УкрРус

Приключение российской "ваты" в Америке

Самым поразительным в Америке оказалось значительное количество русской ваты, тут обитающей. Это кажется невероятным. Люди из России спасаются в США от преследований за свои политические убеждения, надеясь увидеть в стране, где декларируется свобода самовыражения, исповедуются либеральные ценности и уважаются права человека, соотечественников с близкими им взглядами. Кажется весьма странным, чтобы люди, которые полностью разделяющие политику Путина, не возвращались бы обратно на родину, чтобы вместе со своим вождем строить о новый дивный Русский Мир, пишет Игорь Поночевный для издания "7 Дней".

Люди, бегущие в США из России, открыто осуждают агрессию в Украине, захват Крыма, неадекватную политику узурпировавшего власть и полностью выпавшего из реальности одного сумасшедшего гражданина. Страшась идиотских уголовных формулировок, в соответствие с которыми любые политические идеи, отличные от взгляда кремлевской администрации, становятся экстремистскими, они приезжают в штаты, надеясь встретить здесь единомышленников, и что же они видят?

Часть бывших соотечественников тут, и вправду, разделяет мысли бежавших, переживает за разваливающееся отечество, выражает слова поддержки и одобрения. Однако часто можно заметить, насколько неловко им озвучивать свою политическую позицию, как будто боясь кого-то задеть неверными своими замечаниями. Они стараются исключать скользкую тему в беседах и разговорах, обходят стороной вопросы, связанные с политикой России. Интересно, почему? Оказывается, всё очень просто – они боятся быть неправильно понятыми другой частью русскоязычного сообщества Америки.

Она довольно многочисленна, в гораздо большей степени агрессивна и на политические темы высказывается с большой охотой. Эти люди, американцы с русскими корнями, взасос смотрят первый федеральный, приветствуют кражу чужих территорий и публично одобряют политику Путина. Сложно сказать, что в головах у этих людей? Конечно, многое можно списать на старческую деменцию в большинстве своём пожилых соотечественников, у которых теперь солнце светит уже не так ярко, сахар не такой сладкий, а художественный фильм "Кубанские казаки" настолько крепко въелся в мозжечок, что полностью заменил им воспоминания.

Но часто вата молода и напориста. Молодой официант из провинциального российского городка, не без помощи папы – директора завода, учится в престижном калифорнийском университете. США ненавидит, Обаму презирает, уважает Путина, по окончании учебы намеревается уехать обратно в Россию. По его мнению, там намного лучше. Отчего так?

Этому находится вполне простое объяснение: Америка одноэтажна не только в архитектурном, но и в социальном смысле, тут нет статусности. В феодальной России он поселится в Москве, купит себе Порш Кайен, и будет плевать сверху вниз на всех остальных, а окружающие станут ему кланяться. Американский паспорт и водительское удостоверение нужны ему для веса, а впоследствии качественная американская медицина поможет ему встретить беззаботную старость, когда он покинет Россию, которую рассматривает исключительно в качестве источника криминального обогащения. В России нет необходимости платить налоги, любые административные препоны обходятся с помощью взяток, порочная клиентела разложила все социальные институты, а коррупционная паутина опутала общество почище мафиозной палермской.

Молодой российский эмигрант из Калифорнии обрушивается в социальной сети с оскорблениями в адрес русской политической активистки, живущей здесь вот уже 15 лет, угрожая "размазать по Манежке" за её политические убеждения. Его аккаунт разукрашен милитаристской российской символикой и колорадскими бантиками. Страсть к любимому чекистскому президенту соседствует у него со страстью к дорогим американским автомобилям и пышногрудым красоткам, демонстрируя столь привычный теперь для России удивительный парадокс этой "грязи в шелковых чулках" – требование к народу умерить запросы и затянуть пояса с безудержной тягой самих к питекантропову гедонизму. Быстро находятся общие знакомые, объясняющие новоявленному американскому ватнику всю пагубность подобных угроз, тут это – уголовное преступление. Агрессивный путинист искренне недоумевает, не понимая сути проблемы – отчего все кругом негодуют?

В русском районе в магазине надрывается телевизор, рассказывающий посетителям о распятых в Донецке младенцах, тут это, что удивительно, никого совершенно не смущает, даже эмигрантов из Украины. Здесь это – отчего-то норма. Никто не спорит и не протестует.

Бывший переселенец из Украины, американец вот уже двадцать лет, советует не сопротивляться российской агрессии: "расслабьтесь и получайте удовольствие", – рекомендует он своим соотечественникам, объясняя свою позицию ироническим замечанием, что сильный всегда прав.

Вату, что удивительно, можно встретить даже на мероприятиях, посвященных сбору средств на ведение АТО в Украине. Это американские граждане, советского, российского или украинского происхождения, всецело одобряющие аннексию Крыма и приветствующие ввод российских войск на юго-востоке Украины.

Многие русскоязычные американцы страшатся говорить на политические темы, поскольку иногда посещают бывшую родину, где вынуждены оправдываться перед агрессивными соотечественниками за политику американского президента, который демонизируется в средствах массовой информации, а в умах большинства россиян является чудовищным злом, ответственным за обнищание народа. Именно Обама, как уверяет путинский телевизор, сократил им пенсии, очистил полки магазинов, лишил работы, ввергнул в нищету и разорение, поскольку воспротивился "возвращению в состав России Крыма".

Особенно необычно тут смотрятся некоторые американские пенсионеры, покинувшие СССР в конце восьмидесятых – начале девяностых по основаниям политического беженства. Они знают всего пятьдесят слов по-американски, получили безвозмездно от американского налогоплательщика квартиры и талоны на питание, могут себе позволить раз в год посетить Россию, слетать на курорт – на Гавайи или в Мексику, смотрят исключительно российское телевидение, презирают новое отечество и обожают Путина. В голове не укладывается, как такое возможно?

Ровно то же самое, впрочем, можно сказать и о других странах, куда они перебрались – в Канаду, Германию, Испанию, Израиль и т.д. Повсюду, где селятся соотечественники, российское телевидение прочно формирует в их головах новую духовно-нравственную парадигму Русского Мира, подозрительно напоминающую идеологические симулякры советского разлива.

Стоит лишь затеять дискуссию по вопросу количества пропутинских патриотов заграницей, в которой мнения кардинальным образом разделяется, как обсуждение перекочевывает в сообщества русскоязычных заграницей. Увы, процент воинственно настроенной ваты с колорадскими бантиками и флагами Новороссии там составил примерно те же самые 86%, что и в родном отечестве.

Печальное это зрелище рождает закономерные вопросы: а не открыть ли широкую общественную дискуссию среди русскоязычных заграницей по поводу противостояния этой новой угрозе? Поскольку в настоящий момент идеи исключительности русской общности, именующей себя "Русский Мир", начинают подозрительно смахивать на идеи исключительности арийской расы в нацистской Германии, может быть, стоит тщательно их исследовать. Может быть, стоит провести научные конференции и симпозиумы, круглые столы, по изучению этого феномена – русской ваты и российского телевидения, формирующего старый новый тип гомо-сапиенса, с мировосприятием вместо мировоззрения? Не является ли такая агрессивная пропаганда опасной? Не становятся ли люди, ей подверженные, психически больными? В США есть серьезные научные центры, на базе которых такая дискуссия возможна, например, Стэнфордский университет.

Современный западный мир позволяет людям свободно высказывать своё мнение, и право на самовыражение тут незыблемо. Нельзя судить человека за его убеждения. Однако пропаганда человеконенавистнических идей: расистских, антисемитских, нацистских, безусловно запрещена или серьезно ограничена в странах западной демократии. Риторика российских государственных деятелей и подпевающих им пропагандистов становится поразительно схожей с риторикой функционеров Третьего Рейха, как по смыслу, так и стилистически, вплоть до повторов "слово в слово" в целых абзацах. Идеи Русского Мира, такие, например, как призывы к захвату чужих территорий, геноциду народов, уничтожению жителей соседних стран по национальному признаку, которые периодически высказывают представители российского истеблишмента, должны быть осуждены, а пропаганда их, вероятно, ограничена или запрещена.

А людей, их исповедующих, может быть, стоит наказывать? Штрафовать? Депортировать? А, может быть, даже лечить? Потому что идеи Русского Мира странным образом по своим симптомам напоминают тяжелое психическое заболевание – маниакально-депрессивный психоз, где маникальной стадией является уверенность, что нет никого сильнее нас на суше и на море, а депрессивной – что мы со всех сторон окружены врагами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги