УкрРус

О заработной плате в сфере образования

Учитель — это человек, который по профессии открывает для детей глубину мира наук и жизненной мудрости. Именно на него возлагают надежды родители. От него зависит развитие личности и уверенная в себе успешная нация. Настоящим учителем может стать только человек с высокими моральными качествами и уровнем культуры. Эта профессия требует постоянного развития и самообразования. Именно таким людям мы можем доверить формирование генофонда нашей нации. А значит необходимо к ним относиться с должным уважением и вниманием.

К сожалению, в нашей стране не все это понимают, особенно правительство, которое формирует условия труда для педагогов. Начнем с простого: молодой специалист - начинающий учитель получит свою первую зарплату после 5 лет обучения в ВУЗе на уровне оплаты труда уборщицы, дворника или сторожа – это порядка 1500 – 1700 грн. (41- 47 евро). А средняя заработная плата учителя с 20 летним стажем будет составлять около 3000 грн. (83 евро). И оплата насчитывается сегодня по принципу количества отработанных часов при полной ставке (18 часов в неделю), а за все остальное копеечные надбавки. Например, за проверку тетрадей доплачивают 1,15 грн. за одну тетрадь. Никакой автономии, строгий контроль и куча отчетности. Поэтому вполне логично, что каждый учитель сразу после уроков спешит домой, поскольку ему совсем не интересно заниматься дополнительными занятиями со своими учениками, кроме как за отдельную плату.

При этом нам постоянно показывают светлый путь в европейское образовательное пространство, и мы только за, но давайте посмотрим на уровень уважения властями там к своим педагогам в месяц:

- Германия – 5000 евро,

- США – 4000 долларов США,

- Испания – 1500 евро,

- Польша – от 800 долларов США,

- Финляндия – 2500 евро,

- Турция – 800 евро.

- Белоруссия – от 300 дол. США

Конечно же, при таком уровне мотивации ожидать от наших учителей полной отдачи или стремления развивать и развиваться, наверное, не стоит. Наша власть смотрит на результаты обучения и качество европейских стран. При этом игнорируя их заработную плату. Данная проблема сама собой не разрешится, если не признать её, и не искать способ решения.

Казалось бы, власть еще с сентября 2014 года говорит, что необходимо повышать заработную плату педагогам. Но, как показал бюджет на 2015 год зарплата не то что не повысилась, а с учетом девальвации гривны она фактически снижена (эквивалент на 2013 год порядка 250 евро, а сегодня это 83 евро). Учителям в нашей стране не до мыслей о качестве образования, они просто озабочены тем, как выжить!

Сейчас модно обвинять предшественников в сложной ситуации в стране и пустом бюджете. Но прошло уже достаточно времени как в стране работает новая власть. Эта власть обещает эффективные реформы, но образование и труд педагогов как не были приоритетами, так и не стали. Но даже сейчас в преддверье нового бюджета на 2016 год, ходят слухи снова о сокращениях в образовании, то педагогов, то учебных заведений. И ни слова о обещанной индексации зарплат, а тем более о их поднятии.

Сейчас разрабатывается новый закон "Об образовании". Было бы логичным увидеть в нем новые механизмы начисления заработной платы педагогов, новые карьерные возможности для них. Но даже если все вышеперечисленное и будет в законе, и этот закон примут в этом году, то заработает он не раньше, чем в 2016-2017 гг. А что же делать нашим педагогам до этого времени? Они и так находятся на грани выживания и у них буквально опускаются руки. Изменения нужны уже сегодня и сейчас, хотя бы в части формирования самой заработной платы педагогов. Например, использовать подход в оплате труда не за количество часов по предметам, а по времени пребывания в школе плюс премия за результаты работы. Появилась бы мотивация развивать дополнительные секции, факультативы на базе школы, а преподавателю получать стабильный доход. Нужно также дать больше свободы педагогам, оставить им место для творчества. Это и есть формирование политики в сфере образования – это даже не реформа! Без преподавателей в системе образования ничего не будет, и останется только одно правило в образовании: "как слышЫцА так и пишЫцА".

При этом в систему образования вкладывается каждый год порядка 100-110 млрд грн из государственного и местных бюджетов, и эта сумма растет. Если правильно расставить приоритеты, этого должно хватить для повышения зарплаты педагога хотя бы до 5000 грн./месяц. Это не особо приблизит нас к Европе, но хотя бы даст надежду и покажет, что путь выбран верно! И для решения этой задачи, на самом деле достаточно только внимания и желания власти.

А пока власть проводит "глобальные реформы" пусть выполнят хоть одно обещание – проведут индексацию заработных плат в образовании, ведь уже середина ноября 2015 года!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги