показатели (рост 2%, ВВП 2262 млрд грн.) адекватные. Это не оптимизм ( как бывало раньше при разработке бюджета), а сдержанный прогноз. Конечно, не оптимистический.

- правительство не сможет делать никаких новых заимствований (что может иметь опасные последствия в случае, если придется увеличивать финансирование ФГВФО или рекапитализировать банки)

- это также означает, что финансирование всех социальных программ будет на уровне 2015 года

- это также будет означать отсутствие нового транша МВФ до момента голосования по новому бюджету. Это, в свою очередь, может иметь негативные последствия для курса валюты, и, как следствие, на банковскую систему.

Пока сложно оценить, какой из трех вариантов будет проголосован, но пока весы склоняются очевидно не к первому. Давайте оптимистично смотреть в будущее.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги