УкрРус

Нерасторопный Обама и лукавство конгрессменов

14.1т

Сенаторы справедливо обвиняют Обаму в просроченности ответа на кибервмешательство (шире — в общей неэффективности внешней политики в отношении врагов Запада), однако не задают себе вопроса о том, почему сам Конгресс решил ввести ограничительные меры против РФ за Сирию лишь теперь, когда прежняя администрация уже не в силах определять эту самую внешнюю политику, а с новой администрацией ожидаются споры по поводу стратегии в отношении Кремля. У меня есть подозрение, которое снимает это противоречие: Конгрессу выгоден расклад, при котором он имеет возможность пребывать в состоянии напряжения с Белым домом — вне зависимости от того, кто именно его возглавляет в тот или иной момент.

Никто не мешал законодателям принять санкции против Москвы еще год назад, когда стали очевидны ее военные преступления в САР, равно как никто им не запрещал ввести и более широкие ограничительные меры против России: разве не поддержал бы их Обама своей подписью? Если бы конгрессмены пошли на это, то возвели бы санкции против РФ в закон, который отменить было бы невероятно сложнее, нежели президентский указ. Проблема последнего заключается как раз в том, что новый президент формально может росчерком пера отменить указы предыдущего — и это именно то, что может сейчас сделать Трамп с антироссийкими санкциями и что вызывает беспокойство у независимых наблюдателей.

Моя догадка состоит в том, что Конгресс заранее предусмотрел такую ситуацию и предпочел воздержаться от решительных мер с тем, чтобы позже иметь возможность демонстрировать новому президенту (будь то Клинтон, Буш или Трамп — неважно) собственное превосходство по вопросу санкций, а само это превосходство (фактор санкций здесь — лишь повод) применять как предмет торга в других ситуациях.

Конкретно спор по киберсанкциям выгоден Конгрессу вдвойне: трусливая неготовность Трампа признать очевидное (что день — это день, ночь — это ночь, и что атаку на серверы Демпартии произвела российская разведка, которая помогла тем самым Трампу) — это наиболее слабое и уязвимое место в его небогатой политической биографии. Как именно конгрессмены будут использовать эту слабость Трампа — покажет время, но, по всей видимости, закон об антироссийских санкциях — вопрос решенный, и Конгресс собирается демонстративно принять его перед лицом новой администрации, поставив вопрос предельно откровенно: на чьей стороне Трамп и готов ли он в самом начале своего правления вступать в конфликт с законодательным органом и тем самым — со всем политическим истеблишментом?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги