УкрРус

"Майн Кампф" стал бестселлером: стоит ли волноваться?

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Stranger.

Как известно, "Майн Кампф" является официальный нацистский "автобиографией" Адольфа Гитлера, служившей в качестве инструмента для основания Немецкой рабочей партии, которая позже стала известной как нацистская.

После смерти диктатора авторские права на это произведение перешли властям Баварии, так как официальная резиденция Гитлера находилась в Мюнхене. Новый правообладатель отказался давать разрешение на переиздание книги, но в декабре прошлого года строк авторских прав истек, и теперь аннотированный вариант книги оказался в списке бестселлеров по версии Der Spiegel.

Anton_Ivanov / shutterstock.com

Гитлер начал писать свою книгу о своей борьбе в тюрьме Ландсберга, в Баварии.

Дэвид Зюбек, немец (и мой друг), вырос в 30 минутах от Ландсберга. "Майн Кампф" была фактически запрещена всю свою его жизнь. Вот что он думает о ее возрождении.

Считаешь ли ты, что "Майн Кампф" нужно запретить?

Нет, мы живем в эпоху массовой информации и образования. Это не похоже на 1930 год, когда в лучшем случае можно было почитать газету или поговорит о всякой ерунде с приятелями.

Кроме того, я не думаю, что тот, кого можно убедить содержанием этой книги, вообще станет что-либо читать.

Запрещены ли другие нацистские материалы?

Нельзя купить предметы со свастиками. Нельзя даже повесить флаг со свастикой в своей комнате. Некоторые люди утверждают, что эти вещи остались у них со Второй мировой войны, но подобное все равно запрещено.

Достаточно вспомнить игру Wolfenstein, темой которой было противостояние нацистам. Для Германии пришлось делать специальную версию, в которой антагонистов переименовали, а все свастики удалили.

Ты хотел бы когда-нибудь прочитать "Майн Кампф"

Если бы я на него наткнулся, то, возможно, заинтересовался бы ее содержанием. У меня нет особого желания читать эту книгу. Полагаю, что она наполнена безумной идеологией Адольфа. Сомневаюсь, что меня что-либо в ней удивит.

Мне больше интересна риторика, которую он использовал в своей книге. Я хотел бы сравнить ее с риторикой современных крайне правых политиков.

Вы имеете в виду таких, как Трамп?

Ага.

Есть ли еще нацисты в Германии?

Да, есть Неонацисты. Но их очень немного. Есть несколько большая прослойка населения, живущего в сельской местности, которые не сказали бы, что Гитлер был великим человеком, но, по сути, негативно относятся ко всем, кто отличается от них самих. Но в то же время, они, вероятно, не поддержали бы строительство концлагерей.

Они также настроены против ЕС, хотят вернуть границы и не хотят евро. Мы называет таких "Wutbürger". Что-то вроде "разозленного гражданина". Это люди, у которых нет особых проблем в жизни, но, например, если им придется подождать в очереди в супермаркете или что-то еще им не понравится, они начинают кричать о закрытии границы.

Еще у нас есть Национал-демократическая партия Германии с ультраправыми взглядами. Всем известно, что они настоящие нацисты – шутка. Их терпят, потому что, участвуя в политике, они не уходят в подполье. Таким образом, они могут тешить себя иллюзорными шансами на победу в выборах. В бывшей Восточной Германии они могут рассчитывать где-то на 10% поддержки.

Что ты думаешь о том, что "Майн Кампф" оказался в списке бестселлеров в Der Spiegel?

Думаю, это немного странно, но не стал бы делать из этого каких-либо безумных выводов. Вероятно, книгу заказало множество университетов и библиотек. Что бы кто ни говорил, это часть истории. Я бы начал беспокоиться, если он останется в списке бестселлеров.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги