УкрРус

История войны. Драматические эпизоды

16 апреля 2014-го. 25-я воздушно-десантная бригада занимает аэродром Краматорска. 6 боевых машин захвачено российскими боевиками.

Два года назад состоялось одно из самых памятных событий начального периода войны. 25-я воздушно-десантная бригада совершила марш на Краматорск. Как это было?

1-й батальон бригады находился под Амвросиевкой. А 2-й и сводный (состоял из подразделений 1-го, 3-го батальонов, бригадной разведроты, артиллерийских подразделений) батальоны носились по территории трех областей из-за постоянных новых вводных командования.

Командир бригады был полковник Юрий Содоль, оперативным начальником от ВДВ полковник Игорь Лунев, бригада подчинялась оперативному командованию "Юг" генерал-лейтенанта Руслана Хомчака.

15 апреля батальоны из районов Барвенково Харьковской области и Доброполье Донецкой области были по совершенно непонятной причинам ночным маршем переброшены в Александрополь Днепропетровской области. Сразу по прибытии батальоны не смогли отдохнуть - они мгновенно получили новую задачу. Любой ценой, но к 17.00 16 апреля выйти на аэродром Краматорска. А это еще более 150 километров! Причем проходить предстояло для скорости через Краматорск.

Приступили к выполнению. Старая техника была не в самом лучшем техническом состоянии. Такие марши в десятки километров она совершать не могла. В результате силы бригады стали дробиться. Десятки машин начали выходить из строя. Те, что могли двигаться, пошли на Краматорск. Таким образом, из-за спешно подготовленной операции, без учета исправности техники и готовности личного состава, вместо массированного захода в город, войска стали затекать туда тонкими ручейками.

Согласно замыслу операции, главной угрозой было блокирование техники и попытка захвата. Лунев и Содоль решили, что сводный батальон будет осуществлять отвлекающие действия, и тем самым отвлекут мобильные группы российских агитаторов и их пособников от 2-го батальона, который должен был зайти на аэродром по проселочным дорогам.

Но хорошо управляемые действия мобильных групп по блокированию наших колонн, и быстро возведенные на ряде перекрестков Краматорска заграждения стали неприятным сюрпризом. Такое действительно было сложно предусмотреть.

Рассказывает Алексей Евкун, на тот момент - начальник штаба батальона, который находился в той самой колонне, в составе четырех БМД, одного БТР и одной САУ "Нона", которую удалось захватить противнику:

"Мы получили задачу - войти в город, и пройти его насквозь. К сожалению, нас ждали. Нам не удалось дойти каких-то полтора километра, когда в районе рынка дорога оказалась перегорожена бетонными блоками и хорошо управляемой толпой. Почти сразу появились российские боевики, которые взяли под контроль обстановку с ближайших зданий и которые с оружием действовали в самой толпе. Нас было меньше сотни, а нас окружило во много раз большее число людей. Боевики прикрывались мирными жителями. Пространства для маневра нет - мы зажаты на городской улице со всех сторон. Разогнать их и расчистить путь можно было только силой оружия. Под мою БМД какая-то женщина положила своего маленького ребенка и орала, что если мы поедем то намотаем его на траки. Это было безумие. Я запрашивал команду, как мне действовать - в ответ слышал: "Держаться!" Но как держаться? Нас постепенно начали разоружать - нападали из толпы и отнимали оружие. Разогнать всех было можно, но только силой оружия, и были бы большие жертвы среди мирного населения, именно это и хотел спровоцировать противник. Команды открывать огонь мы так и не получили - хотя подразделение было управляемым, и мы бы выполнили приказ. Нас взяли в плен, и через несколько дней вернули. Техника и оружие были захвачены.

К сожалению, произошло предательство. Наш офицер, заместитель командира роты Ярослав Аника, и двое бойцов разведроты предали свою Родину, и перешли на сторону врага.

Остальные воины продолжали достойно нести службу, и отважно воевали в АТО. Много обстоятельств сложилось против нас в тот день".

Я доверяю мнению Алексея Евкуна, потому что с боевиками Гиркина он и его бойцы поквитались неоднократно. Именно батальон 25-й воздушно-десантной бригады, которым командует Алексей, 22 января 2015-го в районе шахты "Бутовка" отразил атаку 1-й Славянской мотострелковой бригады российских наемников, в результате чего противник понес тяжелые потери - десятки убитых и раненых. Эта бригада состоит из остатков боевиков Гиркина в Славянске и Краматорске, и бойцы Евкуна сполна рассчитались с ними за 16 апреля 2014-го.

К сожалению, эта драма стала не единственной в день занятия аэродрома.

Одно из подразделений 2-го батальона 25-й бригады, которое направлялось прямо на аэродром, было заблокировано в районе железнодорожного переезда. К месту блокады на вертолете прилетел командующий ВДВ Александр Швец. В ходе переговоров с организаторами блокады, он приказал сдать части блокированных десантников затворы от оружия толпе. В итоге блокированное подразделение со значительным опозданием вырвалось из блокады. Однако большая часть подразделения сумела вырваться, и затворы и оружие не сдавала. Прорвалась и вся боевая техника - здесь российским боевикам не удалось захватить боевую технику. Но они захватили в плен самого командующего ВДВ Швеца! Он удерживался в плену вместе с охраной более суток, затем освобожден.

Третий драматичный эпизод произошел в селе Сергеевка (не Андреевка, а именно Сергеевка). Там в маленькой колонне из трех боевых машин наглухо вышла из строя БМД. Все три экипажа остались одни почти без оружия. На их охрану от вероятного захвата с охотничьими ружьями вышло двое местных жителей. Для того чтобы их вызволить вылетело несколько вертолетов вместе с замначальником Генштаба Виктором Муженко. Неисправная БМД была сожжена, две оставшиеся машины продолжили движение.

Но были примеры и успешного обхода всей попыток блокады. Это происходило благодаря патриотизму местных жителей, которые неоднократно на своих машинах вели воинские колонны в пункт назначения по проселкам.

Рота, которая все-таки вышла в тот день на аэродром была проведена одним из украинских патриотов Краматорска.

Захват боевых машин и личного состава стал результатом совпадения многих неблагоприятных факторов. Задача зайти на аэродром Краматорска была выполнена - но какой ценой! Учиться пришлось уже во время войны.

После этого случая российские боевики еще неоднократно пытались блокировать воинские колонны и захватить боевую технику и оружие - но второго такого случая уже не возникло. Каждый, кто узнал о событиях в Краматорске 16-го апреля, сделал выводы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги