УкрРус

Чем пропах российский День Победы?

В Москве состоялся юбилейный парад Победы. Самый масштабный после развала СССР. 5 тысяч гостей – больше площадь не вместила бы. Из них - 2 тысячи ветеранов, старейшему – 100 лет. 16 тыс. участников, 194 единицы техники, 143 самолета и вертолета.

Российских телеведущих распирало от восторга. Такого Москва еще не видывала! Размах грандиозный, полный восторг, эмоции и децибелы зашкаливают.

В окрестностях люди занимали места с 7 утра, но на Тверскую выйти было невозможно.

Что до гостей, то телеведущими была избрана деликатная формулировка: около 30 государственных лидеров. Зачем уточнять. Ни одного европейского? Ну, и хрен с ними.

Путин не опоздал, появился за 10 минут до начала церемонии в компании Си Цзиньпина. С 9 часов он принимал других гостей. Весь парад Путин проболтал с китайским лидером - видно было, о чем поговорить. Бедный переводчик-китаец сгорбился над парой лидеров и переводил, переводил, переводил. Когда беседа прерывалась, Путин оглядывал толпу с нескрываемой печалью в глазах, видать, переживал, вспоминая минувшие дни и битвы.

Под музыку Александрова "Священная война" на площадь внесли Знамя Победы и государственный флаг. Камера вырвала из толпы писателя Проханова в пилотке и с опухшими глазами, тревожно оглядывавшегося, возможно, в стремлении распознать диверсантов.

Министр обороны Шойгу перекрестился перед тем, как надеть фуражку (непривычный жест для российского военачальника), и поехал принимать парад, приветствовать и поздравлять. Потом доложил Путину. А тот обратился к участникам и гостям с речью по бумажке. Припомнил, как просвещенная Европа не сразу увидела, а попросту прозевала фашизм, и Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага. Он определил исход и освободил народы Европы. Впрочем, союзников – Штаты и Великобританию – россияне помнят. Но последнее 10-летие предпринимаются попытки создания однополярного мира, а это негоже...

Зазвучали торжественные марши, и началось главное зрелище, выразившееся в прохождении пеших расчетов, боевой техники и пролете авиации. Все прошло успешно – "Армата" не развалилась, и ни один из самолетов, летевших на рекордно низкой высоте, не грохнулся. (Это в Чите во время парада загорелась установка БУК. Но где та Чита? За горами, за долами.)

Солдатам, видать, было приказано улыбаться, и они прилежно кривили губы, выворачивая головы. Торжественным маршем прошли парадные расчеты дружественных государств - азербайджанцы в темных очках, армяне, белорусы, казахи, киргизы, таджики, индийские гренадеры в полосатых шапочках, монголы, сербы, китайцы с прижатыми к груди автоматами... Оригинальной операторской находкой стала вставленная в брусчатку площади камера, по объективу которой лупили сапоги.

Впечатление от парада адекватно передал один из ветеранов – ему понравилось продемонстрированное могущество, теперь с Россией будут дружить: такой мощи еще не показывали, а это радость и счастье на многие годы... Мне же ближе позиция известного телекритика Юрия Богомолова, который накануне выразил недоумение по поводу восприятия военных парадов: как можно испытывать восторг от железа, которое калечит?

Как бы то ни было, парады, к которым Россия истерично готовилась месяц с гаком, прошли. Страна показала свою мощь. Американцев ею не удивишь, а Европа и так боится – чего ее еще стращать? Можно, конечно, махнуть рукой: мол, России всегда присуще было бряцать оружием, надувать щеки и насупливать брови, если враг захочет их сломать. Можно было бы, если бы не одно "но": нынче Россия сама выступает в роли полноценного агрессора, захватив Крым и ведя войну на востоке Украины. И в этих условиях от демонстрации военной мощи напрямую смердит оголтелым реваншизмом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги