УкрРус

Денег нет. Но вы держитесь!

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на American Interest.

Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев столкнулся с разгневанными крымскими пенсионерами, требовавшими индексации своих пенсий на уровень инфляции. На клипе женщина жалуется премьер-министру на свою тяжелую жизнь на аннексированной территории.

На самом деле, согласно закону, в этом году пенсионные выплаты в России должны были вырасти на 4%. Это по-прежнему значительно ниже официального уровня инфляции, который в прошлом году достиг 11,9%. Однако, согласно тому же закону, работающие пенсионеры не имеют право на получение индексации.

Ранее, в апреле, Максим Топилин, министр труда России, утверждал, что "формально, нет бедных пенсионеров", проживающих в России, так как дополнительные выплаты из региональных бюджетов поднимают их суммарный доход выше официальной черты бедности. Для Московской области она, в долларовом эквиваленте, находится на уровне $186 в месяц для взрослых, 127$ в месяц для пенсионеров, и $162 в месяц для детей. В Крыму планка для каждой категории где-то на $15 ниже. В Подмосковье арендные ставки разнятся в зависимости от местоположения, но даже в самых дешевых районах съедят большую часть этого бюджета. Чашка кофе в Москве стоит около $3, чизбургер в Макдональдсе - $1, бензин – около доллара за литр, а полкило свинины – $4.

Ирония ситуации крымских пенсионеров заключается в том, что в 2014 году правительство России решило заморозить взносы в государственные пенсионные планы для всех граждан, используя набегающие по ним проценты для финансирования текущих выплат. Когда министра финансов Антона Силуанова спросили, когда эти деньги будут возвращены в пенсионных фонды, он сказал: "Никто не собирается возвращать эти деньги обратно, потому что они были потрачены на Крым – на антикризисные меры".

Впоследствии, российское правительство замораживало пенсионные вклады еще два раза – в 2015 и 2016 годах. В марте Минфин пригрозил продолжать эту политику в 2017 году, экономя для бюджета $65 миллиардов.

В те времена, когда высокие цены на нефть наполняли казну государства деньгами, между Владимиром Путиным и населением России возник неформальный общественный договор: в обмен на гарантированное обеспечение базовой социальной защиты и медленное повышение уровня жизни, люди оставят свои политические права и не будут жаловаться. В значительной степени бессрочное правление Путина в Кремле было связано со стабильностью этой договоренности.

Член Госдумы заявил, что вопрос индексации пенсий до выборов в сентябре рассматриваться не будет. В результате по Интернету разошелся плакат для предвыборной кампании "Единой России", обыгрывающий неуклюжую фразу Медведева: "Денег нет. Но вы держитесь!"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги