УкрРус

Экскурсия по университету Кахи Бендукидзе

Заходим в Свободный университет Тбилиси, основанный Кахой Бендукидзе в 2007 году. С порога бросается в глаза расположенная посередине холла огромная композиция из живых растений с портретом Кахи в центре, рядом с которой стоит устремленный в потолок скелет жирафа. Одновременно трогательная и сюрреалистичная композиция, символично напоминающая о том, что выдающийся грузинский реформатор по образованию был биологом.

Идем вдоль коридоров университета, минуя мемориальный кабинет Кахи. На стенах - фотографии счастливых студентов, отдыхающих с палатками в горах. Девушка, сотрудница университета, объясняет, что студенты на фотографиях не просто отдыхают, а находятся на задании. Это Каха придумал ввести обязательный курс в поле, за который начисляются баллы. Каждый год на несколько дней студенты едут в горы, где вне зависимости от специализации проводят исследования, собирают опытные образцы, общаются с местными сельскими жителями, вникают в их проблемы, работают волонтерами на благо местных общин. Говорят, что вначале идею в университете приняли с большой долей скепсиса, но успех этого курса превзошел все ожидания.

Попадаем в библиотеку - просторное современное помещение с несколькими столами и книжными стеллажами. В отличие от традиционных библиотек здесь всегда шумно. Это место для групповой работы, обсуждения проектов.

Поднимаемся на этаж с лабораториями. Учебный год еще не начался, лаборатории пустуют, но через прозрачные окна видно приличное оснащение. В пост-советских странах, с вечным дефицитом финансирования науки, такие лаборатории явление нечастое. Сама я видела подобные лаборатории только в Штатах и странах ЕС. Каха Бендукидзе с самого начала задумывал университет с упором на естественные науки, инженерию. Говорил, что юристов и так слишком много, стране нужны ученые. К слову, подвальный этаж университета занят музеем естествознания со скелетами животных, примерами пород разных деревьев, горных пород. Музей ориентирован на школьников, которым в игровой форме прививают интерес к естественным наукам с младых ногтей.

Заходим в университетскую администрацию. Перед нами большая комната с несколькими десятками рабочих мест, разделенными перегородками - очень неформальная обстановка. Здесь студенты решают все бюрократические и организационные вопросы, нет нужды бегать по разным кабинетам и корпусам в поисках нужного человека. Сопровождающая нас сотрудница университета объясняет, что в основе философии их университета - служба в интересах студента, предоставление ему отличного сервиса.

Дальше направляемся в особенное место - кулинарную школу. Наша сопровождающая говорит, что это ее любимая часть университета. Там не выдают дипломов о высшем образовании, только сертификаты об окончании курса. Студентов учат лучшие шефы из разных стран. Готовят как традиционные, грузинские, так и европейские блюда, учатся управлять ресторанным бизнесом. Парадоксально, но в хлебосольной Грузии еще несколько лет назад быть поваром было крайне не пристижно, ровно до того момента, как у Кахи начали учить поваров. Сейчас быть шефом в Грузии очень почетно, качество приготовления блюд с ресторанах сильно выросло. Это отличный пример того, как инвестиции в образование преобразуют рынок. Выпускники Свободного университета в Грузии нарасхват. На фоне общих проблем с трудоустройством в стране, 98% воспитанников Кахи без проблем находят себе работу. Некоторые компании даже проводят закрытые конкурсы только для выпускников Свободного университета.

Посмотрев главное, выходим, меняемся контактами с очаровательной сотрудницей. Хочется срочно делать с ними какие-то совместные проекты, меняться опытом и знаниями. Будь я сейчас семнадцатилетней грузинкой, точно поступила бы в университет Кахи Бендукидзе. По всему чувствуется, что это правильное место, вдохновляющее на создание других правильных мест.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги