УкрРус

Мне плевать на ваших детей

С ужасом вижу, сколько поклонников у высказывания израильской телеведущей Аны Шулик, которой "все равно, какой ценой будет достигнута безопасность моих детей".

Мне кажется, это ужасно грустное послание…

"Я, Мне, Мое" – зерно любого конфликта и залог вечной войны.

У всех нас есть слабости и бывают проявления эгоизма. Но как можно этим гордиться?

Неправда, что так скажет "любая мать". Моя мать у меня отбирала, если видела, что другой ребенок нуждается. Тогда это было досадно, но я никогда не сомневалась, в том, что она меня любит, и не чувствовала себя глобально обделенной. Скорее это был признак того, что у нашей семьи очень много ресурсов, и поэтому есть, чем делиться. Хотя, чего такого у нас было в избытке — ребенку было непонятно, потому что жили мы в точности как все. Теперь я благодарна маме за то, что она была "не все" и подняла мою планку определения того, что такое человек, на высоту, до которой мало кто допрыгивает. Может, благодаря этому мне и встретилось в жизни столько Человеков. И, несмотря на то, что нам было отведено очень мало времени вместе на Земле, мама успела дать мне очень много. Нематериального.

В 21 веке, когда даже математики доказали, что совместная деятельность эффективней одиночной, отстаивать принципы махрового противопоставления одной группы другой — ужасно отстало. И то, какую поддержку получают такие движения в обществе, только показывает, что мы мало чему научились из последних событий. Мы еще бесконечно далеки от того понимать, что если плевать на чужие интересы в долгосрочной перспективе "плевок" вернется.

Знаете, что безошибочно отличает городской пейзаж бедной страны от развитой? Толстенные пучки электропроводов. Которые каждый индивидуально тащит к себе в каморку за много километров. Вместо того, чтоб договориться с соседями и протянуть один толстый шнур на всех. Умение договориться, а значит, учесть интересы другого, а не "не важно какой ценой" выдрать кусок из горла оппонента, отличает успешного человека от лузера. Да, некоторые особо успешные отстаиватели своих интересов становятся отцами мафии… Но если все займутся отжимом друг у друга — скоро закончится сам предмет отжима. Такие отжиматели — как паразиты на дереве, но не само дерево. Сами по себе они лишены способности производить, и им приходится пользоваться излишками того, что производят те, кто сотрудничает.

Да, много развелось паразитов, которые, если вовремя не остановить, все сожрут. И необходимо их останавливать. Именно потому, что пресекаться должны нарушения правил общежития, где все учитывают интересы всех. И за нарушение этих правил нужно наказывать. А не ради того, чтобы "отут своїм діткам бурячки посаджу". Подавиться может детиночка бурячком. А доктор не приедет, потому что ему в эту минуту интересней побухать с медсестрой. Да и главврач скорой бензин давно уже налево продал. Или соседушка придет ночью втихаря бурячок выкопает. Потому что инвестировать силы нужно было в построение годной структуры общества, в котором деточкам жить, а не в бурячки.

Неужели не очевидно, что во всех смыслах война — реализация желания, чтоб МОИ дети жили лучше остальных, НЕВАЖНО КАКОЙ ЦЕНОЙ?

Может, было бы менее противно, если б она сказала откровенно — мои интересы мне ближе чужих, и поэтому… Но общество изобрело для этой мерзости лицемерное прикрытие — интересы детей. Мол, не ради собственного спокойствия и комфорта Я готова пожертвовать все равно чем и кем. А ради деточек. Моих.

Говорю это безотносительно ситуации, которая вызвала подобные слова ведущей. Потому что такая позиция неумолимо ведет к соответствующей ситуации. В итоге весь мир — враг.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги