УкрРус

Широкино - зрада, чи не зрада?

Итак, немало народу носится по украинскому сегменту Интернета с криками "Зрада".

Явление нам уже хорошо знакомое и не новое.

Что, впрочем, не означает, что в данном случае зрады нет.

Давайте посмотрим объективно.

Собираются ли наши сдавать Широкино? Ответ на этот вопрос сложнее, чем, кажется, поэтому попробуем пока ответить на более простые.

Собираются ли наши уйти из Широкино? Судя по всему - да. За это говорят и то, что этого хотят международные организации и то, что заменили несогласных добровольцев на морпехов, которые приказ выполнят с удовольствием. Ну, просто хотя бы потому, что неопытные и с передовой уйти им будет вполне по душе.

Зрада ли это? Откровенно говоря, не очень верится. Ну не делаются зрады так, что бы половина страны бегала с такими криками - есть миллион способов сделать зраду тихо и намного эффективнее, чем сдача населенного пункта, пусть даже это делает террористам теоретически возможным обстрел Мариуполя.

Читайте:

Тогда, может, это глупость? Но глупости, опять же, так не делаются. Глупости делаются быстро, чтобы не успеть остановиться, послушать совета и подумать.

Тогда что же это?

Мое мнение - это ловушка. Ведь для чего уходят из Широкино наши? Не для того, чтобы туда вошли сепары. А для создания линии размежевания, чтобы не было прямого соприкосновения.

Это следующая стадия урегулирования таких конфликтов, так было везде - от Кипра до Косово. Уходя из Широкино, мы даем россиянам два варианта - не входить в него, что, собственно, и приведет к началу построения линии размежевания, а это снизит градус конфликта в этом секторе, чего им не сильно хотелось бы, или занять Широкино и в очередной раз опустить уровень восприятия россии как адекватного партнера в договоренностях. А это нам очень важно.

Как ни крути, а сейчас война идет больше на политическом фронте. Да, там не гибнут люди, но победы и поражения, совершаемые там, как раз и приводят к гибели реальных людей. Наша сила в том и только в том, что за нас мировое сообщество. В прямом конфликте с россией мы с большой долей вероятности проиграем - просто по количеству. Может, мы при этом так надорвем россию, что она загнется, и это, весьма вероятный сценарий. Может, даже, и победим, но какой ценой? И кто хочет это проверять? Поэтому - политика. А политика наших могучих друзей на текущий момент зиждется на минских соглашениях и их выполнении. Правильно это, или нет, справедливо ли, и т.д. - не важно. Они так привыкли, они так решили, они так нам сказали. Мы можем поспорить, но тогда мы останемся с бешеной рашкой один на один - смотрите выше. Вы этого хотите? Нет? Тогда слушаемся старших, раз за 23 года не стали по-настоящему независимыми и не научились сами постоять за себя. Неприятно такое читать? Ну, читайте кого-то, кто вам расскажет, что батальон Донбасс способен единолично очистить ЛДНР от сепаров за неделю, а Азов готов через месяц провести парад Победы в Москве. А я стараюсь быть реалистом. И в реальности наш единственный выход - слушаться союзников, пробуя, ясно где-то выгадать побольше для себя, не забывая, что у них собственные интересы.

То есть - соблюдая даже в одностороннем порядке минские соглашения, мы оставляем за собой поддержку мирового сообщества. Нарушаем - становимся всего лишь одной стороной в конфликте, который надо срочно гасить. Как проще всего погасить конфликт? Дать более сильному победить. Справедливость тут не при чем - простой прагматизм.

Что касается обстрелов Марика, то длина Широкино, кажется, несколько километров. Не думаю, что для дальнобойной арты это критично, а вот засечь ее, если она будет работать из Широкино, намного проще. А поскольку наши неоднократно докладывали, что Широкино де-факто уничтожено, эффективно скрывать ее за домам сепары не смогут (ее же еще и доставить на позиции надо).

В итоге получаем ответ на вопрос - собираются ли наши сдавать Широкино? Нет. Наши собираются подкинуть путину еще одну ловушку, в которую тот, скорее всего, радостно заберется.

Да, зверь большой и матерый, ловушек надо много.

Но рано или поздно мы его поймаем и поджарим на праздничном пикнике.

Где-нить в окрестностях Гааги...

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги