УкрРус

Что означает особый статус Донбасса

Читати українською

Во-первых, я не верю, что Порошенко позволит сделать из Донбасса российский анклав: он ведь не враг сам себе. Конечно, есть определенные договоренности с Путиным, но нынешний украинский президент – не тот политик, который будет играть против своих интересов.

Второе: даже если допустить, что в законопроекте об особом статусе Донбасса будут заложены чрезмерные вольности для региона – проголосует ли за него Верховная Рада?

И, наконец, третья проблема. Предположим, парламент все-таки голосует за особый статус Донбасса в виде мягкой непрямой автономии (чтобы не изменять унитарный статус государства). Устроит ли такой формат сепаратистов и Россию? Ведь представления о том, каким должен быть особый статус Донбасса, в Киеве и Москве сильно отличаются. Удастся найти компромисс – хорошо. Если не удастся – тогда на Востоке действительно образуется анклав, который не будет подчиняться Киеву. Занятая сепаратистами территория превратится в образование, которое будет находиться на территории Украины, но де-факто станет эдаким квазигосударством-ублюдком. Полноценную экономическую базу ему сформировать не удастся, да и само "государство" будет находиться в странной зоне не-мира и не-войны. Конечно, это риск замораживания конфликта на неопределенное время. Риск того, что квазигосударства, которые сейчас называют себя ДНР и ЛНР, могут взять себе имя "Новороссия". Это будет постоянным вызовом Украине – и все же меньшим злом по сравнению с состоянием войны и потерей не трети Донбасса, а всего целиком.

Подача такого законопроекта, по сути, была одним из условий компромисса и закреплена в Минском протоколе. И удивительно, сепаратисты согласились хотя бы на это – думаю, исключительно под жестким давлением Москвы.

А скепсис я высказываю потому, что в самой идее "особого статуса" заложено серьезное противоречие интересов. Между Украиной и РФ будет идти борьба – и пропагандистская, и политическая, и дипломатическая – по поводу того, каким именно будет особый статус Донбасса. И в интересах Украины побороться за это.

Сразу сказать "нас это не устраивает" - означает остаться на линии фронта, и хорошо еще, если это приведет только к заморозке конфликта. Ведь открытая война с Россией грозит гораздо большими рисками и потерями – давайте вспомним вторую половину августа. Поэтому все те, кто выступает за продолжение войны, на мой взгляд, ведут себя абсолютно безответственно: в нашем нынешнем состоянии – и военном, и экономическом, – мы эту войну можем проиграть.

Чтобы избежать поражения, нужно вести очень гибкую политику. И Порошенко, на мой взгляд, эту политику ведет. Он пытается сражаться за Донбасс не только военными средствами. Ими мы уже вернули большую часть территории Донбасса, и это серьезное достижение, ведь в мае под контролем Украины находилась куда меньшая часть региона. Но теперь нужно обратиться к политическим и дипломатическим средствам. Нужно постепенно, шаг за шагом попытаться вернуть эту часть Донбасса Украине. Такой шанс есть. Это шанс хлипкий, скажу откровенно: мы многим рискуем и можем в любой момент снова скатиться в вооруженный конфликт. Но раз возможность есть, за нее стоит бороться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги