УкрРус

Неизвестные жертвы "луганской республики"

Как известно, после прихода "освободителей" из братской России на отжатой у Украины территории больше не осталось свободных СМИ. Работают по сути только официальные сайты ДНР и ЛНР, которые сложно вообще назвать СМИ. Такие сайты как "ДАН" или "ЛИЦ" куда больше напоминают бывшие сайты Донецкой ОГА или Луганского горсовета. Кроме неказистого официоза там ничего нет. Новости, которые публикуются там в лентах пишутся где-то в параллельной вселенной, и не отражают реальности вообще. Там развивается промышленность, растет ВВП "народных республик", благосостояние народа и т.д.

Само собой, в таких условиях у людей, живущих там, образовался большой запрос на объективную информацию. И этот запрос в настоящий момент удовлетворяют социальные сети и блоги, которые стали альтернативными СМИ в условиях тотальной цензуры. Лидеры сепаратистов, застрявшие в СССР, действуют дедовскими методами, запрещая газеты и закрывая редакции неугодных изданий. Однако современные технологии давно уже дают возможность обойти любую цензуру.

У меня давно уже есть подборка блогов и групп в соцсетях, которые я читаю, чтобы понимать, что происходит в районах, подконтрольных ДНР и ЛНР. В отдельном посте я как-нибудь опубликую этот список с краткими пояснениями. А пока процитирую только одно сообщение из группы "Свердловск — ты должен это знать", которую ведет анонимный сотрудник МВД ЛНР, имеющий доступ к сводкам полиции. В этой группе регулярно публикуются сообщения о различных происшествиях, в том числе и личные данные как преступников, так и их жертв. Информация неоднократно проверялась и подтверждалась.

Примерно из таких сообщений стена группы состоит чуть менее, чем полностью. Ни один официальный сайт ЛНР и ДНР об этом, конечно, никогда не напишет.

свердловск 2

Что особенно важно — в этом сообщении мы впервые встречаем официальную статистику МВД ЛНР по количеству пропавших без вести людей на территории, подконтрольной боевикам. Ранее достать такую информацию было невозможно. Таким образом, только в захваченных сепаратистами районах Луганской области бесследно исчезли 573 человека. А скорее всего — еще больше.

Куда исчезли все эти люди? Скорее всего, почти все они мертвы. Кто-то возможно уехал в Россию или Украину, с кем-то пропала связь, кто-то томится в подвале, но это единичные случаи. Обычно найти друг друга людям в современном мире не тяжело. Есть мобильная связь, интернет, контакты друзей, соседей. Поэтому большая часть пропавших 570 людей не найдутся живыми уже никогда. Это те, кто лежат закопанные в посадках и породных отвалах. Гниют в ставках и заброшенных шахтных шурфах. Это владельцы отжатых и вывезенных в Россию автомобилей, разграбленных квартир, отжатых магазинов, которые уже никогда не расскажут нам о том, где их имущество.

Пол тысячи неучтенных мертвецов — это очень много. Это только Луганская область. Очевидно, примерно столько же навсегда исчезнувших людей и на счету ДНР. Тысяча человек — это столько, сколько погибло во время войны в Приднестровье.

Все эти люди — не погибшие на фронте, в результате боевых действий. Это мирные жители тыловых городов. Это гражданские, которых "освободили" от мирной жизни "добровольцы" Гиркина-Стрелкова и "отпускники" вроде Ерофеева и Александрова. Их "исчезли" не "правосеки". Им неоткуда было взяться в Красном Луче, Антраците, Свердловске, Краснодоне и других городах, где с весны 2014 года не было украинской власти и украинских военных. Все эти несчастные, любившие Россию и носившие футболки с надписью "Russia", которых до сих пор находят в ставках в стадии гнилостного разложения, стали жертвами казаков, ополченцев и прочего отребья, внезапно получившего возможность решать кому жить, а кому нет.

Интересно было бы также узнать статистику не по пропавшим, а по погибшим мирным жителям, обстоятельства смерти которых установлены. По всем жертвам вооруженных банд ЛНР и ДНР с весны 2014 по настоящее время. В украинскую прессу попадала информация про десятки таких случаев. Помните, расстрелянную в мае 2014 под Должанкой семью из Антрацита? Их машины пьяные ополченцы приняли за "Правый сектор" и изрешетили из автоматов.

джипы 2джипы

Или обнаруженые в Брянке 17 трупов местных жителей, ставших жертвами местного формирования "Брянка СССР"

Вероятно, это лишь вершина огромного айсберга. И полную картину мы не узнаем никогда. Но факт есть факт — люди, которые называют себя освободителями и борцами с фашизмом, устроили на подконтрольной территории настоящий террор местного населения. Они убивают и мучают тех самых людей, которых якобы пришли освобождать! Своих же земляков — жителей Донецка, Луганска, Красного Луча, Брянки, Антрацита.

А много ли вы слышали о зверствах "Правого сектора" во Львове или Луцке?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги