УкрРус

Россия в Украине: самый большой вызов для европейской безопасности

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council

Европейские санкции в отношении России не могут быть ослаблены до тех пор, пока Москва не выполнит свои обязательства, взятые в рамках минских соглашений. Речь идет о выведении своих войск и вооружения с востока Украины и восстановления контроля Украины на границах государства.

Несмотря на настойчивые опровержения, регулярные российские войска остаются на Донбассе, и Москва продолжает поставлять военную технику и тренирует боевиков на востоке Украины.

Наш визит в Киев в феврале дал четкий сигнал: российская агрессия в Украине должна прекратиться, и Россия должна вернуть Крым Украине.

Внимание мира сегодня обращено на Сирию и связанные с этим кризисы, но независимо от того, насколько серьезны те ситуации, они не должны уводить нас от Крыма и восточной Украины. Неприемлемо, что военная сила, обман и дезинформация используются для изменения границ Европы в ХХІ веке. На самом деле это является прямым нарушением основополагающих принципов европейской безопасности, изложенных в Парижской хартии для Новой Европы и Хельсинском заключительном акте.

Украина, как и любое другое суверенное государство, имеет право делать свой выбор иностранной политики и политики безопасности, а также сохранять целостность своей территории. Мы не можем принять вмешательство другой страны в эти права.

Швеция и Литва имеют разный исторический опыт, отображенный в разном выборе политики безопасности: Швеция – внеблоковое государство в военном плане, а Литва – член НАТО. Но факт в том, что обе страны строили свою политику в сотрудничестве с другими, с уважением к выбору, сделанному другими, как и с уважением к международному праву. Это проявляется в нашем тесном сотрудничестве с нашими северными и прибалтийскими соседями, Европейским союзом и НАТО, Организацией объединенных наций и Соединенными Штатами в рамках укрепления трансатлантических связей.

Мы не можем остаться безучастными, когда Россия решает подорвать систему безопасности, которая была создана за последние двадцать пять лет, захватив территорию соседнего государства. Россия явно стремится установить другую модель безопасности, где большие силы поделят Европу на сферы интересов. Это, как мы считаем, нарушение в международном законодательстве, согласно которому все государства имеют право на самоопределение.

В этом же ключе мы наблюдаем изменения обстановки по безопасности в нашем регионе. С 2008 года деятельность России в регионе Балтийского моря стала более провокационной. Россия регулярно там проводит крупномасштабные учения.

Мы также слышали тревожную риторику от российских представителей об использовании ядерного оружия. Снижение порога применения тактического ядерного оружия, развертывание систем, которые способны нести как обычные, так и ядерные боеголовки, а также угрозы применения ядерного оружия являются тревожными и неприемлемыми.

Мы должны избегать ситуаций, когда существующие международные нормы и принципы размываются. Мы также должны противостоять любым попыткам новых "больших сделок" по вопросам европейской безопасности. Сейчас не время перебалансировать концепт всеобъемлющей безопасности. Соблюдение Устава ООН, Устава Совета Европы, принципов, норм и обязательств ОБСЕ, включающих демократию, права человека и верховенство права, является основой предсказуемой, основанной на правилах, европейской безопасности.

Даже когда возникают другие актуальные вопросы безопасности на нашей повестке дня, мы не можем принять то, что Россия сделала в Украине. Незаконная аннексия Крыма Россией и ее действия на востоке Украины остаются самой большой проблемой в сфере европейской безопасности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги