УкрРус

Шотландия. Что произошло с их анти-тягой к независимости?

Объяснение простое. Я летом побывал в двух рядом расположенных экзотических островах – Каймановых и Багамских. Казалось бы, ну острова себе и острова, что нам до них, таких далеких и малодоступных? Однако...

Багамские острова захотели быть умнее папы римского, долго сражаясь за свою независимость от Британской короны, и 40 лет назад её-таки себе отвоевали.

Теперь они независимы и бедны как церковные мыши. Скрежещут зубами, что никому не нужны, работы нет, денег нет, жизни нет. Ездят все на дребезжащих драндулетах и злые как черти.

А вот жители Каймановых островов не такие дурные. Они сразу выкинули из головы ссору с Британией и гордо вынимают из широких банановых штанин Британский паспорт, и говорят мне: Красота! Ездим по всему миру, зарплаты – британские, образование, медицина, дороги и машины – всё британское.

Более того, как только какой шторм или ураган, сразу наш губернатор звонит своей патронессе Британской Королеве, и нам тут же присылают десятки кораблей и грузовых самолетов с любыми товарами и оборудованием. Живём как у Христа за пазухой.

Я смотрел на этих кайманчиков и думал: ну, какие они, по большому счету, великобританцы тут на краю Земли? А им что, – они гордые, богатые и счастливые.

Так и Шотландия. Лучше быть "Шота с чем-то", и пользоваться всеми благами могущества Англии, чем постепенно, как Багамские острова, превращаться в Scot-ляндию.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги