УкрРус

Не верьте в отступление Путина из Сирии

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Bloomberg View

Неожиданное заявление президента Владимира Путина, что российские войска будут выведены из Сирии, не следует принимать за чистую монету: он уже делал подобные заявления в прошлом, чтобы показать западным партнерам по переговорам насколько конструктивным он может быть. У него всегда есть скрытые планы.

Официальное объяснение Путина о предполагаемом выводе, который должен начаться во вторник, что, по его мнению, "задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены".

"При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях", - заявил Путин.

По поводу последнего он не ошибся: осмелевшие и поддерживаемые российскими авиаударами по противникам режима, силы президента Башара Асада делают успехи с начала этого года. Тем не менее, они еще не взяли исключительно важный город Алеппо и не нанесли сколько-нибудь показательного поражения любой из крупных повстанческих группировок, в том числе Исламскому государству. Но "кардинальный перелом" -преувеличение.

Путин, однако, приоткрыл более вероятную цель своего заявления.

"Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса", - сказал он.

Под процессом он, конечно же имел ввиду мирные переговоры в Женеве, которые возобновились в понедельник на фоне осторожного оптимизма, потому что шаткое прекращение огня, объявленное 27 февраля, в основном соблюдалось и уровень насилия резко сократился.

Путин использовал похожий метод в июне 2014 года, когда в результате были достигнуты первые минские договоренности о прекращении огня на востоке Украины. Позже в том месяце Путин попросил подконтрольную ему верхнюю палату парламента дать ему разрешение на проведение военный действий на территории восточной Украины. Россия никогда официально не проводила их, хотя российские войска, инструкторы и оружие были даже тогда направлены в помощь пророссийским террористам на востоке Украины. Тем не менее, Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, считал заявление соответствующим жестом в переговорах с боевиками, Украиной и ОБСЕ.

Это прекращение огня долго не продержалось. Бои вскоре возобновились, и украинская армия пережила одно из самых тяжелых поражений под Иловайском.

Как и с Украиной в 2014 и 2015 годах, Путин демонстрирует Западу, что готов к переговорам по Сирии, но на его условиях. В случае Украины, это подразумевает пророссийские местные органы власти и милицию на Донбассе, в случае Сирии он требует место для Асада за столом переговоров, и чтобы его голос был решающим в будущем страны или в назначении преемника.

В обоих случаях условия неприятны для другой стороны. Минские соглашения, скорей всего, так и останутся нереализованными полностью, а военное присутствие России может продолжаться бесконечно, как и в других замороженных конфликтов. В Сирии Путин не собирается сидеть сложа руки, глядя как режим Асада исключат из переговоров. Пока процесс не закончится договором, приемлемым для него, всегда будет возможность повторного вступления в бой России.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги