УкрРус

Победная идеология

Спортивная скрепа сломалась и ее уже не починить. Путинские власти рано радуются по поводу сегодняшнего решения о допуске российских спортсменов на Олимпиаду. Я еще месяца полтора назад написал о том, что ждет их потом.

Российская сборная по футболу вряд ли будет окончательно дисквалифицирована и отстранена от участия в чемпионате Европы. А спортсмены из России, скорее всего, в большинстве своем все же смогут поехать на Олимпиаду в Рио. Однако все эти скандалы будут иметь серьезные долгосрочные последствия. Теперь российские спортсмены под особым международным контролем. А значит, заточенный под допинг российский спорт не сможет быть столь же успешным, как прежде.

"Победная идеология" и связанная с ней пропаганда не будут эффективно работать без реальных успехов хотя бы в спорте (в экономике и во внешней политике их ожидать не приходится). Во многих архаичных культурах считалось, что вождь должен приносить племени удачу. В противном случае его лишали высокого статуса. Российское общество достаточно архаично. Если Путин перестанет восприниматься как успешный правитель, "ведущий страну от победы к победе", его популярность начнет падать. И проблемы в спорте, вызванные допинговыми и фанатскими скандалами, здесь могут сыграть не последнюю роль.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги